Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

В Казахстане началась «газовая революция»?

В Казахстане началась «газовая революция»?

Сегодня стало известно, что в ряде западных районов Казахстана прошли митинги. Центром протеста стала Мангистауская область. Причиной волнений стало повышение с 1 января цен на сжиженный газ. Они выросла почти в два раза - до 120 тенге ($0,27).

Волнения прошли  в областном центре Актау (телеграм-каналы называют число участников протеста в районе 16 тысяч человек) и в город областного подчинения - Жанаозене (около 10 тысяч протестующих). Сообщается, что массовый митинг проходят и в Актобе, центре соседней Актюбинской области.

Въезды во все эти города перекрыты силовиками. В сети появились видео столкновения протестующих и полиции на центральной площади Исатая и Махамбета в областном центре Атырау (бывший Гурьев), административный центр Атырауской области.

В основе экономики Мангистау — нефтегазовый сектор, который дает более 90 процентов общего объёма производимой в регионе промышленной продукции. Считается, что в этом регионе компактно проживают представители пассионарного казахского племени адай.  

Попытки проведения акции протеста зафиксированы в Нур-Султане (полиция задержала несколько человек), а в прежней столице Казахстана Алматы перекрыта площадь Республики.

На фоне происходящего решено снизить цены на газ, а президент Казахстана Токаев созывает на 5 января совещание по вопросам социально-экономической ситуации в Казахстане.

UPD. Заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов на площади в Актау зачитал решение правительственной комиссии снизить цену на сжиженный газ до 50 тенге, как и требовали участники митингов. 

 

 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям