В Татарстане ученые нашли внеземное вещество

Скорее всего это следы метеора, разрушившегося в атмосфере более 200 млн лет назад

В Татарстане ученые нашли внеземное вещество

В Татарстане на нефтяном месторождении обнаружили в гипсовой породе вещество внеземного происхождения. Ученые КФУ считают, что это следы разрушения метеора, влетевшего в атмосферу Земли около 273 млн лет назад.

Образец нашла студентка университета Клавдия Петренко, отмечает пресс-служба вуза. В гипсовой породе оказалось плотные микровключения, богатые железом.

У этих включений оказались характерные признаки: сферическая структура, определенные размеры (10-150 мкм), дендритные текстуры, большие субсферические полости, нерегулярные сети полостей и обогащенная железом минералогия, характерная для магнетита.

«Предварительное изучение состава показало, что основным их компонентом является железо. Используя комплекс методов для микроанализа (микро-КТ, XRF, SEM, EDS и рамановская спектроскопия), мы изучили различные возможности их происхождения и пришли к выводу, что микровключения из верхнеказанского подъяруса имеют внеземной генезис», – сообщил доцент кафедры региональной геологии и полезных ископаемых Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Раиль Кадыров. 


Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.