Центр верховой езды «Белый всадник» располагается недалеко от Казани — именно здесь готовят юных участников военно-исторических реконструкций. К слову, в прошлом году в республике прошло шесть таких мероприятий, среди них фестивали «Военные игры Эльбэдэн» в Альвидино и «Вихри Гражданской войны» в Верхнем Услоне.
«Наши ребята верхом на лошадях принимают участие в военных сценах. Если по сюжету животных там нет, то они участвуют в мероприятии в рядах пехоты», — рассказал один из руководителей центра Тимур Камалетдинов.
Подготовка ребят начинается с теории — тренеры рассказывают им военную историю страны. Уроки не обходятся перечислением сухих фактов и цифр, школьникам и студентам показывают оружие того времени и обмундирование солдат Красной Армии. Такие занятия, по словам одного из основателей центра, нацелены на воспитание патриотизма у воспитанников.
«В основном упор сейчас делается на Гражданскую и Великую Отечественную войну, чтобы оживить в подростках любовь к Родине», — поделился второй руководитель центра Андрей Пластинин.
Особую подготовку проходят и сами лошади — для этого на территорию центра привозят пушки и оружие. Таким образом во время занятий тренеры приучают лошадей к звукам выстрелов.
В этом году из-за пандемии военно-исторические мероприятия практически не проводились. Однако руководители центра нашли достойную альтернативу и организовали для воспитанников два конных похода — отдельно для новичков и более опытных наездников.
«У нас есть 12-километровый маршрут и стоянка. Мы берем несколько лошадей, телеги, обоз, ребят одеваем в форму времен войны, и вот они в течение одного дня идут в поход — кушают, готовят на костре. Мы же показываем им оружие и объясняем историю», — рассказал Тимур Камалетдинов.
Поход для профессионалов организован иначе — ребята проходят за два дня верхом около 80 километров. По словам тренеров, такие вылазки требуют куда большей подготовки и выносливости от воспитанников.
Сейчас на территории «Белого всадника» обучаются две группы — начинающая и основная. Более опытные ребята уже уверенно скачут верхом и занимаются джигитовкой — исполнением трюков. Также на них лежит ответственность за обучение тех, кто только пришел в центр.
«Перед практикой инструктор показывает, в каком положении нужно сидеть, как работать с лошадью, на что обращать внимание. Нужно также контролировать повод, чтобы лошадь не ушла, не взбесилась», — поделилась с корреспондентом воспитанница центра Анастасия.
Узнают о «Белом всаднике» все по-разному — через социальные сети, сарафанное радио или различные молодежные объединения.
Во время занятий они учатся ухаживать за лошадьми — чистят их перед выходом на поле, расчесывают гриву и хвост. Если сначала воспитанники побаиваются сделать что-то не так, то спустя некоторое время расслабляются и привыкают к лошади — животные во время гигиенических процедур даже засыпают от приятных ощущений.
Затем будущие наездники выводят лошадь на площадку и пробуют ее оседлать. Со словами: «Ну, с Богом!» вздыхают те, кто в центре впервые. Правильно сесть в седло — задача не из простых, инструкторы объясняют ребятам четкую последовательность действий.
Далее один из воспитанников ведет скакуна на поводу, другой сидит верхом. Пройдя несколько кругов, ребята меняются местами, таким образом они оттачивают сразу два навыка работы с лошадьми — верховую езду и умение вести скакуна за собой.
«Каждая минута, проведенная с лошадью, считается работой с ней. Ты наблюдаешь, на что и как она реагирует. Чтобы сидеть верхом, тоже нужно привыкнуть к животному. Главное, приспособиться к лошади и прочувствовать ее ритм — только так можно стать профессиональным наездником», — рассказала воспитанница центра Анастасия.
Нет комментариев-