«В последнее время казалось, что он куда-то торопился…»: коллеги о погибшем в ДТП баянисте Шафагате Салихове

Вечером 27 октября на трассе Казань – Набережные Челны в автомобильной аварии погиб прославленный баянист, заслуженный работник культуры Республики Татарстан Шафагат Салихов. Широкой публике он известен как первый баянист Салавата Фатхутдинова. 13 августа музыкант отметил 60-летний юбилей. Коллеги Салихова поделились с ИА «Татар-информ» воспоминаниями об этом талантливом человеке.

Жизнь музыканта оборвалась внезапно, на 61-м году жизни. Вечером 27 октября он возвращался из Казани в Набережные Челны. Его автомобиль заехал под кузов груженной древесиной машины. Шафагата Салихова похоронили в воскресенье в родном селе Таштуган Азнакаевского района.

Шафагат Салихов – первый баянист популярного исполнителя Салавата Фатхутдинова. Именно в содружестве с этим музыкантом на свет появились такие хиты Салавата, как «Урсал тауда», «Энкэмнен догалары», и многие другие. А песню «Бер егет гармун сайлый» («Парень выбирает себе гармонь») Салават исполнял, посвящая самому Шафагату Салихову.

«Едем из Азнакаево с похорон нашего друга. Когда приехали, было лето, а теперь зима (в воскресенье в Татарстане выпал снег. – Ред.). Отличным человеком был Шафагат. Природа плачет», – написал Салават на своей странице в Инстаграме.

«За земными благами не гонялся»

Друг семьи покойного – журналист, ведущая Эльмира Салахова призналась, что до сих пор не может прийти в себя от произошедшего. Для нее смерть друга и наставника стала невосполнимой утратой.

«Это было так неожиданно. Шафагата абый знаю еще с 2002 года. С тех пор тесно и много общались. Мы познакомились, когда я как журналист пришла взять у него интервью. Мы много лет работали вместе на различных торжествах, банкетах – я как ведущая, он как баянист. Как он сам говорил, вместе провели более 200 мероприятий.

Шафагата абый я знаю как удивительно отзывчивого, доброго человека. Он всегда был готов прийти на помощь, никогда не оставит в беде. Человек слова. В нем не было ни капли корысти, жадности, он был искренним, человеком с чистой душой. В жизни у меня трудных моментов было достаточно, и всегда за советом обращалась к нему. Его мудрые советы всегда помогали.

Он никогда не ставил материальное на первое место, за богатством не гнался, был умеренным, покладистым. То, что ему давала жизнь, принимал с благодарностью. Это его качество я очень уважала.

И супруга его удивительный человек. Оба гостеприимные, простые, открытые, приветливые. В Челнах я останавливалась у них. С Ларисой они прожили 21 год. Вчера я с ней разговаривала, она очень сильно переживает, плачет.

Первая жена Шафагата абый – Муршида апа после 16 лет совместной жизни скончалась во время операции. Семья осиротела, на руках у Шафагата абый остались двое детей. Но он не сдался, нашел в себе силы жить дальше и вновь создал семью. У них с Ларисой родились двое детей. Рубину – 18, Миляуше буквально в октябре исполнилось 15 лет. Старшая дочь Айгуль живет в Нижнекамске, воспитывает троих сыновей.

Зрение у Шафагата абый было очень плохое. Без очков водить машину не мог. Я по-своему думаю: возможно, он в этот день за руль сел без очков, это и стало причиной трагедии… Из-за зрения он всегда ездил медленно, аккуратно. Никогда не спешил, но в этот раз, видимо, суждено было так случиться.

Он был полон желания жить. Я видела, как он сиял от вдохновения, выступая на сцене с Салаватом на его последних концертах. Всего три дня назад мы с ним созванивались, говорили довольно долго. Сказал, что поработает несколько дней и сделает паузу, потому что с 1 ноября начинаются концерты Салавата в Челнах, он там будет играть. Таким был наш последний разговор.

Это большая утрата для татарской эстрады. Он был настоящим мастером своего дела. Никогда не опаздывал на банкеты. Приходил за несколько часов. Работая с ним, я всегда была спокойна. Даже мысли не появлялось, что не придет и сорвет концерт. Он был мне как учитель. Много работали над тем, что и как говорить ведущему, что петь, какой будет программа. Он участвовал в моих семейных праздниках, был на моей свадьбе, на юбилее мамы. Для меня это огромная утрата. До сих пор не могу прийти в себя.

Они в Челнах построили дом. Но пока еще не заселились. Но он был счастлив. Говорил: «Я только на гармошке умею играть, поэтому жена работает, родственники приехали – фундамент выкопали, а я подбадривал их – играл для них на гармони». У него было богатое чувство юмора», – рассказала Эльмира Салахова.

