Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

В преддверии «мусорной революции»: когда в Татарстане заработает новая система раздельного сбора отходов?

В преддверии «мусорной революции»: когда в Татарстане заработает новая система раздельного сбора отходов?
Татарстан в ожидании мусорной революции. И прежде, чем в Казани появится мусоросжигательный завод, в республике должна успешно заработать система раздельного сбора отходов.

О том, что она из себя будет представлять, будут ли татарстанцам грозить штрафы за несортировку мусора, а также почему мусорный бизнес в Татарстане не такой уж выгодный, читайте в материале «Татар-информ».

Градусники, ртутные лампы и батарейки – в спецконтейнер

В течение 2017 года в Татарстане появятся 60 специальных контейнеров для сбора опасных отходов, таких как ртутные лампы, батарейки и градусники. 40 контейнеров установят в Казани и 20 – в Набережных Челнах. На эти цели республиканским бюджетом выделено 7 млн рублей: более 4 млн уйдет на столицу, свыше 2 млн – на Челны. В последующие годы контейнеры для приема опасных отходов должны появится по всему Татарстану.

«В 2017 году отдельной Подпрограммой в рамках Госпрограммы «Охрана окружающей среды» предусмотрено приобретение специальных контейнеров для сбора и накопления опасных отходов, таких, как ртутные лампы, градусники, батарейки. У нас в этом году в бюджете республике в рамках госпрограммы предусмотрено 7 млн рублей. Мы решили эти деньги потратить на Казань и Набережные Челны, поскольку именно в этих городах проживает наибольшее количество населения, и внедрение данных спецконтейнеров будет наиболее эффективным. В последующие годы данные контейнеры для опасных отходов должны появиться в каждом сельском поселении, районном центре республики», – рассказал на пресс-конференции ИА «Татар-информ» начальник отдела обращения с отходами Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Рустем Богданов.

На «мусорный» рынок Татарстана планирует зайти новый игрок – федеральный проект «Экобокс». Компания производит спецконтейнеры для опасных ТКО и устанавливает их на территории России. «В марте мы провели переговоры с представителями проекта “Экобокс”. Ожидается, что именно он войдет в Татарстан в качестве специализированного оператора по сбору опасных отходов, батареек, ламп. Как только в республике появится региональный оператор по обращению с отходами, начнется уже более конкретная работа по вероятному вхождению данного оператора на рынок Татарстана», –отметил Богданов. 

Опасные отходы не попадут на МСЗ

К началу эксплуатации мусоросжигательного завода в Казани должна устойчиво работать система обращения с опасными отходами. Это не допустит попадания градусников, батареек и ртутных ламп на мусоросжигательный завод, отсеяв данные отходы на этапе сортировки, уверяет представитель Минстроя РТ.

«Мы планируем изъять все виды опасных отходов из потока ТКО, который будет поступать на мусоросжигательный завод. Те мусоросортировочные мощности, которые на сегодняшний день существуют в Казани, не смогут обеспечить сортировку всего потока отходов, который будет поступать на завод. Сейчас мы вместе с инвестором проекта решаем вопрос увеличения сортировочной мощности, чтобы весь поток отходов до попадания на завод был предварительно отсортирован. Однако это приведет к тому, что часть объема ТКО выпадет из потока, и может сложиться так, что мусоросжигательному заводу не хватит отходов для поддержания необходимой мощности. Но ситуация поправима: у нас есть смежные муниципальные районы – на лето чуть ли не половина города живет на территории Лаишевского, Пестречинского, Высокогорского районов – и эти отходы всегда можно подтянуть и восполнить необходимый для МСЗ объем», – рассказал Богданов. 

Свыше 1200 сетчатых контейнеров для ПЭТ-бутылок

В Татарстане для приема ПЭТФ-бутылок на сегодняшний день в общей сложности установлено около 1,2 тысячи сетчатых контейнеров. Только в Казани их порядка 600. В ближайшие 2 месяца будут установлены еще 400 сетчатых контейнеров. В столице действуют более 30 пунктов приема утильсырья, которые принимают около 20 видов утильсырья.

«Специализированные модули для раздельного сбора мусора в Набережных Челнах установлены по 24 адресам, имеются 3 площадки по сортировке, прессовке, переработке ТКО. По 15 адресам установлены приемные пункты утильсырья компанией «ПромИндустрия». В городе Альметьевске установлено около 80 сетчатых контейнеров, 36 контейнеров для макулатуры и свыше 30 контейнеров для батареек», – говорит начальник отдела обращения с отходами Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Рустем Богданов.

