Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Веганский борщ без мяса и сметаны, завтрак из пророщенной гречки и банановое мороженое без молока: казанцы, отказавшиеся от мяса, делятся рецептами любимых блюд

Веганский борщ без мяса и сметаны, завтрак из пророщенной гречки и банановое мороженое без молока: казанцы, отказавшиеся от мяса, делятся рецептами любимых блюд
Сегодня, 20 марта, по всему миру отмечается Международный день без мяса. Праздник был создан, чтобы люди хотя бы на один день отказались от употребления убойной пищи по этическим или экологическим соображениям. Публикуем истории четырех жителей Казани, которые отказались от мяса, а двое из них сделали на растительной пище свой бизнес. Бонусом — пять рецептов веганских блюд, включая борщ и мороженое

Булат Ибятов, сооснователь кафе/магазина Vegan Day, сооснователь музыкального издательства и магазина «Сияние»:

«Вегетарианство попало в мою жизнь задолго до отказа употребления мяса в пищу. Еще ребенком я осознал, что мучить, убивать животных нельзя. Я наблюдал за жестокостью некоторых сверстников и совершенно не мог понять, что ими движет. Что характерно, издевающиеся на улице над животными были теми же людьми, издевающимися над ребятами послабее в школе или во дворе.

В классе восьмом случилось событие, сильно повлиявшее на мой детский разум. Моя мама имела привычку покупать живую рыбу и готовить ее для всей семьи. Поедая вкусную рыбу за столом, я никогда не задумывался о том, каким же образом эта рыба оказалась в моей тарелке. И однажды, вернувшись из школы домой, на кухне я обнаружил шевелящийся пакет. В нем находилась рыба, купленная мамой. Она были еще жива. Она частично уже была почищена, в пакете практически не было воды. И я осознал, что прямо сейчас эта рыба переживает все адские мучения, которые вы только можете себе представить. С нее частично содрали кожу, ее жабры рвались от нехватки кислорода. Это ад. Я натурально заплакал и попросил отца убить рыбу.

Я стал вегетарианцем в 18 – 19 лет. Изначально для меня это было в первую очередь этическим выбором: если убийцы собак считаются живодерами, то почему убийцам коров это сходит с рук? Почему одним видам животных человек подарил неприкосновенность, а других этой прикосновенности лишил? Это называется двойными стандартами. Человечность и этичность либо распространяются на все, либо их просто нет. Не надо обманывать окружающих и в первую очередь себя.

Этичность действует не только за кухонным столом, но и в других сферах жизни: носить мех, посещать цирк и другие подобные организации, жестоко эксплуатирующие животных, — я никогда не смогу понять таких людей. Я просто не могу понять, как можно надевать на себя одежду, за которой стоит жестокое убийство.

После этичности я открыл для себя следующую сторону вегетарианства — экологичность. Я не буду вдаваться в подробности (для этого у уважаемого читателя есть Google), но если в двух словах, то отказываясь от мяса, вы спасаете лес и пресную воду. Мне кажется, этих фактов должно быть достаточно для принятия правильного решения.

И в последнюю очередь мне открылась и третья сторона вегетарианства — здоровье. Опять же, Google вам в помощь, но вегетарианство — это здоровый образ жизни.

Мне 30 лет, я не ем мясо около 12 лет. В период юношеского максимализма, думаю, я был невыносим для своего окружения. В университете я часто пытался убедить своих однокурсников в правильности вегетарианства. Слава богу, эти времена остались в прошлом. Не помню, когда в последний раз первым начинал разговор на эту тему.

Я до сих пор считаю, что вегетарианство и последующий веганизм — это будущее нашей цивилизации. Рано или поздно человечество будет вынуждено стать вегетарианским. Если это не случится в форме этического преобразования умов, то в крайнем случае катастрофическая экологическая ситуация заставит.

