Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

В Казани спустя два года откроется детский сад для детей с ограниченными возможностями

В Казани спустя два года откроется детский сад для детей с ограниченными возможностями

В этом году в Приволжском районе Казани планируют открыть первый в России конкудтивный детский сад, который смогут посещать дети с нарушениями работы центральной нервной системы. Над ним с 2019 года работал местный активист Илья Школьников, который тогда не нашел, в какой детсад отдать своего ребенка.

Еще в 2019 году исполком Казани передал ему пустующее помещение на ул. Гарифьянова, 25, сообщается на сайте мэрии

«Я отец особенного ребенка. [К нам] приезжала доктор, специалист-кондуктолог из Израиля, которая и предложила нам самим открыть в Казани такой детский сад», — рассказал Школьников. 

 

В детском саду будут открыты три группы по шесть детей в возрасте от трех до семи лет. Постепенно количество мест будут увеличивать, а максимальная вместимость составит 42 человека. Со всеми ними будут работать специалисты–кондуктологи, которые пройдут обучение в Европе. Сейчас резюме прислали уже 37 кандидатов. 

Внутри детский сад будет оборудован специально, чтобы дети адаптироваться и развиваться. Школьников отмечает, что часть мебели он будет делать сам. В частности, он установит специальные перила, с помощью которых воспитанники будут учиться самостоятельно ходить. Кроме того, нужны специальные столы и стулья. 

Кроватей, к слову, в кондуктивном детском саду не будет. Воспитанники будут спать на специальных ковриках, напоминающих гимнастические. 

«Так дети спят в Венгрии, это не новая практика. С кроватей дети могут упасть, удариться, поэтому мы переняли опыт Европы», – рассказал Илья Школьников.

Еду дети будут приносить с собой, исходя из индивидуальных особенностей питания. 

Первоначально Школьников строил детский сад исключительно своими силами на средства благотворителей. Сейчас к нему присоединились бригада рабочих и волонтеры. Мэр Казани Ильсур Метшин поручил АНО «Добрая Казань» заняться поиском меценатов, которые помогут с завершением строительства.

Ранее Школьников уже рассказывал, что его идею чиновники поддержали и помогли с помещением. При этом сетовал на бизнес, который недостаточно активно нес пожертвования.

Кондуктивная педагогика - появилась еще в 30-е годы XX века. Она направлена на реабилитацию детей с повреждениями головного мозга, центральной нервной системы, задержками психомоторного развития различного генеза (ДЦП, последствия эпилепсии, генетика и так далее).

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям