«Продукция, получаемая от больных лейкозом животных, запрещена к употреблению»
Лейкоз крупного рогатого скота (КРС) — вирусное хроническое заболевание. Оно поражает все виды теплокровных животных, но наибольшую опасность представляет для крупного рогатого скота в связи с тем, что имеет широкую распространенность, как на территории России, так и во всем мире, рассказал Александр Козлов.
«Это заболевание было открыто в 1858 году. Только в 1988 году ученые подтвердили, что лейкоз — это инфекционное заболевание. С тех пор началась разработка методики поэтапной борьбы с ним. В Татарстане лейкоз появился после Великой Отечественной войны в результате завоза скота из Германии, а затем из прибалтийских стран. И на тот момент из-за малоизученности заболевание считалось незаразным», — добавил он.
Собеседник подчеркнул, что продукция, получаемая от больных лейкозом животных, запрещена к употреблению. Но от инфицированных животных разрешается использовать молочную продукцию и мясо после термической обработки.
«Для людей заболевание не представляет никакой опасности в плане того, чтобы заразиться лейкозом или, проще говоря, раком крови. Это специфическое заболевание только крупного рогатого скота, — уточнил он. — Если говорить о безопасности молочной продукции, то сельхозпредприятия сдают молоко на предприятия, где оно подвергается температурной обработке. В этом плане их продукция безопасна».
«Ряд районов Татарстана благополучен по лейкозу»
Татарстан является неблагополучным регионом по лейкозу крупного рогатого скота, как и многие другие регионы России, констатировал Александр Козлов. «Благополучен по лейкозу только ряд субъектов страны. В Приволжском федеральном округе благополучна Кировская область, которая в 2018 году завершила все мероприятия по оздоровлению, а также Удмуртия находится на стадии завершения, у них имеется только три неблагополучных пункта», — сказал он.
По мнению начальника отдела Главного управления ветеринарии, Татарстан нельзя сравнивать с этими регионами из-за объема производимой продукции и количества имеющегося поголовья крупного рогатого скота. «У них не такое большое поголовье, поэтому им было проще провести оздоровление. У нас почти миллион голов крупного рогатого скота. Большое число предприятий, содержащих КРС, они разные по экономике, финансовым возможностям», — пояснил он.
Ряд районов Татарстана благополучен по этому заболеванию, заметил собеседник информагентства. «В основном все районы, которые имеют большое поголовье КРС и являются основными поставщиками молочной продукции. Это Балтасинский, Атнинский, Арский, Тюлячинский и ряд других районов. За последние два — три года фактически оздоровили свои хозяйства предприятия „Агросилы“ в Заинском, Сармановском, Азнакаевском районах. Мамадышский район оздоровился от этого заболевания», — рассказал он.
«Но вирус лейкоза распространен и в индивидуальном секторе, то есть в личных подсобных хозяйствах. Поэтому мы ежегодно проводим профилактические беседы с населением, объясняем, что от их личного участия зависит благополучие по данному заболеванию. Зная, что в личных подсобных хозяйствах не все кипятят молоко, рекомендуем придерживаться определенных правил», — заявил Александр Козлов.
При этом, по его словам, личным подсобным хозяйствам оказывается господдержка. Так, в 2019 году Минсельхозпродом РТ было выделено 20 млн рублей на выдачу субсидий для закупки здоровых коров, в том числе нетелей. «Но в общественном секторе такой федеральной или республиканской программы нет. Поэтому работа проводится в основном за счет средств хозяйств», — подчеркнул он.
«Вакцины и сыворотки от этого вируса не существует»
Вирус лейкоза крупного рогатого скота за последние десятилетия широко распространился, охватывает регионы России, которые раньше считались благополучными по этому заболеванию, отметил Идрис Гатин.
«Вакцины и сыворотки от этого вируса не существует. Возбудители заболевания — инфицированные животные. Это основной путь передачи вируса, поскольку больные животные заражают здоровых. Может происходить заражение от матери к плоду, но может родиться и здоровый теленок», — заявил он.
Инкубационный (скрытый) период заболевания длится до 90 суток и более. Вторая стадия, гематологическая или полного развития болезни, продолжается от нескольких месяцев до трех и более лет, продолжил начальник отдела Управления Россельхознадзора по РТ.
«Вирус циркулирует в крови, появляются антитела, животные становятся вирусоносителями, выделяют этот вирус и могут заразить. На третьей стадии появляются клинические признаки. Эта степень появляется после четырех лет и более с момента инфицирования. У животного увеличиваются внутренние и поверхностные лимфатические узлы. Оно в течение 14 дней подлежит сдаче на убой, его содержать запрещено», — сказал он.
По словам Идриса Гатина, благодаря проводимой в республике работе за последние пять — шесть лет случаев доведения животного до последней стадии заболевания не было.
«Недопустимо совместное содержание больных и здоровых животных»
Основным методом исследования и выявления заболевания считается лабораторная диагностика, сообщил Идрис Гатин. «Используется метод реакции иммунодиффузии. Да, заболевание сразу не распознаешь. Поэтому главное требование — осеняя и весенняя обработки, в том числе анализ крови животных. Дважды в год проводится лабораторная диагностика», — подчеркнул он.
Основные требования по профилактике — отделить больных животных от здоровых, использовать только кипяченое молоко, проводить дезинфекцию, добавил собеседник информагентства. «Необходимы ограждения, санитарные пропускники, дезинфекционные барьеры, обработка транспорта и так далее. Это основные требования, которые должны выполнять хозяйства. В молоке при кипячении в течение четырех минут вирус уничтожается», — проинформировал он.
По словам Идриса Гатина, вирус у животных распространяется через кровь, слюну, сперму быка-производителя, молозиво и молоко, поэтому важно исключить условия, приводящие к заражению.
«Недопустимы совместное содержание больных и здоровых животных, контакты коровы с быком-производителем, зараженным вирусом лейкоза. Есть крестьянско-фермерские хозяйства, в которых количество коров колеблется от 20 до 100. Некоторые их владельцы считают, что искусственное осеменение достаточно затратно, хотя оно себя оправдывает. Если переводить на деньги, то стоимость одного быка-производителя обойдется в 250 — 300 тыс. рублей», — рассказал он.
Нельзя забывать, по мнению собеседника информагентства, о правилах ветеринарного обслуживания. «Речь идет о соблюдении правил антисептики при проведении ветеринарных манипуляций. Это взятие крови, вакцинация, лечение, ректальные исследования, машинное доение, обработка рогов и копыт, — пояснил он. — Ветеринарная служба за счет республиканского бюджета полностью обеспечивается шприцами и одноразовыми иглами. В этом плане никаких проблем нет».
Для недопущения дальнейшего распространения этого вируса важно оздоравливать хозяйства, которые считаются неблагополучными по лейкозу крупного рогатого скота, констатировал начальник отдела Управления Россельхознадзора по РТ.
«Лейкоз — экономически затратное заболевание»
Профилактика лейкоза КРС в первую очередь направлена на то, чтобы не довести животное до клинической стадии заболевания, рассказал Александр Козлов. «Мы работаем на стадии инфицирования поголовья. Инфицированное животное больным не считается. От него можно получать как молоко, так и мясо и использовать после термической обработки. Еще несколько лет назад работа была направлена на выявление клинически больных животных и своевременной их сдачи на убой», — сообщил он.
Ветеринарная служба в республике ежегодно проводит более миллиона диагностических исследований именно по выявлению инфицированных животных, добавил начальник отдела ГУВ Кабмина РТ. «Мы их выявляем в шестимесячном возрасте. С каждым молодняком работаем индивидуально. В 2019 году в оздоравливаемых хозяйствах проводили бесплатные исследования молекулярно генетическим методом. Созданы все условия по ранней диагностике заболевания и успешной борьбе с ним», — поделился он.
По словам Александра Козлова, одновременно проводится работа по выявлению животных с гематологической стадией заболевания. «Как правило, это не более 1% из общего числа инфицированных животных. Инструкция нам позволяет заставлять владельцев таких животных сдавать их своевременно на мясо. Если мы упустим этот момент, то мясо можно будет просто уничтожать, тогда пойдет прямой убыток. Более того, данное животное как источник инфекции более заразно, оно заразит гораздо больше здоровых животных, чем просто инфицированное», — объяснил он.
По его словам, «лейкоз — это экономически затратное заболевание». «Для борьбы с ним необходимы финансовые средства. К сожалению, не все хозяйства могут себе позволить единовременную замену поголовья при отсутствии свободных помещений, раздельное содержание. С этим и связано, что борьба с лейкозом на протяжении долгих лет идет не победными шагами, а потихоньку. В общем, еще есть над чем работать», — подчеркнул он.
«Выявлено свыше 700 положительных проб на лейкоз»
Управление Россельхознадзора по РТ с марта 2019 года по поручению Правительства России начало проверку всех хозяйствующих субъектов, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, которые занимаются разведением, содержанием и убоем крупного рогатого скота.
«Проведено около 86 проверок хозяйствующих субъектов. Устанавливали эпизоотическую ситуацию по лейкозу КРС. В первую очередь проверяли неблагополучные по этому заболеванию хозяйствующие субъекты. Выездные проверки были внеплановыми. Проводился отбор проб крови животных. Начиная с апреля, взято более 2,2 тыс. проб. Лабораторные исследования выявили свыше 700 положительных проб», — рассказал Идрис Гатин.
Он отметил, что после выявленных административных нарушений было составлено около 124 протоколов на сумму более 700 тыс. рублей. «В первую очередь проверяли, как соблюдаются требования ветеринарных санитарных правил и норм содержания крупного рогатого скота, — заметил он. — В 2020 году работа в этом направлении и по оздоровлению неблагополучных хозяйств по лейкозу КРС будет продолжена».
Александр Козлов добавил, что необходимо и дальше проводить мониторинговые и диагностические исследования.
«Если обратиться к статистике, то в 2000 году инфицированность поголовья составляла более 24% по Татарстану, то есть каждое четвертое животное было инфицировано. По результатам диагностических исследований за 2019 год, инфицированность составляет 10% по республике. Даже от лейкозных коров в 80 — 85% случаев рождается здоровый молодняк. При изолированном выращивании этого молодняка можно победить это заболевание путем замены инфицированного поголовья неинфицированными животными. Если эта работа будет и дальше продолжена, то мы добьемся хороших результатов», — заключил начальник отдела ГУВ Кабмина РТ.
Нет комментариев-