Честно говоря, я не особо повар. Если и готовлю что-то дома, то просто и на скорую руку. Салат из пекинской капусты и помидоров; паста с соусом песто и томатным соусом с итальянскими приправами. Лучший мой рецепт — есть больше сырых овощей и фруктов, пить больше сырой воды. На фото — гречка, копченый тофу и салат из морской капусты».

Фото предоставлено Булатом Ибятовым

Рамиля Карамуллина, основательница бренда натуральной косметики Amaia:

«Сейчас идет моя вторая попытка веганства. Первая была лет пять назад, тогда это было этическое веганство. Я не только не ела мясо и продукты животного происхождения, но и не носила шелк, шерсть, натуральную кожу. Эта попытка была не самой удачной, потому что я не очень ответственно отнеслась к сбалансированности веганского рациона. Плюс ко всему у меня было мало времени, чтобы готовить. Поэтому через полгода я потеряла аппетит и мне вообще стала неинтересна еда. Я сильно потеряла в весе.

На этот раз я опять же стала веганом по этическим соображениям, а также чтобы есть больше полезной, правильной, сбалансированной еды. В мою первую попытку я была веганом полгода. Сейчас один месяц, но разница колоссальная. Если в мою первую попытку мне нужно было есть пять раз в день, то сейчас мне достаточно трех. Я научилась делать эти наборы сбалансированными.

Что касается отношений с семьей, то пять лет назад было очень сложно, потому что веганов было мало. У меня папа очень любит готовить, поэтому когда я приезжала в гости, то на столе был плов или лагман. Папа всегда пытался меня накормить. Сейчас, конечно же, родители понимают, что растительная диета — это полезно. Они даже перенимают наши рецепты. Когда мы в последний раз приехали навестить моих родителей, увидели, что в доме появилось много полезных продуктов. Конечно, они не отказались от мяса, но мы точно на них повлияли.

Самый главный совет начинающим веганам — выписать на листочке ваши любимые блюда, которые вам готовила мама, например. Потом их надо попытаться заменить на веганскую альтернативу. Например, мы делаем веганский борщ, который для нас намного вкуснее мясного. Мы делаем селедку под шубой, где вместо селедки — водоросли, а вместо майонеза некалорийный и суперполезный соус. Манную кашу на завтрак мы готовим на кокосовом молоке.

Чтобы в рационе было достаточно белка, нужны бобовые, цельные злаки. Когда мы говорим о строгой веганской диете, также нельзя забывать о витамине B12. Нужно уточнить дозировку у врача и принимать отдельно, потому что вы не найдете этот витамин в растительной пище. Конечно же, надо думать о йоде. Если вы не используете соль, то нужно добавлять продукты, обогащенные йодом, либо регулярно употреблять морские водоросли.

Я часто выкладываю еду у себя в Instagram и получаю обратную связь: от просьбы поделиться пошаговым рецептом до предложения открыть веганское кафе в Казани. Мы с мужем на следующей неделе запускаем Youtube-канал, где будем подробно рассказывать о наших рецептах. Первый ролик уже снят, сейчас монтируем, так что скоро можно будет наблюдать за нами на просторах Ютуба.

Хочу поделиться рецептом утреннего десерта. Мы его делаем каждый день. Время приготовления — 5 минут, но он наполняет энергией на весь день».

Утренний десерт с семенами чиа, бананом и смородиной

Фото предоставлено Рамилей Карамуллиной

Ингредиенты:

·       Семена чиа — 1 ст. л.

·       Горячая вода — 1 ст. л.

·       Семена льна — 1 ст. л.

·       Овсяные хлопья — 1 ст. л.

·       Орехи — 1 ст. л.

·       Какао порошок — 1 ч. л. (лучше выбрать свежий органический какао)

·       Половина банана

·       Замороженная смородина — 3 ст. л.

·       Корица — щепотка

·       Кокосовое молоко —1 ст. л.

·       Для украшения — сушеный кокос и ягоды годжи

Семена чиа замочить в столовой ложке воды на 5 минут. Перемешать на дне бокала. Все остальные ингредиенты измельчить в блендере и добавить сверху семян чиа. Украсить сушеным кокосом и ягодами годжи.

