Роскачество проверило куриное филе 15 торговых марок и обнаружило в некоторых хлороформ. Детали исследований ведомство разместило у себя на сайте.
«На долю домашней птицы приходится около 45% в объеме потребления мяса в РФ. Эксперты Роскачества исследовали на множество показателей филе цыпленка-бройлера, без кожи, охлажденное. В исследовании приняли участие товары 15 торговых марок, закупленные в розничных магазинах», — сообщают эксперты.
Ведомство проверило куриное филе 13 торговых марок из России и двух из Белоруссии, в ценовой категории от 225 до 350 рублей за упаковку.
Побочный продукт хлорирования хлороформ не выявили только в 6 упаковках филе, в остальных товарах доля содержания хлороформа схожа с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде. После дополнительных исследований специалисты выявили, что вещество попало в куриное филе уже после убоя из-за охлаждения питьевой водой с хлорсодержащими веществами.
«Выявленные концентрации хлороформа говорят скорее о недоочистке водопроводной воды на предприятиях. Это не имеет ничего общего с советской обработкой хлором, когда тушки на производстве макали в «хлорную баню», — отмечают в Роскачестве.
Ранее sntat.ru сообщал, что в продукции крупнейшей птицефабрики Татарстана нашли бактерию, поражающую нервную систему и легкие.
Нет комментариев-