Раздельный мусор – в два ведра

В Татарстане в ближайшие годы планируют ввести дуальную, двухконтейнерную систему раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Так, татарстанцам нужно будет начать сортировать мусор в домашних условиях на две фракции: пищевые и сортируемые отходы.

Если мы говорим о домохозяйствах, то это значит, что на кухне нужно будет иметь уже не одно, а два мусорных ведра. В одно будут складываться влажные пищевые отходы, которые являются скоропортящимися и не подлежат длительному накоплению, а также все те компоненты, которые не пользуются спросом на рынке переработки вторсырья: к примеру, сложно перерабатываемая композитная упаковка. А во второе ведро будут складываться те утильные морфологические компоненты, которые будут востребованы для переработки. Соответственно, и контейнерный площадки также будут оборудованы по дуальному принципу: в контейнере не очень большой емкости будут складироваться пищевые отходы, в расчете на то, что такой мусор требует ежесуточного вывоза. Другой контейнер будет большей вместимости для тех же ПЭТ-бутылок, стекло, макулатура, алюминиевые банки. Эти контейнеры уже будут вывозиться реже, так как там нет условий для создания антисанитарной среды», – пояснил Рустем Богданов.

По словам начальника отдела обращения с отходами Минстроя РТ, внедрение новой системы раздельного сбора мусора потребует изменения санитарных норм и правил, которые на сегодняшний день предписывают в летнее время вывозить мусор каждый день. Тогда, как контейнеры для сортируемых отходов нужно будет вывозить реже. «Данная система раздельного сбора ТКО позволит вовлечь в процесс вторичной переработки до 60 процентов утильных фракций», – подчеркнул Р.Богданов.

Старое стекло – на пеноблоки

В Татарстане использованную стеклотару планируют пустить на производство утепленных пеностекольных блоков. Стекло на сегодняшний день является самым низковостребованным материалом на рынке вторичного сырья, который охватывает лишь 5 процентов от общего количества отходов, формируемых в Татарстане. Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ встретилось с представителями крупной российской компании на рынке стеклотары, которая планирует производить пеноблоки из татарстанского вторичного стекла.

«Представители компании уже интересовались у нас, какое количество стеклотары образуется в Татарстане. Я переговорил с крупными производителями стекла, и они готовы в полном объеме предоставлять утильные фракции на вторичную переработку. Завод  по производству пеноблоков готов даже готов заняться самовывозом стекла. Думаю, если этот проект заработает, проблема утилизации стекла в Татарстане будет решена», – отметил Богданов.

Работая на этом рынке 18 лет, я понимаю, что нужно начинать не с раздельного сбора мусора, проблема стоит именно на уроне переработки отходов. Что именно является коммерчески выгодным сырьем? Из чего на данный момент можно произвести продукцию, и будет ли она востребована? Химическая промышленность идет вперед большими шагами, практически каждый год появляются новые упаковки, которые просто не подлежат переработке. Как пример, еще до недавнего времени мешки для мусора охотно перерабатывали. Это был хороший вторичный полимер. Но последние годы  мусорные мешки практически никто не берет на переработку, потому что большинство этой продукции стало поступать из Китая. Китайцы научились туда что-то добавлять, отчего эти мешки просто невозможно переработать», – рассказала руководитель «Поволжской экологической компании» Ольга Гудимова.

165 пунктов приема утильсырья к 2025 году

В Татарстане к 2025 году около 90 процентов контейнерных площадок будут оборудованы под раздельный сбор отходов. В планах Минстроя РТ довести этот показатель до  100 процентов к 2035 году. В течение 8 лет в Татарстане должно быть размещено 165 пунктов приема утильсырья, а к 2035-му – 313 пунктов.

На сегодняшний день татарстанцы активнее всего сдают картон, зарабатывая на этом от 300 до 1000 рублей в день. «У нас население очень активно сдает мусор. Сейчас у нас функционирует пока лишь 10 пунктов по сбору отходов на переработку. Однако интерес у татарстанцев есть, у пунктов по приему вторсырья стоят очереди. И если бы в Татарстане было бы больше переработчиков отходов, и был бы большим спектр перерабатываемого мусора, то соответственно мы смогли бы решить список тех отходов, которые принимаем у населения. Многие приносят стаканчики от йогурта, но мы не принимаем такой мусор, так как его некуда сдать на переработку», – рассказала руководитель компании «Чистая среда» Зарина Наумова. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев