Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

В Башкирии медики объявили итальянскую забастовку. После этого на представителя их профсоюза захотели завести дело

В Башкирии медики объявили итальянскую забастовку. После этого на представителя их профсоюза захотели завести дело
Сотрудники отделения скорой медицинской помощи Ишимбайской ЦРБ объявили так называемую итальянскую забастовку. Причиной, как заявляет профсоюз, стали нарушения трудовых прав со стороны администрации. После этого стало известно об угрозе заведения уголовного дела в отношении одного из лидеров профсоюза «Действие» Антона Орлова. Корреспондент «Снега» в Башкирии выяснил подробности конфликта.

О причинах «итальянской забастовки»

Ишимбай – один из городов нефтехимической агломерации Башкирии, расположенный в 160 километрах от столицы республики. О предстоящей забастовке в местной ЦРБ стало известно в среду, 19 января. Причина, озвученная членами независимого профсоюза «Действие», сводится к нарушению трудовых прав медиков.

По их словам, сотрудники «скорой» вынуждены работать сверхурочно. Из-за нехватки людей и машин врачам и водителям приходится замещать несколько ставок одновременно, а жители города Ишимбая и Ишимбайского района ждут приезда «скорой» часами. Кроме того, по словам членов профсоюза, медикам не доплачивают за повышенные объемы работы. 

«Мы неоднократно обращались за решением проблемы к главному врачу, но каждый раз слышали, что «нет денег» или «дефицит кадров». Мы устали, что нас не слышат», – сетует фельдшер Вера Высогорец.


Фото: Владимир Васильев


Невыносимые условия труда вполне закономерно привели к постоянной текучке кадров.

«Молодые специалисты, которые к нам приходят, долго не задерживаются. Проработав два-три месяца и получив первую зарплату, они понимают, что нагрузка очень большая, и увольняются. За последние два года практически одна треть коллектива ушла», – рассказала фельдшер Альбина Абдрахманова.

Итальянскую забастовку врачей и водителей скорой помощи в Ишимбайской ЦРБ обещают начать 4 февраля. Поясним, что такой формат подразумевает выполнение только тех обязанностей, которые предусмотрены законодательством и договором.

Ответный удар

Интересное совпадение: на следующий день после того, как врачи и члены профсоюза объявили о своих планах, в одном из местных СМИ появилась информация, что координатор «Действия» в Башкирии Антон Орлов якобы является фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Сам Орлов в интервью «Снегу» опроверг эти обвинения и назвал публикации попыткой устрашения активистов.

«Я считаю это целенаправленной дискредитацией самих требований медработников, попыткой дезавуировать истинное положение дел в скорой помощи Ишимбайской ЦРБ через дискредитацию лично меня. Я не являюсь «начальником» профсоюза, я не отдаю распоряжения работникам этого отделения. Видимо, расчет делается на то, что, если они запугают меня, то работники сразу откажутся от своих требований», – предположил Орлов.


Ишимбайской ЦРБ. Фото: medsestrarb.ru


Представитель профсоюза подчеркнул, что все требования медиков Ишимбайской ЦРБ находятся в рамках закона. Они всего лишь добиваются соблюдения своих прав.

«Медработники отделения скорой помощи Ишимбайской ЦРБ, в котором фактически все состоят в профсоюзе «Действие», неоднократно поднимали [болезненные для них] вопросы. Но каждый раз главный врач и Минздрав Башкирии не предпринимали никаких мер. Соответственно, работники были вынуждены прибегнуть к такой форме выражения недовольства, как «итальянская забастовка», – добавил Антон Орлов.

В МВД по Республике Башкортостан корреспонденту "Снега" отказались комментировать информацию об уголовном деле в отношении Антона Орлова.

Реакция официальных лиц и поддержка других медиков

Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин уже прокомментировал забастовку медиков в Ишимбае, правда общий посыл его заявления вряд ли можно назвать положительным для бастующих. 


Фото: vk.com/zabelin2019


Если кратко, то заявление медиков – «носит популистский характер», все необходимые требования - по оплате труда, нормированию рабочего дня, соблюдению условий труда - «администрация ЦРБ всегда выполняла», все надбавки - регулярно выплачиваются, а о нехватке транспорта он бы «тоже не стал говорить».

«Снег» обратился с официальным запросом в Минздрав республики, однако на момент публикации материала ответ получен не был.

UPD. Минздрав ответил на запрос редакции:
"Сегодня состоялась встреча с работниками отделения скорой медицинской помощи Ишимбаевской ЦРБ. Представители Минздрава и Администрации заслушали вопросы, комментарии и предложения сотрудников скорой медицинской помощи по организации их работы и условий труда. Все замечания и обозначенные проблемы были взяты комиссией к рассмотрению, для дальнейшей проработки, проверки и поиска возможного компромиссного решения".

Тем временем, поддержку своим коллегам из Ишимбая уже выразили сотрудники еще одной районной больницы – Иглинской. Работники скорой помощи в этом медучреждении сообщили, что понимают проблемы, озвученные активистами из Ишимбайского района, и готовы присоединиться к итальянской забастовке.

 

Нияз Хусаинов

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям