Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

В Татарстане многодетная семья не получила жилье после смерти одного из детей. Решение КС РТ

В Татарстане многодетная семья не получила жилье после смерти одного из детей. Решение КС РТ

Конституционный суд Татарстана вынес решение по делу о многодетной семье, которую отодвинули из очереди на жилье после смерти одного из десяти детей.

Суть дела

Многодетная семья Орловых из Татарстана получила право на первоочередное получение жилья, когда у них родился десятый ребенок.

Однако перед получением сертификата семью пришла проверять комиссия. И обнаружила, что один из десяти детей в семье умер.

А поэтому чиновники решили, что семья больше не имеет право стоять первыми в очереди на жилье.

Орловы дошли до Конституционного суда. Они решили проверить, насколько пункт 4 постановления кабмина РТ от 18 декабря 2007 года № 732 соответствует основному закону Татарстана.

Позиция заявителя

В положении не указано, что семью должны лишать преимущества при получении жилья, если умер один из детей. Позиция заявителя проста: если право уже было предоставлено, то его нельзя забирать обратно.

Решение

Суд не стал признавать неконституционным положение, на которое жаловалась многодетная семья.

В то же время КС РТ предписал правительству республики внести изменения в порядок выдачи сертификатов на жилье многодетным семьям. В частности, должны быть прописаны процедуры, по которым оформляются и выдаются сертификаты.

Необходимо предусмотреть порядок проведения проверок. Также кабмин должен предусмотреть механизм, по которому семьи в подобной ситуации не будут лишать права получить квартиру в первую очередь. Например, за счет изменения жилплощади.

«Это отвечало бы принципу поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, способствовало бы сохранению разумной стабильности правового регулирования и недопустимости неоправданного ограничения права на первоочередное получение сертификатов семьями, включенными в список граждан — получателей сертификатов, гарантированное оспариваемой нормой, а также эффективному расходованию средств, выделяемых на эти цели», — указывает пресс-служба КС РТ.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям