Главный санитарный врач России: Татарстан — лидер в борьбе с Covid-19
Татарстан занимает одно из первых мест по эффективности борьбы с Covid-19. Об этом сегодня на итоговой коллегии Роспотребнадзора Татарстана заявила главный санитарный врач России Анна Попова.
«Республика Татарстан показывает одни из лучших результатов в стране по мерам противодействия, по эффективности этих мер. Показатель среднесуточной заболеваемости на 100 тысяч населения всегда один из самых низких на протяжении последних шести месяцев. Уровень тестирований на коронавирус в республике никогда не опускается ниже уровня, заданного нормативными актами Правительства Российской Федерации», — отметила глава федерального ведомства.

Анна Попова поблагодарила медиков Татарстана, которые приняли первых больных коронавирусом с борта «Даймонд Принцесс» и удачно вылечили их.
«В вашем прекрасном регионе не было ни минуты панических настроений. Была консолидация всех усилий, был один ориентир сохранения жизни и здоровья», — добавила она.
Главный санитарный врач страны отметила, что уровень тяжелых случаев течения коронавирусной инфекции в Татарстане ниже, чем в среднем по России, он едва превышает 3 процента.
«Количество инфицированных не такое большое, совсем даже не большое по сравнению с другими субъектами», — отметила Анна Юрьевна.
Татарстан — рекордсмен России по штрафам за Covid-нарушения
Татарстан — первый в России регион по количеству штрафов за нарушения антикоронавирусных ограничений.
«Республика Татарстан — лидер по количеству штрафов на 100 тысяч населения и по их сумме. Это говорит о том, что вы внимательно следите и требуете исполнения всех антикоронавирусных правил», — отметила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
За нарушения антиковидных правил различные организации республики оштрафовали более чем на 11 миллионов рублей.

«В целях контроля соблюдения выданных предписаний нами проверено почти 30 тысяч объектов, составлено протоколов более чем на 11 миллионов рублей, деятельность 41 организации приостановлена», — рассказала глава республиканского Роспотребнадзора Марина Патяшина.
Она добавила, что наиболее дисциплинированными стали промышленные предприятия. Чаще всего нарушения выявляли в частных медицинских клиниках и на объектах общественного питания.
Отпраздновали 75-летие Победы и юбилей ТАССР безопасно
В Татарстане не было взрывного роста числа больных новой коронавирусной инфекцией, в республике удалось стабилизировать ситуацию.
По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Марины Патяшиной, благодаря мерам, принятым в республике, не случилось стихийного наплыва заболевших и система здравоохранения смогла оказать помощь всем, кто в ней нуждался.
Сейчас Татарстан возвращается к привычному режиму, но с соблюдением всех антикоронавирусных мер.

По словам главного санитарного врача, республике удалось успешно отметить 75-летие Победы и 100-летие ТАССР с соблюдением всех мер, провести выборы по поправкам к Конституции РФ и Президента республики.
А ведь только в феврале прошлого года лабораторию для особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии по РТ для исследований на Covid-19 перепрофилировали за сутки.
«Вирус на тот момент был новый, практически не изведанный, поэтому нам пришлось сразу на практике учиться определять его. Лаборатория с первых дней начала работу в круглосуточном режиме. Начинали мы тогда с 332 исследований в сутки», — рассказала главный врач центра Елена Сизова.
Сейчас в сутки делают больше 1,2 тыс. исследований ПЦР.

За год в центре провели 1,7 млн исследований окружающей среды и больше 14 тыс. санитарно-эпидемиологических экспертиз.
Сотрудники продолжают работать с ПЦР-тестами на коронавирус.
Первый пик заболеваемости пришелся на май, с конца июня число случаев снижалось. По словам Патяшиной, самым спокойным стал сентябрь. С середины октября опять был рост случаев Covid-19 из-за сезонного подъема заболеваемости.
«За год было зарегистрировано 13 284 случая заболевания», — отметила Марина Патяшина.

Половина заболевших татарстанцев перенесли коронавирусную инфекцию в легкой или бессимптомной форме, тяжелое течение зарегистрировано у 3%. У каждого четвертого заболевшего коронавирус вызвал пневмонию.
Вакцинация от Covid-19 — новый вызов 2021 года
В Татарстане будет проведена масштабная работа по вакцинации татарстанцев от коронавируса. Об этом на заседании итоговой коллегии Роспотребнадзора РТ рассказал Президент Татарстана Рустам Минниханов.
2020 год, по его словам, стал беспрецедентным, но в республике удалось сохранить стабильную обстановку и экономику.
В Татарстане сотрудников крупных предприятий уже начали вакцинировать на рабочих местах.

«По программе вакцинации у нас сегодня определили 68 точек вакцинации, они будут увеличиваться, потому что кроме медицинских учреждений будем привлекать площадки наших промпредприятий. Такая работа будет на „Казаньоргсинтезе“. На КАМАЗе работа уже начата и будет продолжена», — отметил глава республики.
Рустам Минниханов подчеркнул, что на примере привитых татарстанцев убедился в безопасности вакцины. Республика уже получила 13,4 тысячи доз препарата, 6 тысяч из которых уже израсходованы. Рустам Минниханов отметил, что в этом месяце в Татарстан придет партия в 190 тысяч доз «Спутника V».
В Татарстане есть всё, чтобы безопасно сделать прививку: можно записаться на портале госуслуг, прийти на вакцинацию без очередей, в поликлиниках соблюдается разделение потоков, объяснил Президент РТ.
В республике более половины жителей уже имеют антитела к Covid-19, в большинстве это учителя и медики.

