А. К.: В период вегетации в разных частях борщевика Сосновского (в листьях, стеблях, плодах) формируются активные вещества – фурокумарины. Именно наличие в соке борщевика этих веществ, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, является главным «злом» этих растений. То есть попавший на кожу сок под воздействием ультрафиолетовых лучей вызывает ожоги.
Известны случаи подобных дерматитов вплоть до третьей степени. Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся темными пятнами, которые сходят в течение трех – шести месяцев. При значительных поражениях кожи через год возможны рецидивы в виде появления коричневых пятен при новом облучении тела солнечными лучами. Могут оставаться и рубцы. Особенно опасен сок при попадании в глаза, так как велик шанс наступления слепоты. Были случаи, когда дети использовали полый внутри стебель этого растения как подзорную трубу, подносили его к глазам. Тогда возможен такой исход, как слепота.
– Что делать, если сок борщевика попал на кожу или в глаза?
А. К.: При попадании сока на кожу необходимо в кратчайшие сроки обильно промыть пораженные участки хозяйственным мылом в проточной воде, не накладывать никаких фиксирующих повязок и обязательно обратиться в медпункт. Постараться избегать открытых солнечных лучей. Медики рекомендуют в случае появления ожогов от сока борщевика пораженные участки обработать уснинатом натрия на пихтовом бальзаме. Если сок попал в глаза, то также необходимо быстро промыть их водой и незамедлительно обратиться в медпункт.
Е. П.: За последние два года около 480 татарстанцев получили ожоги от борщевика. Но это данные только по тем гражданам, которые обратились.
– Как отличить борщевик Сосновского от похожих на него растений?
А. К.: В России растет более 15 видов борщевика, некоторые из них даже употребляют в пищу, например, борщевик сибирский. А вот в Татарстане растет борщевик Сосновского. Этот вредоносный сорняк с огромными зонтиками достигает высоты до 3 метров, толщина стебля – более 50 миллиметров.
Е. П.: Многие даже не знают, как выглядит это растение. Не слышали, что от него можно получить ожоги. Борщевик иногда путают с лекарственным растением – дягилем. Но у того зонтики поменьше, а у борщевика широкие листья, толстый стержень. Наши специалисты выезжали в несколько районов, проводили ознакомительную работу с населением о вреде этого сорняка, о методах борьбы с ним.
– Насколько для Татарстана актуальна проблема разрастания борщевика Сосновского?
А. К.: На территории Татарстана в 2012 году борщевик был распространен на площади около 109 гектаров, а уже в 2018-м занятая им площадь составила 536 гектаров. То есть в пять раз увеличилась территория. К нам в управление поступает много обращений от граждан. Жители Казани и близлежащих районов республики жалуются на заросли борщевика. Управление направляет письма в исполкомы муниципалитетов, чтобы были приняты меры.
Проблема с борщевиком существует, и она стала более актуальной. Площадей распространения становится все больше, увеличиваются обращения граждан. Причем эта проблема носит не только республиканский характер. В некоторых регионах приняты программы с выделением средств на борьбу с борщевиком. В Татарстане раньше на ликвидацию борщевика средства не выделялись, хотя работа проводилась, но была малоэффективной. В этом году будет выделено около 10 млн рублей на борьбу с этим сорняком.
Е. П.: В настоящее время к проблеме подключился Государственный Совет Татарстана. Подготовлено и направлено к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву обращение по разработке госпрограммы о чрезвычайных ситуациях в растениеводстве, в том числе по борьбе с борщевиком Сосновского.
А. К.: Поскольку проблема распространения данного сорняка не ограничена только нашим регионом, то для эффективного результата борьбы с ним на всей территории страны необходима федеральная программа по ликвидации очагов его произрастания.
– В Татарстане ведется мониторинг территорий, где растет борщевик? В каких районах республики его особенно много?
Е. П.: Начиная с 2011 года ежегодно проводим фитосанитарный мониторинг, то есть отслеживаем ситуацию, где растет борщевик Сосновского, площади его произрастания. По нашим данным, его площади увеличились в пять раз и дальше будут возрастать, если не будут приняты меры по борьбе с этим растением.
Более масштабные обследования мы провели в 2018 году. Массовые очаги борщевика были выявлены в 24 районах Татарстана. Самая большая площадь его заселения – в Арском, Высокогорском, Пестречинском, Балтасинском, Лаишевском районах. Но много и в Казани. Например, есть информация, что он растет в районе Сухой реки, в поселке Мирный, где проводится Сабантуй, а также возле моста Миллениум. В этом году уже и по столице Татарстана будут более подробные данные.
В 2018 году провели паспортизацию борщевика Сосновского. Площади его распространения оцифрованы. У нас есть программа ГИС АПК РТ, специалисты Россельхозцентра на местах заполняли карты по произрастанию борщевика. В программе можно увидеть данные, в каких районах он имеется, то есть истинную картину с ним в республике. У нас в основном борщевик находится возле водоохранных зон. Это практически 60% из выявленной площади – около 300 га. Его много и вдоль дорог.
