Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

В Татарстане начался сезон клещей: как защититься от переносчиков энцефалита и боррелиоза?

В Татарстане начался сезон клещей: как защититься от переносчиков энцефалита и боррелиоза?
В Татарстане начался сезон активности клещей. Чем опасны клещи, как защититься от них и что делать, если клещ все-таки укусил? Об этом ИА «Татар-информ» рассказали специалисты Роспотребнадзора по РТ и Министерства здравоохранения республики.

«Сезон клещей ежегодно в Татарстане начинается в апреле и заканчивается в октябре. Пик приходится на конец мая - начало июня. Ежегодно мы регистрируем в республике порядка 9 тысяч пострадавших от присасывания клещей. Эти показатели не превышают среднемноголетние», – рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

В Татарстане, как и во многих других регионах страны, клещи являются переносчиками энцефалита и боррелиоза.

Энцефалит vs боррелиоз

Клещевой энцефалит – это тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Человек заражается во время присасывания клеща. Инкубационный период чаще длится от 7 до 14 дней, но иногда от 1 до 30 дней.

В большинстве случаев энцефалит начинает проявляться повышенной температурой, общим недомоганием, головной болью, иногда болью в мышцах шеи, рук и ног.

При острой форме заболевания, что, по словам специалистов, встречается реже, температура тела быстро повышается до 39-40 градусов. У инфицированного появляются сильная головная боль, тошнота, рвота, сопровождающаяся в некоторых случаях затемнением сознания. Обычно в это время могут появляться неполные параличи мышц шеи и лица, рук, ног и тела. Иногда параличи остаются на всю жизнь, а болезнь переходит в хроническую форму.

По словам специалиста Роспотребнадзора по РТ, уровень заболеваемости клещевым энцефалитом за последние 10 лет снизился в 11 раз.

«Мы сегодня не регистрируем местные случаи клещевого энцефалита. В последние годы мы регистрируем единичные случаи – от одного до четырех случаев заражения, но они все завозные. То есть наши граждане выезжали в эндемичные регионы и заражались там», – объяснила санитарный врач. 

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, – инфекционное заболевание, которое поражает кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце.

Инкубационный период клещевого боррелиоза длится от 2 до 30 дней. Первым делом при заболевании кожа в месте укуса клеща краснеет. Красное пятно постепенно увеличивается. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок. В месте укуса клеща, в центре пятна, появляется корочка, а потом рубец. Без лечения пятно проходит через две-три недели, а через 1-1,5 месяца у человека развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

«Что касается клещевого боррелиоза, то это инфекция новая. Мы начали ее регистрировать с 1993 года. И за весь период в республике учтено 1557 случаев. Казалось бы, количество случаев небольшое. Но не стоит забывать, что заболевание очень серьезное», – подчеркнула Любовь Авдонина.

Эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются 30 районов Татарстана: Агрызский, Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Алькеевский, Алексеевский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Елабужский, Заинский, Лениногорский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Сабинский, Спасский, Тукаевский, Тюлячинский, Чистопольский, Черемшанский, Ютазинский, Высокогорский, Верхнеуслонский, Лаишевский. Также Набережные Челны и Казань.

По клещевому боррелиозу эндемичной считается вся территория республики.

«В прошлом году нами было исследовано 6858 клещей, которые были сняты с людей. Вирус клещевого энцефалита был найден лишь в восьми клещах. Возбудитель боррелиоза же обнаружен в 22% исследованных клещей. Это на уровне среднероссийских показателей. Поэтому сегодня мы говорим о том, что клещи у нас больше всего заражены боррелиями, нежели энцефалитом», – добавила Любовь Авдонина.

«Наша статистика инфекционной больницы говорит о том, что пик заболеваемости приходится на конец лета и начало осени. Несмотря на то, что сезон клещей начинается еще в апреле», – отметил Халит Хаертынов.

Как не заразиться инфекциями, отправляясь в лес?

Клещи обитают в смешанных лесах, на травяной растительности, редко на высоте более 70 - 80 см.

Первым делом, выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду.

«Лучше надеть куртку или ветровку с капюшоном, волосы заправить под платок, шапку, кепку или другой головной убор. Ворот одежды лучше застегнуть, рубашку или футболку заправить в брюки, а брюки в сапоги. Одежду надевать лучше однотонную и светлую – на ней клещи более заметны», – посоветовал главный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РТ Халит Хаертынов.

Находясь в зоне возможного обитания клещей, одежду и тело лучше осматривать каждые 15-20 минут, чтобы обнаружить клещей до присасывания к кожи. Членистоногие могут до 30 минут выбирать место для присасывания.

Защититься от нападения иксодовых клещей можно и с помощью химической обработки одежды специальными средствами. Этими средствами надо обработать верхнюю одежду, не попадая на кожу тела, согласно способу применения, указанному на этикетке.

Также в качестве профилактики, отмечают специалисты, лучше всего пройти вакцинацию.

«Прививки против боррелиоза не существует, но есть прививки против клещевого энцефалита. Мы в обязательном порядке прививаем группу риска: работников лесного хозяйства, геологов и так далее. Все желающие также могут сделать эту прививку платно в своей поликлинике», – подчеркнула Любовь Авдонина.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев