Вашингтон создаст свой Роскомнадзор? К чему может привести слив документов Facebook?

Кроме огромной утечки данных пользователей и многочасового обрушения серверов у Facebook добавилась еще одна головная боль: бывший менеджер компании рассказала о неприглядных сторонах соцсети в Конгрессе.

Вашингтон создаст свой Роскомнадзор? К чему может привести слив документов Facebook?

У Цукерберга проблемы

Накануне бывший менеджер Facebook Фрэнсис Хоген (Francis Haugen) выступила перед Конгрессом США по вопросу защиты детей в социальных сетях. Она известна сливом десятков внутренних документов, разоблачающих компанию.
Хоген предъявила несколько обвинений соцсети. По ее мнению, между мерами безопасчности и ростом аудитории компания всегда выбирает второе.

Также Facebook скрывает от властей и общества данные внутренних исследований, которые дают представление о вреде соцсетей.

Как бороться? 

Демократы и республиканцы сошлись в желании установить контроль за соцсетями. Сенаторы решили, что для начала необходимо внимательно изучить работу алгоритмов.

Накануне пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки также заявила, что свидетельства Фрэнсис Хоген говорят о провале идеи саморегулирования в социальных сетях. 

Похоже, власти США пришли к идее более плотного государственного регулирования интернета. Пока не понятно как эта идея будет реализована.

Возможно, скоро в Вашингтоне появится свой аналог Роскомнадзора. Возможно, функции регулятора возложат на уже существующие ведомства. The Wall Street Journal считает, что в первую очередь американский Конгресс ужесточит техническое законодательство.

Элементы конспирологии

Самое интересное, что на этой неделе Фрэнсис Хоген дала интервью телеканалу CBS. По сути, она впервые раскрыла себя, поскольку до этого бывшая сотрудница «Фейсбука» действовала анонимно и просто передавала документы компании журналистам.

Произошло это за день до глобального обрушения Facebook, Instagram и Whats App. Некоторые пользователи уже стали строить теории, что Цукерберг «подчищал хвосты».

Но это вряд ли может быть правдой – статьи на основе материалов, собранных Хоген, выходят уже несколько месяцев.

История Хоген

Фрэнсис Хоген 37 лет. Она работала в Facebook с 2019 года. Девушка заняла должность менеджера по продукту в команде, которая занималась вмешательством в выборы.

В декабре 2020 года команду расформировали. Девушка накопила достаточно претензий к руководству компании. Она связалась с журналистом The Wall Street Journal и начала сливать ему внутренние документы.

О чем рассказала «Сноуден из Фейсбука»?

Одно из главных разоблачений: Facebook сознательно разжигает ненависть. Хоген утверждает, что алгоритмы социальной сети подсовывают пользователям наиболее раздражающую информацию. Соцсеть Цукерберга стремится вызывать ненависть и страх, поскольку эти эмоции дольше удерживают людей на сайте. 

«Facebook осознал, что если он изменит алгоритм и станет более безопасным, то люди станут проводить меньше времени на сайте, меньше кликать на рекламу и приносить меньше денег», — рассказала экс-сотрудница в интервью.

Еще одна статья на основе документов от Хоген рассказывала о «богах». Знаменитых и популярных пользователях, которых не касались обычные правила соцсети. Их посты не удалялись, а проверяли записи не алгоритмы, а специальные сотрудники.