Школьники и студенты со всего Татарстана приехали в Казань, чтобы принять участие в форуме, посвященном созданию telegram-ботов. Мероприятие организовали Казанский открытый университет талантов и IT-парк. Участники должны были разработать telegram-бот, который информировал бы всех желающих о мероприятиях, которые проводятся Университетом талантов или IT-академией.
В зале, где скоро должна была начаться презентация работ, очень шумно. Одиннадцать команд бурно обсуждали свои проекты и вырабатывали лучшие методики их защиты.
Руслана нельзя было не заметить: один из самых юных участников, он что-то увлеченно доказывал своим коллегам по команде. Атласный красный галстук-бабочка и костюм также выделяли его из толпы других школьников.
В разговоре с нами Руслан признался, что конкуренция на мероприятии действительно была серьезной. Однако он также отметил, что пришел сюда вовсе не за победой.
«Вся суть в том, что это образовательный хакатон. Здесь нужно не выигрывать, здесь нужно получать опыт. Здесь нужно получать знания, которые пригодятся тебе в будущем», — заключил парень.
В хакатоне самым младшим было 13, а самым старшим около 19.
«Возможно, объединять школьников и студентов нечестно. Но здесь не играет роли большой ты или маленький. Здесь не важен возраст. Здесь важен бот».
Мы узнали, что по поводу слияния разных возрастных групп думает директор IT-парка Павел Грачев.
«Здесь все равны. В этом и фишка, — отметил Грачев — Наша практика говорит, что 12летние ребята, которые создают программные коды, иногда пишут их лучше старшеклассников. Нужно всегда соревноваться с более сильными. Если будешь соревноваться с такими же как ты по уровню, то никогда не вырастишь», — заключил директор IT-парка.
За соседним от Руслана столиком сидела сборная команда из разных городов. Кирилл вот, например, из Набережных Челнов, а Рафаэль из Елабуги. Это их первый подобный опыт, и они немного волновались. О своем проекте они рассказали нам кратко: «оно работает, и, мы считаем, это уже успех».
А вот ещё один столик, который нельзя обойти стороной. Здесь сидит команда из четырех девочек. Это, к слову, единственные девочки на хакатоне. По их словам, они привыкли к вниманию парней и вовсе не считают себя в чём-то слабее.
«Это даже приятно», — с улыбкой сказала Аня. Она — ученица 177 гимназии Казани. После выпускного класса девочка планирует связать свою жизнь с информатикой.
«Я не так давно этим увлеклась, но мне действительно нравится то, чем я сейчас занимаюсь», — немного смущаясь призналась участница.
На защиту работ жюри выделило всего 5 минут. Оценивали и тестировали telegram-боты: директор университета талантов — Айдар Акмалов, руководитель бизнес-инкубатора — Саян Сабиров, руководитель IT-академии — Эльвира Моисеева и многие другие.
Ребята показали 11 различных проектов, которые, несмотря на конкретное задание, получились совершенно разными.
В два часа дня в торжественной обстановке просторного холла IT-парка были объявлены результаты. Награждение началось с выступления Антона Грачёва, который попросил ребят помнить, что «на хакатоне нет побежденных. Все здесь — победители». Однако победитель все-таки был объявлен. Им стала команда студентов ТИСБИ. Они получили сопровождение со стороны Казанского университета талантов. Это полная реализация и внедрение в практику их бота. Так же победители получили сертификаты на обучение в it-академии по образовательной программе «основы программирования».
«Это была чистая импровизация. Нам объявили о хакатоне буквально позавчера вечером. Программированием мы увлекались ещё в школе и вот — появился шанс себя показать. Это не последний хакатон в нашей жизни, мы уверены», — рассказал один из участников команды-победителя.
С отрывом в 0,5 баллов шла команда высокогорской школы. Им была присуждена победа в номинации «перспективная разработка».
Команду Руслана, кстати, тоже не оставили без внимания. Члены жюри также наградили его команду, так как не могли не отметить самых молодых участников. Им были вручены поощрительные призы.
Остальным ребятам были вручены сертификаты.
Нет комментариев-