Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

В Горкинско-Ометьевском лесу вдоль лыжной трассы появится забор

В Горкинско-Ометьевском лесу вдоль лыжной трассы появится забор
Дирекция парков и скверов Казани обещает урегулировать опасное соседство спортсменов и простых отдыхающих в популярном парке.

Сразу два спортивных мероприятия прошли 10 сентября в Горкинско-Ометьевском лесу: чемпионат РТ по велоспорту маунтинбайк кросс-кантри и Первая конференция по развитию любительского бега в РТ. Меньше месяца назад там же прошла велогонка кросс-кантри на «Кубок Шурале». По мнению Фарида Ахметова, одного из организаторов соревнований, Горкинский лес – идеальное место для занятий массовыми видами спорта, которые в Казани в последние десятилетия практически не развиваются, из-за чего людям банально негде бегать, ходить на лыжах и заниматься велоспортом.  

Сейчас в Горкинском лесу все устраивается для удобства гуляющих и отдыхающих. А между тем на этой территории круглогодично тренируются спортсмены-лыжники. 40 лет здесь работает детская спортивная школа по лыжным гонкам. Из-за наплыва отдыхающих спортсмены оказались в роли зайца, пустившего в свою избушку лису. Теперь они вынуждены портить дорогостоящие лыжи о грязный снег на пересечении с пешеходной тропинкой, ведущей к мосту, горожане, по их словам, портят лыжню санками и «убивают» склоны.

 А главное, из-за соседства спортсменов и гуляющих масс на одной территории в лесу стало небезопасно.

Зимой было 4 случая столкновения лыжников и детей на тюбингах. Например, такой. Девочка на тюбинге, мужчина – на лыжах. Чтобы избежать столкновения, он резко повернул и врезался в дерево, в результате получил повреждение позвоночника. 40 лет у нас все было тихо-мирно. Имелись свои завсегдатаи, бабушки, собачники. Все со всеми здоровались. А сейчас – сплошное бескультурье. Вот, посмотрите: бутылки в лесу валяются, – старший тренер детско-юношеской спортивной школы по лыжным гонкам Владимир Кокуркин, с которым мы идем по дорожкам, указывает на валяющуюся в кустах бутылку. – Понимаете, это был лес. Тут грибники ходили».

Чтобы избежать столкновений лыжников с ухающими вниз на ватрушках людьми, спортсменам пришлось самим загородить крутой спуск под мостом. Они заставили его паллетами. Некрасиво получилось, а что делать? Изящного архитектурного решения от команды Наталии Фишман лыжники пока не дождались. Когда началось благоустройство этой территории (Горкинско-Ометьевский лес находится рядом с республиканской инфекционной больницей), архитекторы, по словам Кокуркина, обещали, что не тронут «ни лыжню, ни даже кустика в лесу». На деле из-за благоустройства и строительства спортсмены лишись нескольких петель тренировочного маршрута и спокойствия. Постоянно приходится быть начеку. Ходят по лыжне кучно,  перестали устраивать скоростные забеги – все из опасения столкновений с «мирным населением».

По лесу теперь расставлены таблички-указатели. Яркие, разноцветные, они как будто приглашают нас на прогулку: «Спуск сюрприз», «Держитесь правее», «Школьная горка». Самим фактом своего существования эти элементы навигации подтверждают открытость леса для всех. Судите сами: спортсменам-лыжникам указатели ни к чему, лыжники-любители предпочитают кататься в другом месте парка, по правую сторону от фонтана, где трасса попроще. Есть в лесу и предупреждающие знаки, например, у капотного спуска, где написано: «Катание с этой горки очень опасно для вашего ребенка». К сожалению, по словам тренеров ДЮСШ, дети здесь все равно катаются, причем с ведома сопровождающих их взрослых. На замечания спортсменов родители отвечают: «Парк для всех, где хотим, там и гуляем».

Вопрос столкновений и конфликтов между лыжниками и гуляющими актуален не только зимой, но и летом. В теплое время года лыжники бегают и встают на лыжероллеры. И едут по заасфальтированной дорожке парка. Она – по задумке архитекторов – как раз предназначена для лыжероллеров и велосипедистов. Стык в стык с ней тянется дорожка из брусчатки – для гуляющих. Надо ли говорить, что люди ходят, где заблагорассудится? Во-первых, далеко не всем и не с первого раза понятно, что выходить на асфальт нельзя. Во-вторых, при большом скоплении людей это правило невозможно соблюсти. На глазах корреспондента «Татар-информ» парень на лыжероллерах во время тренировки чуть не снес двух девочек лет четырех, которые сошли с брусчатки на асфальт. Благо, родители успели быстро среагировать. Владимир Кокуркин считает, что единственный выход из ситуации вынужденного и опасного соседства один – поставить ограждение и на лыжную трассу никого не пускать, а также найти место для летних тренировок на лыжероллерах, потому что вариант, предложенный Дирекцией парков и скверов, по его мнению, не выдерживает критики.  Кстати, лыжероллерных трасс в Казани нет совсем, и это тоже проблема. В Дирекции корреспонденту агентства сообщили, что забор поставят, но «брать в кольцо» трассу не будут.

С лыжниками не раз проводились встречи, на которых обсуждались их пожелания и замечания по поводу лыжной трассы. Они представили свое видение – попросили оградить лыжную трассу забором, чтобы на профессиональную трассу не приходили неподготовленные люди (в основном горожане, которые взяли лыжи напрокат). Мы предлагаем такое решение: на зимнее время мы установим забор вдоль лыжной трассы, а летом будем частично его демонтировать», – ответила главный архитектор проекта Дарья Толовенкова. 

«Хочу отметить, что мы не будем “брать трассу в кольцо” – забор будет установлен только в самых проблемных местах, там, где пересекаются потоки лыжников и пешеходов, например, вдоль всего междулесья. В тех местах, где в летнее время будут проходить пешеходные, велосипедные и беговые маршруты, забор будет демонтирован», – добавила руководитель Дирекции парков и скверов Казани Алсу Карякина.

Кстати, Владимир Кокуркин признался, что не хотел бы видеть в лесу не только мам-пап с детьми и тюбингами, но и велосипедистов. В них он тоже видит захватчиков территории. Конечно, тренер Кокуркин не хозяин этого леса, но именно он ежегодно собственноручно прокладывает лыжную трассу и поддерживает ее в удовлетворительном состоянии не один десяток лет.

Куда тут еще велосипедистов? Пусть идут в Дубки на Ноксинский спуск. Лес – только для спортсменов-лыжников. А для лыжников-любителей есть лес с противоположной стороны, там трасса удобнее, они там катаются обычно», – считает Кокуркин. Правда, пока неясно, останется эта часть Горкинско-Ометьевского леса общественным пространством, или же ее отдадут под застройку.

Но велосипедисты, судя по тому, что проводят в парке велогонки, уходить не намерены. В первую очередь потому, что идти им некуда.  

«Горкинско-Ометьевский лес требует особого внимания со стороны городских властей, особенно Комитета по физкультуре и спорту, потому что других таких же доступных мест для тренировок у казанских спортсменов в Приволжском и Советском районах просто нет. Да что там Приволжский район, во всем городе нет инфраструктуры для лыжников и велосипедистов. Трассы есть только в Чебаксе, Юдино, Дербышках, вот и все», – говорит Фарид Ахметов, судья по велоспорту и один из организатором велогонок.

Он регулярно поднимает проблему небезопасности парка в его нынешнем состоянии: «Этим летом в парке не так много велосипедистов и бегунов, но это связано только с тем, что лето выдалось дождливым. Нужно развести несколько категорий спортсменов (бегунов, продвинутых велосипедистов и велосипедистов-любителей) и не дать им столкнуться с гуляющими по парку. Поэтому лучше заранее разработать трассы, провести навигацию, пока не случилось какой-нибудь трагедии, как в Питере, где велосипедист сбил ребенка на рельефной трассе. Там тоже не были отрегулированы вопросы навигации и не было четкого обозначения, где кому можно ходить и кататься».

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев