Мусоросжигательный завод в Татарстане ориентировочно начнут строить летом 2019 года. Перед началом работ Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ республики вместе с представителями проектных организаций отправились на строительную площадку МСЗ в подмосковном Воскресенске, чтобы изучить опыт коллег и использовать его уже при реализации проекта в республике. К примеру, строители поделились, что после многочисленных провокаций противников мусоросжигательного завода было решено усилить охрану на стройплощадке. Тем не менее, как отмечают представители застройщика, благодаря работе с населением и масштабной пропаганде культурного обращения с отходами таких выходок стало гораздо меньше.
Что касается технических тонкостей, то пионеры строительства МСЗ намерены также посещать другие объекты проекта «Энергия из отходов» и рассказывать о набитых шишках и способах оптимизации возведения предприятия.
Обустройство площадки
Первый мусоросжигательный завод проекта «Энергия из отходов» располагается в деревне Свистягино Воскресенского района (Московская область). Путь до строящегося предприятия из столицы занимает чуть больше двух часов.
При въезде на стройплощадку нас ожидает два поста охраны и тревожно лающая овчарка в наморднике. Рабочие тут же делятся, что в самом начале строительных работ площадку осаждали экоактивисты, разрисовывая заборы и нанося ущерб имуществу. Из-за этого охрану объекта решили усилить.
Делегацию из Татарстана встретил руководитель проекта «Объект Свистягино» Максим Масляев. Он предупреждает, что земля на стройке промерзла и лучше передвигаться по площадке гуськом, причем по песку, избегая блестящий лед. На пути к активно застраиваемой территории участка Масляев объяснил гостям, как он расположил объекты, обустраивал подъездные дороги, складские площадки, совмещал работы для того, чтобы фронты были открыты максимально возможным способом.
«То есть параллельно мы можем вести и фундамент, и при этом готовиться к началу монтажа котлов. Это все параллельно. Как секторально делить на площадки монтажников, чтобы они не пересекались. То есть разные заезды, разные используются складские площадки», — пояснил руководитель проекта ИА «Татар-информ».
Первый этап строительных работ на объекте стартовал в июне прошлого года. Он включает установку временных зданий и сооружений, разработку котлованов, прокладку временных автомобильных дорог, монолитные работы в главном корпусе завода.
«Работа проведена большая»
Еще в прошлом году на этом месте было пустое поле, дикорастущие деревья и «трава по колено», рассказал ИА «Татар-информ» администратор проекта по строительству завода Евгений Лысенко. К настоящему времени генподрядчик — АО «Трест Гидромонтаж» успел проделать большую работу, отметил он, показывая на горы песка и грунта у котлована.
«Вот эта куча — с правой стороны вся гора — почвенно-растительный слой. Он сохранен для дальнейшего использования. За территорией — песок, вынутый из этого котлована. Работа проведена большая», — сказал Лысенко.
Здесь же можно увидеть вбитые сваи, на которых расположится административно-бытовой корпус предприятия. Рядом с ним — бункер, который сможет вмещать порядка 8 тыс. тонн мусора. За бункером будут находиться три котла, в которых мусор сжигается на колосниковой решетке при температуре 1200 градусов по Цельсию. Безвредный производимый пар будет направляться в паровую турбину и превращаться в электрическую энергию.
«Это настоящая электростанция, которая работает на альтернативном топливе. Она одновременно сжигает мусор, освобождая нас от экологических проблем, и дает тепловую энергию. Электричество будет выдаваться в общие сети, у нас уже есть договоренности», — рассказал агентству Лысенко.
Систему очистки дыма, который будет образовываться в котлах Свистягинского завода, начнут комплектовать в конце 2019 года. Система, состоящая из тысяч разных элементов для очистки, фильтрации и гашения вредных веществ, будет занимать две трети предприятия. Установки фильтрации будут закупать за границей у одного из трех крупнейших производителей такого оборудования.
В марте начнется монтаж котлов
Фото: сайт проекта «Энергия из отходов»
Уже в марте на площадке мобилизуются все работы — начнется монтаж котлов производства ПАО «ЗиО-Подольск» («Атомэнергомаш»). Специалисты завода также начали работу на стройке, уже готова площадь для сборки котлов.
«Сейчас у нас задача — выйти из земли до отметки 0 метров, выполнить фундамент под монтаж котлов и выйти на монтаж котлов. Вот наша задача на весну», — сказал ИА «Татар-информ» руководитель проекта «Объект Свистягино» Максим Масляев.
Известно, что машиностроительный дивизион «Росатома» подписал соглашение на поставку длинноциклового оборудования на сумму более 20 млрд рублей на все четыре завода в Московской области.
Кроме того, застройщик МСЗ в Татарстане — компания «АГК-2» — в прошлом году подписала контракт с «Атомэнергомашем» на сумму 3,6 млрд рублей. Для завода в столице РТ произведут и смонтируют две единицы котельного оборудования, для каждого предприятия в Московской области — по три.
В среднем рабочие на заводе получают 60 тыс. рублей
Сейчас на территории около 12,5 га трудятся больше 300 рабочих. Работа идет круглосуточно, но зимой, в лютые морозы смысла продолжать работы нет, продолжил администратор проекта по строительству завода Евгений Лысенко.
Рядовой специалист на стройке получает в среднем 60 тысяч рублей в месяц, добавил ведущий специалист департамента корпоративной защиты АГК-1 (застройщик подмосковных МСЗ, входит в РТ-Инвест) Александр Рябцев. По его словам, в Воскресенском районе в принципе нет конкурентных зарплат где-то на предприятиях.
«Рабочих всех перед тем, как они попадают к нам на площадку, мы проверяем по справочным юридическим учетам, которые у нас есть в базе данных. Чтобы у всех соответствовали патенты, было разрешение на работу, если это иностранные граждане. Мало того, мы сюда не допускаем людей, кто имеет судимость, кто на учете состоит где-то, дабы избежать каких-то неприятных фактов», — поделился он с агентством.
Никаких аварий и ЧП с начала строительства на стройке не было, подчеркнул Рябцев. Служба охраны хорошо выполняет свою работу, техника безопасности блюдется несколькими специалистами по охране труда.
«Поэтому я думаю, что все хорошо будет. И люди заинтересованы здесь трудиться. Не только сотрудники компании АГК-1, но и рабочие всех подрядных организаций», — отметил он.
Японско-швейцарские технологии в строительстве
Технология строительства завода и общая концепция представлена японско-швейцарской фирмой Hitachi Zosen Inova. Компания уже построила более 500 МСЗ по всему миру. Специалисты Hitachi посещают стройплощадку завода в Воскресенске, но на этом этапе их постоянное присутствие не требуется.
фото: сайт проекта «Энергия из отходов»
«Hitachi активно используется на заводе, где производят котлы. Там есть достаточно специфические моменты — это инконелевская плавка. Она используется для того, чтобы продлить срок службы поверхности. Вот они там активно применяют свой, проверяют, насколько качественно сделана работа. Ну и по каким-то концептуальным проектам, по рабочим проектам решения принимают. Это основная роль. Здесь на стройке мы без них справимся», — заявил ИА «Татар-информ» Максим Масляев.
Технология позволит сжигать на этом заводе более 700 тыс. тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) в год и вырабатывать 70 МВт электроэнергии. МСЗ планируют запустить во втором квартале 2021 года.
«У нас налажен диалог с местным населением»
В начале строительства дорога к заводу вела через деревню Свистягино, и людям не нравилось, что у них увеличился поток транспорта, они стали жаловаться, вспоминает ведущий специалист департамента корпоративной защиты АГК-1 Александр Рябцев.
«Потом появились люди, которые стали говорить, что им просто не нравится то, что мы строим здесь завод. Пытаясь вести разъяснительную работу с ними, поясняли, что это госпрограмма, что это нужно для всех», — рассказал он ИА «Татар-информ».
Ночью начались провокации — активисты начали портить технику подрядчикам, рассыпали гвозди, саморезы на дорогах. Компания обращалась в правоохранительные органы, сотрудники полиции вели разъяснительную работу.
«Но сейчас прошел год. У нас налажен диалог с местным населением. Мы общаемся и взаимодействуем с общественной палатой района. Деревня получит некоторые блага цивилизации по итогам строительства», — заметил собеседник агентства.
Так, был специально построен временный проезд подальше от деревни, чтобы техникой не беспокоить жителей. Вся техника сейчас ходит мимо деревни.
«Мало того, мы восстановили дорожное полотно, которое идет от федеральной трассы до нашей временной дороги. 800 метров дорожного полотна восстановили, работая совместно с «Автодором» Московской области. После того как мы перестали пользоваться деревенской дорогой, «Автодор» полностью восстановил асфальтовое покрытие по деревенской дороге. Сейчас люди ездят по ровному хорошему асфальту без выбоин. Довольны. Опять же, это тоже сказывается на общении», — рассказал Александр Рябцев.
Ответный визит в Казань
Руководитель проекта «Объект Свистягино» Максим Масляев добавил, что будет приезжать в Татарстан и консультировать местных строителей.
«Я руковожу строительством первого завода. Потом на его ошибках обязательно буду приезжать к коллегам. Некоторые вещи, где мы шишки набьем, буду показывать, рассказывать, чтобы что-то оптимизировать. Потому что уже есть возможности какие-то вещи оптимизировать», — пояснил он ИА «Татар-информ».
Заглубления бункера на такую отметку связано со вспомогательными работами, к примеру, удалением воды. Площадка под Воскресенском очень благоприятная с этой точки зрения, а на другой территории могут возникнуть проблемы
«То есть там нужно будет рассматривать водопонижение, соответственно, водоотвод, подъездные все моменты, земельные отношения. Тут очень это все проблематично. Много нужно разрешительных документов. Достаточно хорошая нужна инженерная проработка», — рассказал Масляев.
«Я здесь вообще не вижу каких-то проблем»
Для представителей Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ интересовались организационными моментами, которые возникнут и при начале работ под Казанью. Об этом ИА «Татар-информ» по завершении визита рассказал начальник Управления эксплуатации и реализации программ ЖКХ министерства Айрат Галлямов.
«У них уже началась стройка, у нас еще на этапе проектирования. Обычно это очень полезно, особенно для нас, потому что мы с этой проблемой будем только сталкиваться. Поэтому было полезно перенять опыт, который уже есть у наших коллег. С этой точки зрения эта поездка полезная, я надеюсь, что в дальнейшем эти контакты останутся», — отметил он.
«Стройка идет полным ходом, все как положено, все в порядке. Я здесь вообще не вижу каких-то проблем, которые препятствуют реализации проекта, — поделился с ИА «Татар-информ» директор по экологическим проектам ООО «УК „КЭР-Холдинг“ Мансур Хасиятуллов. — У нас объекты аналогичные, отличий совсем мало, технология одна и та же. Я думаю, и в Казани то же самое реализуем, проблем нет».
На площадке в Воскресенске еще не подведены инженерные сети. Поэтому главный инженер проектов ГУП «Татинвестгражданпроект» Ринат Галаутдинов с сожалением отметил, что ничего нового для себя не открыл. Тем не менее он тоже назвал поездку полезной.
«Чуть-чуть попозже, наверное, ближе к лету, есть смысл поехать, посмотреть», — рассказал он корреспонденту ИА «Татар-информ».
Нет комментариев-