– А если ситуацию с борщевиком в Татарстане сравнить с другими регионами?
Е. П.: Ситуация очень остро стоит по всей России. К счастью, Татарстан не входит в число лидеров по произрастанию борщевика Сосновского. Но если в этот год мы не начнем серьезную борьбу с ним, то думаю, что борщевик Сосновского заполонит всю республику.
В России в 2017 году площади борщевика Сосновского занимали 51 тыс. га, в 2018-м – 80 тыс. га. Ленинградская область – первый регион, который начал борьбу с этим сорняком. Также большая часть борщевика в России прорастает в Московской области – практически 34 тыс. га. В Нижнем Новгороде большая плотность заселения борщевика. Много этого сорняка в Кировской и Костромской областях. Татарстан пока не в такой критической ситуации, но чтобы не оказаться в ней, нужно принимать меры. И мы стараемся в этом направлении работать.
Борщевик Сосновского как сорняк был зарегистрирован только в 2015 году. Ситуацию с ним немного упустили из-за того, что в 1940-е годы его завезли, чтобы выращивать как кормовую культуру. Скот нужно было кормить для получения молока, увеличения надоев. А потом было выявлено, что он негативно влияет на секрецию желудочного тракта животных, молоко горчило. После того, как были обнаружены негативные качества борщевика, его перестали скашивать. Не обратили на него внимания, а он стал разрастаться.
– В чем основная сложность борьбы с этим сорняком?
А. К.: В основном борщевик растет на «неудобных» землях, на берегах рек и водоемов, в оврагах, поэтому борьбу с ним вести сложно. Если он растет за пределами населенного пункта, то можно применять гербициды, например, «Раундап», в населенном пункте – надо делать прополку, вспашку, боронование, применять агротехнические приемы. Но это работа не одного года, потому что семена борщевика сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет.
Е. П.: В республике борщевик в основном растет возле водоохранных зон. И это осложняет борьбу с ним, потому что в этих зонах мы не можем использовать химический метод, только механическое скашивание. И сорняк растет в таких неудобных местах, что скашивание, наверное, не очень эффективно. Борщевик – это инвазивное растение, у него есть способность вытеснять всю растительность и прорастать. Единственное – выкапывать, заглубляя лопату ниже 30 сантиметров, но это очень трудоемкий процесс.
Обработки нужно проводить весной, когда он находится в фазе отрастания. Затем еще раз осенью. То есть две химические обработки. Но препараты недешевые. Мы посчитали: чтобы обработать примерно один гектар, нужно около 30 тыс. рублей. После обработки в течение пяти лет за территорией нужно наблюдать, смотреть эффективность препарата.
Я бы про борщевик сказала: «В огне не горит, в воде не тонет». Это очень трудноискоренимый сорняк. Он даже при морозе в -30 градусов не замерзает и жару выдерживает до 30 градусов. В Высокогорском районе мужчина рассказывал, что срубил борщевик, а потом поджег с бензином, но он все равно отрос. Тогда он залил его кислотой, но и после этого он вырос.
Семена этого растения содержат эфирные масла. Когда он отцветает, семена падают на землю, их оболочка сгнивает, и эфирные масла не дают прорастать другим растениям, кроме самого борщевика. При этом он осваивает самые хорошие земли, не любит песчаные, обедненные. Почему он растет ближе к водоемам? Потому что влагу очень любит.
– Что делать татарстанцам, которые обнаружат у себя на дачном участке это растение?
А. К.: Если это не сплошные заросли, то можно выкапывать его поштучно. Борьбу с борщевиком лучше всего вести в начале его вегетации, когда он еще небольшой – в фазе двух-трех листов. Для уничтожения борщевика надо выбирать пасмурную погоду либо темное время суток. Нельзя забывать о мерах безопасности – это непромокаемая одежда, резиновые сапоги, перчатки, шапка, маска и очки. Его стебли достаточно сочные, при скашивании или срубании сок разбрызгивается в стороны. Особенно много сока находится в низу стебля, хотя он есть в различных частях стебля, в листьях и в зонтиках.
То есть с ним можно бороться самостоятельно, но не забывая о мерах безопасности. Можно обратиться в Россельхозцентр, где подскажут, какими химическими препаратами более эффективно обработать, где их приобрести.
– Привлекаются ли к ответственности собственники земельных участков, если на их землях выявляются заросли борщевика?
А. К.: Практика показывает, что если земля обрабатывается, то борщевик на ней отсутствует. При выявлении на полях сельскохозяйственного назначения сорной и древесно-кустарниковой растительности, в том числе и борщевика, собственник земельного участка привлекается к административной ответственности. Это штраф на граждан от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, на должностных лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, на юрлиц – от 400 тыс. до 700 тыс. рублей. Выдается предписание, которое берется под контроль.
При обследовании управлением земель сельхозназначения заросли борщевика не выявлены. Поэтому практики привлечения за борщевик у нас нет.
Оставляйте реакции
Почему это важно?
Нет комментариев-