Почему Казань?
Команды приехали готовиться в Казань не сегодня и не вчера — на базу они заехали 14 июня и пробудут здесь до 2 августа. Причину выбора сборов национальных сборных в Казани объяснил первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов.
«Мы понимаем, что в разных регионах разная ситуация, поэтому есть много заявок из других регионов и сборной страны по различным видам спорта. Мы, учитывая все меры предосторожности и создавая необходимые условия, всех к себе приглашаем. Нужно, чтобы наши объекты вновь заработали, также это станет обменом опытом и примером для наших молодых спортсменов», — заявил Шайхутдинов.

Тренировки и выход из режима самоизоляции
Как отметил старший тренер юниорской команды по гребле на байдарках и каноэ до 19 лет Константин Вишняков, у спортсменов проблем с лишним весом после выхода из режима самоизоляции не было, но некоторые растеряли форму. «Те, кто готовился дома, готовы стартануть с базовых позиций», — добавил специалист.
Такого же мнения придерживается и спортсмен из Татарстана Илья Монахов: «Я бегал по лесу, занимался на тренажерах. Есть свои нюансы, без тренера тяжело. Из-под палки работать легче (смеется). Приходиться мотивировать себя, иногда работать через не хочу».
Тем не менее, тренировочный процесс гребцов проходит в обычном режиме. В этом году они будут готовиться к первенству России и соревнованиям, утвержденным календарем. Ближайший старт — первенство России в Воронеже, оно пройдет 2 августа.
О том, как принять спортсменов из чужих регионов в непростой ситуации рассказал директор федерального спортивно-тренировочного Центра по гребным видам спорта Альберт Каримов.

«Мы согласились с определенными условиями, которые касались сохранения эпидемиологических норм. Первые дни спортсмены были изолированы по индивидуальным номерам, была организована выездная лаборатория, которая помогла нам провести тесты», — поделился Каримов.
Несмотря на длительную паузу, старшие спортсмены из Татарстана уже готовы принять участие на стартах. Это гребцы, которые занимаются по 6-7 лет. В целом, домашние тренировки не сильно сказались на команде, потому что они взяли домой тренажеры, велосипеды и готовились дистанционно.
К чему готовятся гребцы
«Этот год испортил планы, весенняя подготовка, как и весенние старты пропали, поэтому сейчас ребята готовятся к „Большой московской регате“, где состоится отбор на первенство Европы. Дальше пойдут юношеские первенства России, основные турниры пройдут в сентябре–октябре», — пожаловалась старший тренер по гребному спорту Республики Татарстан Айслу Мингазова.
«На данный момент уже утвердили три первенства Европы, они пройдут в сентябре и октябре. Однако все этапы Кубка мира, все отборочные соревнования отменены. Первым стартом для россиян станет «Большая московская регата», которая должна начаться 6 августа. «Сейчас готов в московской регате на 85%. Потому что, опять же, подготовка продолжалась», — отметил Монахов.

Коронавирус ударил не только по спортсменам, но и по объектам
До 19 мая в центре гребных видов спорта был режим самоизоляции и на объекте никого не было. Ведущие спортсмены получили тренажеры для домашних тренировок. После разрешения от Роспотребнадзора часть спортсменов прошла все необходимые тесты и возобновила тренировки. Теперь же к спортобъекту поступают обращения от федеральных органов спорта с просьбой проведения федеральных сборов на базе Центра гребных видов спорта.
Как заметил Каримов, согласие было получено только с определенными условиями, которые касались сохранения эпидемиологических норм.
Однако до заселения объекта спортсменами, центр два месяца стоял без дела и из-за этого теперь находится в непростой ситуации. «Средства, которые мы тратили на содержание объекта, коммунальные расходы нам пришлось сокращать. Но это не касается зарплат, выплаты сотрудники получали в полном объеме», — объяснил Каримов.

Директор добавил, что были потеряны все доходы от групп по плаванию, футболу и тхэквондо. Гостиница стояла пустая, а это — один из основных источников дохода.
«Понемногу начинаем выходить из этой ситуации. Доходы упали почти полностью. То, что сейчас мы принимаем сборы, возместит около 20% от этого. Сейчас находимся в режиме экономии», — заключил Каримов.

Нет комментариев-