Что это такое?
Если говорить коротко, то лучшие студенты собираются, чтобы побороться за главный приз чемпионата Ассоциации студенческих спортивных клубов России, представить лучшие практики на конкурсе «Лучший ССК», а также принять участие во многих других активностях.
Фестиваль проходит в Казани уже во второй раз. В этом году организаторы объединили в нем несколько больших направлений: образование, спорт, деловую часть и «Битву болельщиков».

«Последнюю программу мы запустили в этом учебном году впервые в истории ССК России. Сейчас в России отсутствует культура боления в студенческом спорте. Мы видим полные стадионы на профессиональных матчах и не видим болельщиков на обычных соревнованиях. Мы хотим эту историю расшевелить», – пояснила исполнительный директор АССК России Евгения Бычкова
Она назвала это важным механизмом – сначала ребята болеют за свой факультет, затем за вуз, город, регион, страну. По словам Бычковой, это поможет вызвать у учащихся чувство сопричастности и патриотизма.

На церемонии открытия Исинбаева зачитала обращение Путина к студентам
Во время Всероссийского фестиваля студенческого спорта начали подводить итоги прошлого года. Пройти он должен был в мае, однако из-за пандемии коронавируса мероприятие перенесли на осень.
При этом участниками фестиваля стали более 2 тыс. лучших студентов из 185 вузов и 14 ссузов, представляющих 63 региона России. Спортивный праздник рассчитан на пять дней.

«Мы проводим большое количество лекций, мастер-классов, также проходит несколько конкурсов, например, “Лучший студенческий спортивный клуб“ и “Лучший студенческий спортивный менеджер“», – рассказала Бычкова.
На торжественной церемонии открытия председатель АССК России – олимпийская чемпионка Елена Исинбаева передала обращение Президента РФ к участникам, организаторам и гостям Всероссийского фестиваля студенческого спорта «АССК.Фест».
«В нашей стране студенческий спорт имеет богатую историю и замечательные традиции. Уверен, что нынешний фестиваль “АССК.Фест“ будет содействовать развитию массового студенческого спорта», – отметил Владимир Путин в своем послании.

Футболисты «Рубина» десять минут делали со всеми зарядку, а потом на них хлынула толпа фанатов в 15 человек
Важным событием стало участие профессиональных футболистов в фестивале. Организаторы пригласили капитана «Рубина» Филипа Уремовича и нападающего Кирилла Косарева. Хотя последний узнал о своем участии буквально за несколько часов до выхода на сцену. Сначала на его месте должен был быть Хвича Кварацхелия (не пошел по неизвестным причинам), а затем – Джордже Деспотович (выложил в сторис Instagram огромную гематому на ноге).
Игроки около десяти минут побыли на сцене, показали простейшие упражнения и уже было собрались уходить, но не успели. Тут же их окружили фанаты (причем не только из Татарстана) и начали фотографироваться. Можно было бы уже начинать возмущаться тем, что не соблюдаются санитарные нормы. Однако все были в масках, да и народу собралось не так уж и много.

«Тренировка прошла хорошо, мне было приятно. Думаю, что каждому человеку необходимо заниматься спортом. Мы сегодня хотели это показать», – поделился впечатлениями после зарядки Уремович.

Он заметил, что у него уже был похожий опыт организации массовых занятий, но в России это произошло впервые. «Не могу сказать, что было лучше или хуже, просто было приятно», – резюмировал хорват.
«“Рубин“ – одна из визитных карточек Татарстана. Это первое, что пришло нам в голову, когда стали думать, кого можно пригласить на фестиваль. С учетом карантина не все клубы из других городов могли приехать. С “Рубином“ же у нас дружеские отношения», – пояснила выбор именно этой команды Бычкова.

А то, почему эта зарядка проходила почти в пять часов вечера, она объяснила совсем просто: «Зарядка – от слова “заряжать“. Поэтому проводить ее можно не только утром, взбодрить ребят после учебного дня тоже важно».
Нет комментариев-