Веганский борщ

Ингредиенты для супа:

·       Свекла — 2 шт.

·       Картофель — 2 шт.

·       Лук — 1 шт.

·       Морковь — 1 шт.

·       Капуста красная — 300 г

·       Винный уксус — 1 ст. л.

·       Помидоры резаные в собственном соку — 200 г

·       Соевая паста (для мисо-супа) — 2 ст. л.

·       Чеснок — 2 зубчика

Ингредиенты для соуса:

·       Кокосовое молоко — полстакана

·       Сок 1 лимона

·       Чеснок — 1 зубчик, мелко накрошенный

·       Укроп, петрушка, зеленый лук, мелко нарезанные

Все овощи пропустить в комбайне на крупной терке. Получившуюся смесь переложить в кастрюлю, добавить воду, соевую пасту и оставшиеся ингредиенты. После кипения оставить вариться на медленном огне на 30 – 40 минут. Для соуса смешать все ингредиенты и добавить его в готовое блюдо.

Лейла Приветова, основатель кафе для веганов Holy Baly:

«Я не часто слышала о вегетарианстве, но всегда с глубоким уважением относилась к вегетарианцам и веганам и испытывала к ним невероятное чувство восхищения. В один прекрасный день в моей голове возник вопрос: почему человек, а не Бог/жизнь/природа/Вселенная (кому как угодно) решает, кому жить на этой планете, а кому умирать? Ведь животные такие же полноправные жители нашей планеты и созданы они не с целью эксплуатации. В тот же день я отказалась от мяса, а чуть позже от рыбы. Информация о вегетарианстве полилась в мою голову с геометрической прогрессией со всевозможных источников.

Как и у многих людей, столкнувшихся с этой информацией, у меня возникало много банальных вопросов: где брать белок, чем вредны те или иные продукты, как это влияет на экологию. Я все изучала потихоньку, заново училась готовить и просто жить по-новому.

На тот момент меня не волновал вопрос здоровья, проблема этической и экологической стороны волновала меня куда больше. Все произошло само собой, и всего через пару месяцев после того, как я исключила молочные продукты и яйца, я избавилась от множества болячек, которые накопились у меня к 23 годам.

На веганстве я меньше года, в июне будет год. Замужем уже полтора года. Мой муж не веган и становиться им не собирается. Поначалу для нас это было проблемой, но со временем мы пришли к взаимопониманию. Сейчас все эти ситуации вызывают у меня улыбку, тема питания перестала быть такой горячей. Теперь мы спокойно принимаем друг друга, даже иногда подшучиваем друг над другом, а это уже прогресс. Я готовлю для мужа мясо вопреки своему мировоззрению, но наши отношения для меня гораздо важнее.

Родители приняли мое решение очень хорошо и сами перешли на веганство. У них, кстати, двое приемных детей, которые тоже придерживаются растительного питания. Все чувствуют себя прекрасно и точно так же решили многие проблемы со здоровьем.

Питаться на веганстве недорого. Я каждый раз, когда мне задают такой вопрос, вспоминаю слова одного блогера-вегана: «Питаться дорого можно на любом типе питания, если баловать себя деликатесами». Деликатесы есть везде, но без них вполне можно прожить, при этом есть очень вкусно и питательно».

Смузи-боул из пророщенной зеленой гречки с малиной

Фото предоставлено Лейлой Приветовой

Хочу поделиться рецептом смузи-боула из пророщенной зеленой гречки. Зеленая гречка содержит большое количество железа, а также кальций, фосфор, калий, фтор, цинк, йод, кобальт, молибден, много меди, витамины В2, В1, фолиевую кислоту, Е, РР. Кроме того, на 100 граммов гречки — 11 граммов белка.

Проращиваем гречку: хорошо промываем зеленую гречку, затем выкладываем в плоскую посуду и заливаем водой. На 2 части гречки — 1 часть воды. Оставляем при комнатной температуре и в течение 24 часов перемешиваем 4 – 5 раз. Затем убираем пророщенную гречку в холодильник, там она хранится достаточно долго.

Ингредиенты для смузи-боула:

·       Пророщенная зеленая гречка — полстакана

·       Замороженная/свежая малина — полстакана

·       Вода — добавлять на глаз

·       Любые орехи, семечки, гранола для украшения

Пророщенную гречку взбиваем с ягодами/фруктами, содержащими витамин С, так как для лучшего усвоения железа он необходим. Я взбиваю с малиной. Украшаем фруктами и ягодами. Идеально сочетается с гранолой, орехами, семечками и семенами.

Свекольный хумус

Ингредиенты:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Свекольный хумус ⠀ 250 гр варёного нута 1 средняя отварная свекла 1 зубчик чеснока 2 ст.л тахини (кунжутная паста) можно заменить обычным кунжутом 1 ст.л лимонного сока Соль по вкусу 1/4 стакана воды Молотая Зира по вкусу ⠀ Так прост в исполнении, но так крут в поглощении! ⠀ Меня часто спрашивают: что брать с собой на перекус вегану, чтобы не окочуриться с голоду в этом городе, где в кафешках «из постного только вода» (это реальная цитата официантки на мой запрос)? Хумус один из тех, кого смело можно брать с собой в маленькие и большие путешествия! Он легок в приготовлении, очень сытный и безумно вкусный. Вариаций великое множество: в чистом виде, упаковав в контейнер или подружить его с хлебом и сделать наивкуснейший сендвич. ⠀ Думаю следущий пост должен быть о рационе вегана- путешественника, как думаешь?) Если эта тема интересна- поставь мне плюс и заряди пост с хумусом положительной энергией) Супер-пижамка @kupi_kupi.ru♥️

Публикация от Кафе Здорового Питания Казань (@holy.bali)

⠀Нут — 250 г

·       Свекла — 1 шт.

·       Чеснок — 1 зубчик

·       Кунжутная паста либо сам кунжут — 2 ст. л. тахини

·       Лимонный сок — 1 ст. л.

·       Вода — 1/4 стакана воды

·       Соль и молотая зира — по вкусу

Отдельно отварить нут и свеклу. Затем смешать все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Хумус готов! Можно намазать его на хлебцы или есть в чистом виде.

Ксения Шакирзянова, студентка КФУ, блогер:

«Отказалась от мяса 5 лет назад. Все началось с того, что я наткнулась на фильм «Земляне» (документальный 2005 года, где режиссер Шон Монсон рассуждает о проблеме эксплуатации животных людьми, в том числе с целью производства пищи), прочитала комментарии и усомнилась: “Ну что же там такого можно увидеть или узнать, что так повлияло на этих людей?!” Этот фильм заставил меня пересмотреть все взгляды на обычные повседневные вещи. Начиная от еды, которую я ела, до одежды, косметики, процедур.

Родители не сразу приняли мои новые взгляды. Сложность состояла еще и в том, что у них мясной бизнес. Но потихоньку, когда они поняли, что я вполне серьезна, что это волнует меня, они смирились. Было сложно, но я рада и благодарна своим близким, потому что они приняли мою позицию.

Питаться фруктами и овощами дорого, но я стараюсь не экономить на них. И, тем не менее, у меня получается купить чечевицы, апельсинов, яблок и фиников на 150 рублей! Главное — знать места».

Домашнее банановое мороженое

Фото предоставлено Ксенией Шакирзяновой

Ингредиенты:

·       Банан — 1 шт.

·       Какао — 3 – 4 ч. л.

·       Кокосовое молоко — 100 мл

·       Любые ягоды. Например, малина, голубика, клубника. Немного оставить для украшения.

Спелый банан замораживаем. После этого режем и взбиваем в блендере вместе с фруктами, какао и кокосовым молоком. Сверху украшаем свежими ягодами и веточкой мяты.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев