Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Вакф и закон: что мешает арабам инвестировать в Татарстан?

Вакф и закон: что мешает арабам инвестировать в Татарстан?
Накануне в Казани богословы, специалисты по исламскому праву и экономике собрались для того, чтобы обсудить развитие института вакф в России. Нужен ли для благотворительности в исламе специальный закон или можно работать на основе действующего законодательства, как вернуть вакуфную собственность татар за рубежом и что нужно арабам для того, чтобы инвестировать в Татарстан, разбирался корреспондент ИА «Татар-информ».

Вакф как институт исламских финансов предусматривает передачу имущества юридическим или физическим лицом на благотворительные или религиозные цели и не облагается налогом.

Мансур хазрат Джалялетдинов: «Сегодня самая большая проблема в том, что нет закона о вакфе»

Основная причина того, что вакф не получил серьезного развития в России, — это отсутствие специального закона, считает заместитель муфтия РТ и гендиректор фонда «Вакф РТ» Мансур хазрат Джалялетдинов.

«На сегодняшний день у нас около 100 земельных участков, зданий и сооружений. Из них 41 объект в безвозмездном пользовании. Согласно закону Казанской городской думы от 2010 года, здания, переданные в безвозмездное пользование, нельзя использовать в коммерческих целях», — говорит хазрат.

С принятием специального закона у исламской общины появился бы новый источник дохода, считает богослов. В то время как сегодня те же самые мечети содержатся за счет садака и пожертвований.

«Если Духовное управление мусульман не может заниматься коммерческой деятельностью, то это могут с легкостью делать частные лица, — отмечает Мансур хазрат. — Мусульманские предприниматели, получив в пользование имущество, могли бы часть прибыли передавать в общину на обучение в медресе, содержание мечетей и т. д.».

Таким образом, вакф, созданный на законодательной основе, смог бы помогать не только религиозным организациям и издательствам, но и оказывать реальную поддержку малому и среднему бизнесу.

По мнению гендиректора фонда «Вакф РТ», законодательное закрепление формы вакф может дать импульс для развития не только исламской уммы, но и всей российской экономики.

Что касается принятия и разработки законов, то попытка сделать вакф легитимным и ввести его в государственно-правовой оборот в России уже была в конце прошлого века. Тогда, в 1999 году положение о вакфах было внесено в закон Республики Татарстан «О свободе совести и религиозных объединениях», которое позже было опротестовано в Конституционном суде РФ.

«Спустя некоторое время Конституционный суд РФ потребовал привести этот закон в соответствие с федеральным законодательством. В республиканский закон был внесен ряд поправок, но положение о вакфах в имуществе было сохранено», — рассказал хазрат.

Ответ юриста: «Препятствий для реализации вакфа в России нет»

Препятствий для реализации вакфа юридического характера в России нет, считает доцент кафедры гражданского и предпринимательского права КФУ Ильсур Салихов. По словам специалиста, систему вакф в России можно развивать на существующей законодательной базе.

«1 января 2018 года вступит в силу на уровне Российской Федерации закон, внедряющий институт наследственных фондов — это отличная форма для реализации частных вакфов в РФ», — говорит эксперт.

Несмотря на то что в законе нигде не фигурирует термин "вакф", по его мнению, он хорошо отражает сущность этого института исламской экономики. «Мы для себя выделяем 7 признаков вакфа, все они успешно реализуются через наследственные фонды», — заверил Салихов.

Эксперт считает, что не отсутствие законодательной базы, как таковой, а стереотипное мышление тормозит развитие вакфа в России.

Для возврата татарской вакуфной собственности за рубежом нужны подтверждающие документы

Татарская вакуфная собственность была и есть не только в России, но и за рубежом. Один из таких примеров — вакуфная земля рядом с мечетью Пророка в Медине. Татары приобрели в начале прошлого века и построили на ней медресе. С расширением мечети медресе было разрушено. Сегодня представители татарской общины ведут работу по возвращению утраченной собственности.

Для того чтобы вакуфное имущество вернулось в общину, нужно документальное подтверждение, говорит Мансур хазрат Джалялетдинов. Тогда шариатский суд примет доводы истца и постановит вернуть собственность. В случае, если земля или другое имущество находится в руках государства, тогда оно по закону должно будет выплатить общине денежную компенсацию.

На сегодняшний день проблема в том, что далеко не все архивы уцелели, это серьезно осложняет ситуацию с возвратом. «В советской России архивы вакф просто уничтожались», — говорит хазрат.

Исламский банк развития при инвестировании ориентируется на местные фонды вакф

Инвесторы Исламского банка развития ориентируются на местные фонды вакф, сообщил ИА «Татар-информ» представитель отдела инвестиций ИБР Мохаммед Салем. Во многом это связано с тем, что на местах специалисты лучше знают ситуацию.

«Они (фонды вакф. — Ред.) являются представителями конкретной территории, они здесь живут и знают некоторые законы. Мы просто слушаем их рекомендации», — сказал Мохамед Салем.

Россия сегодня может участвовать в инвестиционных проектах банка Организации исламского сотрудничества. Правда, с некоторыми ограничениями, так как имеет в организации статус наблюдателя. В то время как Исламский банк развития создавался для финансирования социально-экономических проектов в странах-участниках ОИС.

 «Я хочу сказать, что мы желаем начать проект инвестиций именно в этом регионе (РТ. — Ред.). Однако все это связано именно с местными законами, которые есть в России и в Татарстане», — отмечает представитель банка

Тем не менее, для нормального развития инвестиционных проектов исламского банка развития в России нужна соответствующая законодательная база.

«Нужен какой-то приблизительный закон, который связан с благотворительностью, который подходил бы под систему вакфа, — комментирует Салем. — Если он здесь есть, то мы, конечно, будем им руководствоваться».

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев