«Василий Лихачев — часть истории Татарстана»: скончался бывший вице-президент республики

Сегодня на 68-м году жизни скончался экс-председатель Госсовета Татарстана и бывший вице-президент РТ Василий Лихачев. Корреспонденты ИА «Татар-информ» опросили коллег и друзей почившего и собрали воспоминания о нем.

Прощание с известным политиком и дипломатом пройдет в Москве, где он жил в последнее время. Похоронят государственного деятеля в Казани.

Фарид Мухаметшин: Лихачев внес большой вклад в развитие законодательства Татарстана

Руководитель парламента Татарстана Фарид Мухаметшин поделился печальными новостями о кончине Василия Николаевича в своем Инстаграме. Мухаметшин отметил его значение для развития законодательства республики и становления ее демократических институтов.

«Сегодня пришло печальное известие. Ушел из жизни наш коллега, известный политик республиканского, российского, международного уровня Василий Лихачев. Он внес большой вклад в развитие законодательства Татарстана, укрепление международного сотрудничества, становление демократических институтов. Память о нем и непростых годах совместной работы навсегда останется в наших сердцах», — написал председатель Госсовета РТ.

Любовь Агеева: Лихачев угощал дипломатов татарскими перемячами

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня пришло печальное известие. Ушёл из жизни наш коллега, известный политик республиканского, российского, международного уровня Василий Лихачев. Он внёс большой вклад в развитие законодательства Татарстана, укрепление международного сотрудничества, становление демократических институтов. Память о нем и непростых годах совместной работы навсегда останется в наших сердцах.

Публикация от Фарид Мухаметшин (@farid.muhametshin)

Новость о смерти Василия Лихачева повергла в шок главного редактора сетевой газеты «Казанские истории» и бывшего пресс-секретаря Государственного Совета РТ Любовь Агееву.

«Я в шоке от известия о смерти Василия Николаевича. Чего я меньше всего ожидала, так это его ухода в таком возрасте. Я знала, что у него больное сердце, но не предполагала, что это случится. Соболезнование его дочерям и жене. Единственное, что смиряет меня с этой печальной вестью, это то, что он будет похоронен в Казани. Можно будет прийти на могилу, поклониться его праху, вспомнить о нем», — подчеркнула собеседница ИА «Татар-информ».

Она также рассказала о работе Василия Лихачева в Госсовете РТ. По ее мнению, политик был человеком, благодаря которому на этапе исторических решений республика не сделала необдуманных шагов.

«Василий Николаевич занимал особое место среди фигур государственного уровня, с которыми я имела дело. Он был вообще-то человеком не из этой среды — он был педагог, ученый. Попал во власть, можно сказать, случайно, когда в эпоху перестройки в Татарский обком пригласили несколько „новобранцев“. Он был человеком, который выстраивал с людьми демократические взаимоотношения — не умел давить. Он убеждал, а не приказывал даже в общении с подчиненными», — поделилась Агеева.

Владимир Лихачев был заместителем председателя Совета Федерации РФ, и московские коллеги высоко оценивали его работу, отметила главред «Казанских историй». «Когда я однажды поехала в Москву в Совет Федерации, работники аппарата говорили мне: “Как хорошо, что у нас есть Лихачев. Когда он здесь дежурит, мы подстраиваем под него все встречи с делегациями и послами, потому что он все это делает блестяще!” Они сетовали, что он так редко в Москву приезжает», — рассказала Агеева.

С 1998 по 2003 год Лихачев работал в Брюсселе постоянным представителем России в Европейском сообществе. По воспоминаниям Агеевой, был известен среди дипломатов тем, что, приглашая в гости, угощал коллег татарскими перемячами.

«Мне приходилось общаться с людьми, которые его знали, а потом сюда приезжали в Казань. Они говорили, как высоко оценивают перемячи, которыми угощает их его жена. Кроме того, он забрал специально повара из Татарстана. Такие мелочи создавали вокруг него ореол доброжелательности, когда он там работал», — заключила Агеева.

Айрат Фаррахов: Василий Николаевич собирался написать книгу о дипломатии

Одним из последних навестивших Лихачева в больнице оказался депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов. Он рассказал, что Василий Николаевич был полон планов и наметил новый проект.

«Я один из последних, кто навещал его в больнице. Он был очень мне рад, рассказал о новой работе и своих планах на будущее. Мы были постоянно в контакте по поводу его состояния здоровья. Он вместе со своей семьей очень мужественно боролся с заболеванием», — рассказал Фаррахов.

«Мы весь вечер просидели в его палате в клинической больнице, обсуждая его новый проект. Он планировал начать писать большую книгу об искусстве и политике дипломатии, делился своими мыслями. Я сразу понял, что он попал в точку и его проект будет очень полезен для многих. Это ценный и цельный проект. Очень жаль, что он не успел его реализовать», — отметил парламентарий.

Кроме того, Фаррахов подчеркнул, что Лихачев был высокоинтеллектуальным человеком, который вместе с командой первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева стоял у истоков Конституции РТ. Он является ярким представителем политиков РТ, охарактеризовал экс-председателя Госсовета Татарстана Фаррахов.

Ирек Зиннуров: Лихачев был поддержкой для татарстанских депутатов

По мнению депутата Госдумы Ирека Зиннурова, с Василием Николаевичем связана очень большая и значимая история Татарстана — он был председателем Госсовета РТ и вице-президентом республики, но даже переехав из республики, остался ей верен.

«Даже уехав из Татарстана, он все равно оставался нашим человеком», — подчеркнул он.

«Когда я стал депутатом Госдумы РФ, мы несколько раз с ним пересекались. Его поддержка для меня была очень важна во всех планах. Мы встречались на выборах в России и за рубежом, а также на встречах с соотечественниками. Это большая потеря, я выражаю соболезнования его близким и всем, кто его знал», — отметил депутат.

Марат Бариев: Смерть Лихачева — большая потеря для республики и всей страны

Компетентность и открытость Василия Николаевича выделил депутат Госдумы РФ от Татарстана Марат Бариев.

«Он был очень компетентен в своей работе, открыт и доступен, поэтому люди его поддерживали», — подчеркнул он.

«Работая депутатом Государственной Думы VI созыва, он продвигал интересы республики и всегда был с нами в очень тесном контакте. Очень жаль, что он ушел, это большая потеря для нашей республики, страны. Василий Николаевич Лихачев — часть истории Республики Татарстан», — заявил Бариев.

Он также поделился, что знал Лихачева еще в советское время, когда он работал в Казанском государственном университете, а потом и в аппарате обкома КПСС.

«Молодой доктор наук, очень перспективный, Лихачев был одним из ведущих правоведов Татарстана. Он проделал очень большую работу: после распада СССР правовое поле РТ и РФ только формировалось — все приходилось делать впервые. Закономерно, что в 1991 году Минтимер Шаймиев предложил ему должность вице-президента Республики Татарстан», — рассказал собеседник агентства.

Ближе познакомиться политикам удалось в 1994 году, когда Бариев стал членом Правительства Татарстана, возглавив Госкомитет по делам детей и молодежи РТ.

«У нас были совместные мероприятия. Так, в 1995 году на I форуме молодежи РТ Президент Татарстана был в отъезде и правительство республики представлял Лихачев. После он часто встречался с молодежью. В этом же году он стал председателем Государственного Совета Республики Татарстан. Признанием заслуг стало его назначение на должность заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ», — заключил парламентарий.

Ильшат Аминов: Лихачев — это оратор от Бога

Образованность и нестандартность мысли Василия Лихачева отметил депутат Госсовета и генеральный директор телерадиокомпании «Новый Век» Ильшат Аминов.

«Это был человек энциклопедически образованный, очень хорошо разбирающийся в тонкостях и политики, и экономики. Он всегда поражал своим нестандартным мышлением и очень глубоким анализом происходящего вокруг», — подчеркнул спикер.

По словам Аминова, Василий Лихачев был доступным в общении человеком. Несмотря на занимаемые им высокие должности, он всегда интересовался успехами своих подчиненных и коллег.

«Знаете, никогда не было в нем какого-то чванства: я начальник — ты дурак. Никогда я такого не почувствовал на себе, он всегда был очень открытым человеком. Ко мне лично он всегда очень хорошо относился. Всегда подойдет, спросит, как дела, как творческие успехи», — добавил собеседник агентства.

Ильшат Аминов также вспомнил о выступлениях политика в Государственном Совете РТ и на других площадках. «Это был оратор от Бога, человек, который ярко и нестандартно мыслит и умеет излагать свои мысли в очень оригинальной и в то же время доступной форме для аудитории», — поделился гендиректор ТНВ.

Депутаты Госсовета РТ: Василий Лихачев отличался политической мудростью и склонностью к компромиссам

Народные избранники Татарстана поделились воспоминаниями о бывшем руководителе Государственного Совета республики. По их мнению, Лихачева отличал высокий профессионализм, порядочность и ответственность, а также интеллигентность, доброта и отзывчивость.

«В начале 1990-х годов Василий Лихачев занимал пост вице-президента. На этом посту в первую очередь требовался поиск компромиссов. Непосредственно с его участием находились развязки по формированию первого договора 1994 года», — заявил председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.

Он напомнил, что после октябрьских событий 1993 года новый формат государственности России потребовал изменений законодательных органов и в субъектах страны.

«В тот период создавался законодательный каркас рыночной экономики Татарстана. В условиях отсутствия законов на федеральном уровне республиканские законодательные новеллы в сфере приватизации, развития рыночной экономики, создания инвестиционной привлекательности не имели аналогов на уровне Федерации. Данные законы были действительно новаторскими», — отметил Галеев.

По словам председателя комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиля Валеева, бывший глава парламента внес большой вклад в развитие федерализма в России, в том числе в подготовку и подписание первого договора между органами власти России и Татарстана.

«В конце 1990-х годов благодаря мудрости и высочайшему профессионализму татарстанских политиков удалось сохранить межнациональный мир и общественное согласие в республике, найти компромиссные и цивилизованные пути выхода из кризиса в отношениях между федеральным центром и республикой, — пояснил Валеев.

«Мне всегда импонировали человечность и интеллигентность Василия Николаевича. Он любил читать и ценил литературу, разбирался в искусстве», — добавил он.

По словам председателя комитета по законности и правопорядку Шакира Ягудина, Василия Лихачева отличали стремление к знаниям, профессионализм, порядочность, ответственность, оптимизм, интеллигентность, доброта, отзывчивость и внимание к людям.

«Возглавляя Государственный Совет Республики Татарстан в 1995 – 1998 годах, он многое сделал для повышения роли и авторитета парламента, в том числе опираясь на общепризнанные принципы и нормы международного права. Василий Николаевич внес весомый вклад в развитие государственности Республики Татарстан, договорных отношений, парламентаризма и федерализма в России, теорию и практику международных отношений», — подчеркнул Ягудин.

Рафаэль Хакимов: Для меня Лихачев не только отличный дипломат, но и добрый сосед

О годах совместной работы с Василием Лихачевым рассказал вице-президент Академии наук Республики Татарстан Рафаэль Хакимов.

«Он был и доктором международного права, и сама должность у него была высокая, и по-человечески он умел с людьми ладить. А мы еще с ним и по даче соседи, так что и сосед он был добрый», — поделился воспоминаниями Хакимов.

Впервые политик и ученый начали работать вместе в Татарском обкоме КПСС в 1989 – 1991 годах. Лихачев тогда был заведующим государственно-правовым отделом обкома, а Хакимов — заместителем заведующего идеологическим отделом. Но тесно общаться они стали позже.

«Знакомство произошло, когда он уже был вице-президентом. Я был первым советником, мы вместе, практически одновременно пришли: он, я и Акулов (Тимур Акулов — в 1990-х годах советник Президента РТ по международным вопросам — прим. Т-и). Тогда было непонятно, как и что делать, с чего все начинать. Мы с ним ездили заключать первый договор с Литвой тогда», — вспомнил он.

Рафаэль Хакимов заметил также, что Василий Лихачев обладал таким огромным преимуществом, как умение легко сходиться с людьми. Каждый участник переговоров требовал особого подхода, и Лихачев этот подход прекрасно находил.

«Он был руководителем делегаций по переговорам с Москвой, мне пришлось от начала до конца вместе с ним идти. Переговоры — дело тяжелое, на них необходимо быть и юристом, и дипломатом. Нужны соответствующие человеческие качества», — резюмировал Хакимов.

Биография: Ученый, политик и дипломат

Василий Николаевич Лихачев родился 5 января 1952 года в Нижнем Новгороде. В 1975 году окончил юридический факультет Казанского государственного университета, прошел обучение в аспирантуре. Работал доцентом Казанского государственного университета, преподавателем Национальной школы права Республики Гвинея-Бисау и Университета Республики Мадагаскар.

В 1988 – 1990 годах был заведующим государственно-правовым отделом Татарского обкома КПСС, в 1990 – 1991 годах — председателем комитета конституционного надзора РТ.

В 1991 – 1998 годах Лихачев являлся вице-президентом РТ, председателем Госсовета РТ и заместителем председателя Совета Федерации РФ. С 1998 по 2003 год работал в Брюсселе постоянным представителем России в Европейском сообществе.

С 2010 года Лихачев являлся замминистра юстиции РФ, избирался депутатом Госдумы РФ. С 3 марта 2016 года указом Президента РФ вошел в состав Центральной избирательной комиссии. Координировал проведение выборов за рубежом, взаимодействие ЦИК России с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Россотрудничеством, пограничными службами и Ростуризмом.

13 сентября 2018 года подал в отставку, а 22 сентября Президент России Владимир Путин своим указом досрочно освободил его от обязанностей члена Центральной избирательной комиссии.