«Он жил с желанием жить»

Певец Ринас Ахметов сказал, что еще с детства был знаком с Шафагатом Салиховым. Опираясь на слова сотрудников ГИБДД, он рассказал об обстоятельствах трагедии. Примерно в 19.15 по дороге из Казани Шафагат Салихов сзади въехал под кузов грузовика, груженого деревом.

«Говорят, тормозной путь был около 15 метров. Он ехал с банкета в Казани на другой банкет в Челнах. Все ведь стараемся ради семьи, чтобы прокормить семью… Он жил с желанием, хотел жить, планы были только вперед», – рассказал певец.

«Молодость прошла вместе с Шафагатом»

Певец Фирзар Муртазин учился вместе с Шафагатом Салиховым.

«Мы с ним учились вместе. В Лениногорске в 1972–1976 годах в общежитии жили в одной комнате. Он был сильным музыкантом, хорошим человеком. Очень жаль, очень тяжело, и верить не хочется. Ведь наша молодость прошла вместе. Конечно, его уход я воспринимаю очень тяжело», – сказал певец.

«Его младшая была папиной дочкой»

Певица Гульназ Сираева рассказала, что свою младшую дочь баянист все время возил с собой.

«Если заглянуть в Инстаграм дочери Миляуши, очень горестно, жаль ее. Она и на банкеты, концерты ездила с папой. Иногда ведь девочки больше тянутся к отцу. Младшая дочь Шафагата абый была такой «папиной дочкой», – рассказала певица.

По ее словам, ей по работе с Шафагатом Салиховым приходилось встречаться постоянно.

«Он всегда был позитивным, открытым, жизнерадостным. В жизни, наверное, было разное, но он сохранял дух оптимизма. От него шла позитивная энергия. Всегда давал хорошие, мудрые советы. Даже представить себе было невозможно, что он вот так быстро уйдет. Это очень неожиданно. Я в шоке…» – сказала Гульназ Сираева.

Прощание с Шафагатом Салиховым

«Такого, как он, баяниста нет, с ним петь было в удовольствие»

В последние годы Шафагат Салихов сотрудничал с Русланом Кираметдиновым и Ильмирой Нагимовой.

«Шесть лет подряд работали вместе. Он направлял нас в музыке. Такого, как он, баяниста нет, с ним петь было в удовольствие. Настоящим был человеком. Ни с кем не ругался, никому ничего плохого, наверное, не сделал. Для нас он был как наш второй папа.

Позавчера концерт был в Буинске. Еще тогда было ощущение, что он спешит куда-то. Торопился уехать. Нам показалось, что он изменился. Он ведь дом строил, думал, как бы скорее поставить окна, его подгоняла эта мысль…

На следующий день у нас концерт был в селе Алпар Алькеевского района, он с нами не поехал, приехал на банкет в Казани. Видимо, был уверен, поехал на своей машине. Когда ездил с нами, он обычно не брал машину. А вечером, видимо, в Челнах должен был работать, поспешил туда. Мы вчера хотели из Алькеево уехать в Свердловск, сели в поезд и получили вот такое известие. Сошли с поезда», – рассказал Руслан.

По словам Руслана Кираметдинова, на похороны Шафагата Салихова приехали также Салават Фатхутдинов, Данир Сабиров.

Популярный исполнитель Салават Минниханов признался, что испытывает гордость от того, что является земляком Шафагата Салихова.

«В селе Таштуган стоит родовой дом Шафагата абый. Когда мы приехали с командой ТНВ на съемки в те края, нам этот дом показали. Легендарный баянист, известный артист, на его дом мы тогда посмотрели, как на музей. Одно могу сказать: мы не знаем, что с нами случится даже через час», – говорит он.

Поэтесса, телеведущая Лейла Давлетова:

«Сегодня из жизни ушел легендарный баянист, настоящая большая Личность, верный друг, мудрый советчик, золотой ЧЕЛОВЕК Шафагат Салихов… Дорожная катастрофа на трассе Казань – Челны… Зрение было очень плохое у Шафагата абый... А сам все время за рулем… Еще год назад мы с ним запланировали сделать передачу, но все не получалось, договорились, наконец, сделать ее в ближайшее время. Пусть твоя душа будет в раю, Шафагат абый. Такое тяжелое известие… Сердце плачет…»

«Я женился в 1981 году, в 1982-м родилась дочка, а затем сын. Но через 15 лет совместной жизни жена моя тяжело заболела и покинула нас. Это было тяжело принять, но мужчине одному также было тяжело. И я еще тогда молодой, и дети маленькие. Вот уже 15–16 лет живем с нынешней супругой. Воспитываем еще одного сына и дочку. Когда женился второй раз, мне было 38–39 лет. А Ларисе не было и двадцати», – рассказывал о себе Шафагат Салихов.