Татарстан участвовал в пилотном проекте по выявлению коллективного иммунитета населения. Образцы взяли почти у 3 тысяч жителей всех возрастов и всех районов республики. Так создалась репрезентативная выборка, которую можно применить на всю республику.
«Почти половина населения Республики Татарстан имеет иммунитет. В разных профессиональных группах эти цифры несколько разные. Больше всего это среди врачей, медработников, работников образования, сферы услуг и транспорта», — отметила глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова.
Она объяснила, что эти группы населения имеют постоянный контакт с населением.
Тех, у кого нет иммунитета к Covid-19, Анна Попова назвала, отвечая на вопрос корреспондента ИА «Татар-информ». Самый невысокий уровень наличия иммунитета выявили у работников крупных предприятий РТ, которые четко выполняли все предписания Роспотребнадзора, а также у пожилых людей старше 65 лет, которые соблюдают самоизоляцию.
Анна Попова добавила: чтобы взять контроль над инфекцией, коллективный иммунитет должен составить 60% и более.
«У меня нет никакого сомнения, что мы достигнем такого показателя безопасности за счет вакцинации», — сказал Рустам Минниханов.
Министр здравоохранения РТ Марат Садыков рассказал, что в Татарстане протестируют и третью российскую вакцину от коронавируса.
«Республика вновь выбрана в качестве пилотной площадки. Принято решение о проведении на территории республики испытания третьей вакцины, разрабатываемой в Центре имени Чумакова», — отметил министр.
Ориентировочно вакцина будет готова в феврале.
Напомним, что в Татарстане проходили испытания «ЭпиВакКороны», которая вот-вот должна выйти в гражданский оборот.
Не коронавирусом единым
Прошедший год во всем мире прошел под эгидой борьбы с коронавирусом, но остальные инфекции тоже никуда не делись. Но стоит отметить, что в Татарстане во время пандемии заболеваемость другими инфекциями существенно снизилась. Об этом рассказала главный санитарный врач республики Марина Патяшина.
«Особенностью года явилось снижение заболеваемости на 29% по всем инфекционным болезням, за исключением гриппа, ОРВИ и внебольничных пневмоний, в которые входит Covid-19», — отметила спикер.
По словам Марины Патяшиной, снижение произошло благодаря соблюдению татарстанцами социальной дистанции и личной гигиены.
Заболеваемость кишечными инфекциями снизилась вдвое, за 2020 год ни разу не было групповых очагов таких заболеваний. Главный санитарный врач отметила, что такого не было очень давно.

При этом и прививочная кампания в 2020 году оказалась успешной.
«Нам удалось достичь регламентированных показателей плановой вакцинации детей и взрослых», — добавила Патяшина.
В частности, от пневмонии стали прививаться почти в полтора раза чаще, а от кори удалось вакцинировать в 4 раза больше трудовых мигрантов, чем в 2019 году.
«Благодаря поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова в два раза увеличилось финансирование на закупку вакцин по эпидемиологических показаниям. Профилактика пневмонии через вакцинацию против пневмококковой инфекции была как никогда своевременной. Так, мы смогли привить на 44% больше населения», — отметила главный санитарный врач РТ.
Она добавила, что дополнительные средства позволили защитить наиболее уязвимые группы риска от ветряной оспы, коклюша и менингококковой инфекции.

По вакцинации от гриппа в Татарстане вообще был установлен рекорд. Прививку сделали более 60% жителей республики. По мнению Патяшиной, такой ажиотаж вакцинация приобрела на фоне пандемии коронавируса.
В 2021 году улучшат качество питьевой воды для 50 тысяч татарстанцев
По федеральному проекту «Чистая вода» в Татарстане в этом году улучшат качество питьевой воды в трех населенных пунктах, сообщила Марина Патяшина.
«В целях проведения в 2021 году мероприятий по улучшению качества воды для 55 тысяч жителей республики подготовлена документация по поселкам Васильево и Нижние Вязовые, а также городу Нурлат», — рассказала спикер.
Она подчеркнула, что Роспотребнадзор по РТ провел проверки питьевой воды в населенных пунктах республики. В результате определены более 150 сел и деревень, где жесткость воды превышает норму в 2-5 раз, а содержание железа — до 10 раз.
Патяшина отметила, что в прошедшем году установлены новые водозаборы и заменены водопроводные сети в 13 населенных пунктах девяти муниципалитетов Татарстана, а в двух селах Альметьевского района появились водопроводные фильтры.

Все эти меры позволили улучшить качество воды для 20 тысяч жителей республики, заявила глава Роспотребнадзора по РТ.
Во время своего доклада главный санитарный врач РТ отметила, что в республике наблюдаются определенные проблемы с подземными источниками воды и очистными сооружениями, расположенными в пределах крупных городов, особенно Казани.
«К сожалению, медленно меняется ситуация с обустройством подземных источников водоснабжения. Каждый пятый из них не соответствует санитарным требованиям. Одной из причин нарушений стало отсутствие проекта, по которому должны быть организованы зоны санитарной охраны», — сказала Патяшина.
По ее словам, такая проблема наблюдается более чем у половины источников. Поэтому по поручению Президента РТ Рустама Минниханова разработана программа по обеспечению жителей качественной водой из подземных источников водоснабжения.

Что касается очистных сооружений, то из 22 ОС, сбрасывающих сточные воды в черте населенных пунктов, неэффективно работали восемь. На протяжении трех лет отмечается неэффективная работа очистных сооружений казанского «Водоканала», поселка Крутушка и туберкулезной больницы в столице Татарстана.
Но казанский «Водоканал» и Крутушка входят в федеральный проект «Оздоровление Волги», поэтому там работы уже запланированы. Тогда как об очистных сооружениях у туберкулезной больницы должно позаботиться Министерство здравоохранения РТ, заключила Патяшина.
Нет комментариев-