На прошедшем недавно внеочередном заседании Совета Всемирного форума татарской молодежи (ВФТМ) активисты выступили с предложением создать консультативный совет форума. Дело в том, что сейчас костяк организации составляют те, кому за тридцать, и члены Совета обеспокоены тем, что в дальнейшем они уже не будут нужны системе Всемирного конгресса татар (ВКТ) и вообще национальной сфере.
В зарегистрированном в Управлении Минюста РФ по РТ 5 мая 2012 года под номером 1121600002369 Уставе ВФТМ возрастные ограничения указаны лишь односторонне. То есть для вступления в организацию человек должен достичь 18-летнего возраста. А в каком возрасте он обязан покинуть ряды ВФТМ – об этом в Уставе не сказано. Читаем в разделе 4: “Членами РОО «ВФТМ» РТ могут быть достигшие 18 лет граждане РФ, а также общественные объединения, являющиеся юридическими лицами”.
В Законе РТ «О молодежи и молодежной политике в Республике Татарстан» сказано, что «молодые граждане (молодежь) – это лица в возрасте от 14 до 30 лет». По закону так, а в реальной жизни?
Сколько лет руководителям Всемирного форума татарской молодежи? Решили уточнить это в их аккаунтах в соцсетях. Однако оказалось, что такая информация у них не указана. А ведь у татарской молодежи, которая интересуется общественной работой, может возникнуть вопрос, являются ли лидеры их сверстниками или нет. Это естественно. Но в популярной у молодежи соцсети лидеры, хоть и дают о себе много сведений, год рождения предпочитают не раскрывать. Такое наблюдается и у Табриса Яруллина (недавно покинул пост председателя ВФТМ. – Ред.), и у его заместителя Айрата Файзрахманова. Лишь один из замов – Радиф Кашапов не постеснялся указать свой возраст – ему 37 лет.
Да, есть такое выражение – у женщины возраст не спрашивают, но когда молодежные лидеры, словно кокетливые девушки, пишут только день рождения, а год пытаются скрыть, это кажется немного странным.
При желании можно зайти к Табрису Яруллину на страницу в Фейсбуке и выяснить, что ему 32 года, в сентябре будет 33. А вот у кандидата исторических наук Айрата Файзрахманова возраст нигде в открытых источниках не указан.
«Начали бояться старости…»
Итак, члены Совета ВФТМ предложили создать некий орган, члены которого – уже отслужившие в форуме опытные активисты – могли бы консультировать идущее за ними поколение. Но принимавший участие в заседании Совета ВФТМ председатель «Милли шура» Василь Шайхразиев эту идею не принял.
«Я вас послушал – и улыбнулся. Ребята, девчата, вы уже достигли этого возраста и уже начинаете бояться постареть. «Мне уже 35, не хочу уходить», «Давайте что-нибудь придумаем – останемся тут работать до 50», - так? В 50 лет скажете: «Сделаем еще один совет». Надо в молодости тут хорошо поработать, а когда уже возраст вышел, уметь находить себе место и уйти».
На внеочередном съезде ВФТМ в августе будет избран новый председатель форума, а также могут быть внесены изменения в Устав организации. Эти изменения, в частности, коснутся возрастных ограничений для членов организации и количества сроков, на которые может быть избран председатель. По действующему Уставу председатель форума избирается один раз в два года, количество сроков не ограничено.
Основная сила, костяк Всемирного форума татарской молодежи – это люди, действительно горячо болеющие за свой народ, настоящие энтузиасты, татарские патриоты. И они на самом деле представляют собой среднее поколение. Могут ли закаленные в молодежной политике свою энергию, знания и активную гражданскую позицию и в дальнейшем применять на службе нации – это неизвестно.
«У молодежи недостаточно инициативы В 40 лет ходить «молодым» – это называется инфантилизм»
Общественный деятель, журналист Римзил Валеев: «Застой немного затянулся. Если человек в 40 лет хочет себя считать молодым, это уже называется инфантилизмом. А старые сидят потому, что молодежь не идет. Те, кто пришел в национальное движение в 90-х, до сих пор уйти не могут, потому что им некому передать, не с кем поделиться, некому тянуть эту ношу после них.
Мой совет тем, кому за тридцать: пусть приходят со своими максималистскими идеями и требуют себе прав. Все зависит от них самих! Пусть завоюют конгресс – пожалуйста! С нас – мудрость, опыт и информация. К руководству можем заходить вместе. Большие чиновники помогут.
У молодежи недостаточно инициативы. Если сидеть и ждать, не получится. Приехать в Казань, погулять – этого мало. Нас в свое время никто не уговаривал прийти в Татарский общественный центр и ничего не обещал – сами собрались. Если ты в душе за нацию – даже отдельной организации не надо.
Молодежь заявляла о необходимости создать татарскую городскую культуру. Но нет массовки, мало организаций на местах. В каждом учебном заведении у молодежи должен быть свой клуб. Его руководители должны прийти в конгресс, его городское отделение. В национальных делах самое больное место – сама Казань и города Татарстана. В Казани 500 тысяч татар, 200 тысяч студентов. А молодежная организация – собрались три девчонки и один парень… Жалкое зрелище. Должна быть массовка. Должна быть энергия!»
«У татарской молодежи нет российской организации»
Ильдар Гильмутдинов, депутат Госдумы РФ, председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии татар: «За форум цепляться не надо – организаций много. Неправильно жить с мыслью: «Нас организуйте, нас соберите. Если сделаете нам совет, то мы могли бы собираться и что-то обсуждать». Можно и не называясь молодежью построить любую общественную организацию и реализовать свои возможности – не вижу в этом сложности. Они могут сами работать с молодежью – кто мешает? Единомышленникам нет никакой проблемы создать общественную организацию, зарегистрировать. Собираться и общаться есть миллион мест. Надо взять инициативу в свои руки!
Я и своим молодым коллегам говорю: «Почему вы собираетесь ходить только около нас?» Например, нет российской организации татарской молодежи. Я говорю – сделайте, помогу в организационных моментах, в финансовых вопросах. Никак не могут собраться. Нельзя вариться только в собственном соку, надо общаться с другими организациями, другой молодежью. Надо показывать свою культуру, традиции другим. Нельзя запираться в себе – надо выйти из этого этапа. Организуй и действуй!»
«Нынешних 30-летних не могу назвать ступившими в большую жизнь»
Лейсан Сафина, руководитель молодежной организации «Идель»: «Если смотреть реально, то человек в молодежной организации проводит два-три года. Кто-то может и на пять лет остаться, и всю жизнь этим заниматься. Это же безвозмездный труд. Этим не все могут заниматься, и не должны. Мы знаем – в некоторых регионах молодежными организациями руководят 35-38-летние. А мы их уже не можем звать на дни молодежи и другие мероприятия, потому что по закону молодежь – это люди до тридцати. Стукнуло 31 – ты уже не считаешься молодым.
Мне тоже тридцать один. Вроде бы и я уже не должна заниматься делами молодежи. Но в реальной жизни не так. Возрастные границы молодежи касаются всех, кто работает в молодежной политике. Границы эти надо расширить в рамках закона.
Если посмотреть в реальной жизни, в 30 лет человек еще и не женится. Только тех, кто создал семью, воспитывает детей, мы можем рассматривать как людей, ведущих полноценную взрослую жизнь.
Я бы не сказала, что 30-летние ребята и девчата – это ступившие в большую жизнь. Они только пробуют себя в этой жизни.
Я поддерживаю идею создания собственного совета для перешагнувших 30-летний рубеж активистов. У них есть опыт организации мероприятий разного формата, есть результат их работы, они интересуются политикой. Оставить эту молодежь в общественной жизни – самое удобное и хорошее дело. В каком формате и как это юридически будет называться – это другой вопрос. Но они нужны. Здесь и перед Конгрессом может быть поставлен вопрос: «Почему вы в своих мероприятиях с ними не работаете?»
Такая молодежь ведь есть и в регионах. Они готовы работать, направить свою энергию общественной деятельности, но в них особо не нуждаются. Об этой проблеме они и сами говорят. Да, мы любим повторять: должна быть смена поколений, но на деле это лишь красивые слова, в реальной жизни получается наоборот – на местах сидят представители старшего поколения. Тем, кто может приносить пользу в общественной жизни, надо предоставлять эту возможность. А ведь им и вовсе могут закрыть дорогу. Сами же видим – если в одном регионе возникают несколько организаций, у них начинаются распри. Суть в том, что мы не умеем уступать друг другу.
Неумение уйти вовремя – еще одна проблема. Надо также и пробовать уйти вовремя и понять, что ты можешь. К нам в «Идель» приходят молодые активисты и за два-три года, получив какой-то опыт, идут дальше. Нам тоже нелегко их отпускать: только научились, а уже надо уходить. А на самом деле это нормальное явление. Мы не должны их удерживать. Мне кажется, это правильно».
«Проблема отцов и детей существует»
Артур Мухутдинов, руководитель НКА Свердловской области:
«Проблема отцов и детей существует. С одной стороны, можем говорить, что молодежи дороги не дают, а с другой – а сколько же у нас готовых взяться за общественную работу, деловой и понимающей молодежи? Быть руководителем – это оправдывать ожидания людей. Это ведь общественная работа, здесь надо завоевывать доверие и уважение. Надо работать. И уметь быть гибким. Не все из молодых готовы взять на себя эту ответственность. Он может лежать на диване. И жаловаться «Мне не дают дорогу». Но с другой стороны, мы видим, как действительно старшее поколение не торопится уступать места молодежи. Здесь, наверное, большую роль также играет разный взгляд поколений на жизнь. Они считают, что человек должен созреть.
Лично мне взрослые только помогли. Мне 30 лет. В общественном движении около десяти лет. Мне оказала помощь руководитель нашей автономии Сария апа Бакирова. Когда я сюда переехал, начал ей помогать. Через какое-то время она решила полностью передать дела мне».
«Современный человек созревает позже»
Еще молодым получивший премию Тукая профессиональный писатель Ркаиль Зайдулла: «Я думаю, у нас замечают тех, кто в молодежном движении вырос в личность. Человек постепенно переходит в ряды старших. Раньше молодость была до 27-28 лет, это называли комсомольским возрастом. Мужчина, достигший этого рубежа, должен стать взрослым, жениться. Его уже нельзя назвать молодым. Он ведь уже прошел одну треть жизненного пути.
Лидер среди молодежи должен суметь проявить себя и среди старших. Не должен оставаться среди молодежи вплоть до старости.
Якобы нет места. Жизнь сама по себе борьба за место под солнцем.
В 22 года у меня вышла первая книга, примерно до 30 я считался молодым поэтом. По сравнению с прежними временами это тоже поздно уже. В 20-30-х годах 40-летние писатели считались старыми. Кажется, со временем границы молодости отодвигаются. Сейчас человек более инфантильный, созревает позже. И продолжительность жизни человека увеличилась. И с этим, видимо, связано.
Рашил Мингазов и после пятидесяти участвовал в молодежных форумах. Может быть, и от самого человека тоже зависит. Бывают нестареющие, бабушкой ходят на дискотеки. Это, конечно, смешно».
«Единомышленники могут и без организации»
Ильдар Аюпов, дизайнер и автор многих национальных проектов: «Мне кажется, чтобы делать что-то полезное для своей нации, не нужны специально созданные организации. Сам Конгресс этому хороший пример: специально созданная организация уже превратилась в «Министерство по Сабантуям». Если между людьми естественным образом будут коммуникация, согласие, солидарность и единомыслие, то наличие или отсутствие организации не может стать препятствием.
С другой стороны, наличие какой-то официальной организации полезно как канал для донесения идей и мыслей до государства. Я не человек, который глубоко входит в эти процессы, поэтому на этот вопрос конкретного ответа у меня нет».
Некоторые, высказываясь на эту тему, говорили, что молодежная тема всплывает только перед выборами, решается по остаточному принципу. Также звучал упрек в адрес Конгресса в том, что он не желает обновлений. Но так как авторы этих высказываний захотели остаться анонимными, их комментарии мы тоже, конечно, привести не можем.
"Перезагрузка"
Может быть, действительно Всемирному форуму татарской молодежи нужна «перезагрузка»? Если по закону Татарстана возраст молодежи определяется в рамках 14-30 лет, почему для татарской молодежи назначены совсем другие возрастные границы? Значит, по Уставу ВФТМ татарский человек созревает позже и никогда не стареет.
Два вопроса:
1) Почему в руководящей должности в Форуме татарской молодежи может быть человек, которому без трех лет сорок, а 17-летнего к форуму близко не подпустят?
2) Что нужно сделать, чтобы понять, что постоянно называющие себя молодежью, жалующиеся, что «старшие их обижают», «старшие им ставят палки в колеса» руководство ВФТМ и окружающий его состав своим нежеланием уходить сами же являются не уступающим дорогу молодежи среднем поколением?
Нежелание молодежи стареть, конечно, можно объяснить не только психологическими проблемами, но и более приземленными причинами. Работать в организации не под крылом конгресса, объединившись независимо, – это значит работать абсолютно бесплатно, только ради блага нации. А ВФТМ дает возможность получать федеральные и республиканские гранты, финансирование различных проектов из государственной казны.
Молодежная политика в цифрах
Помогает ли государство молодежи? Выделяются ли финансы на реализацию проектов?
Из доклада министра по делам молодежи Республики Татарстан Дамира Фаттахова на итоговом расширенном заседании коллегии Министерства по делам молодежи РТ: «В целом исполнение республиканского бюджета в сфере молодежной политики за 2018 год составило 3 млрд 312 млн рублей (3,312 658 815 15), или 99 процентов к плановому объему».
По данным Минмолодежи РТ, объемы привлеченных в республику федеральных грантов превысили 195 млн рублей. На конкурсе грантов для физических лиц около 100 молодых людей получили на свои авторские проекты более 20 млн рублей.
В докладе также поднимается проблему размеров зарплат в молодежном сегменте: «Сегодня средняя зарплата в учреждениях молодежной политики составляет около 21 тысячи рублей, тогда как средняя по социальной сфере – более 31 тысячи».
Усиление внимания национальным проектам министерство видит одной из своих важных задач, отмечается в докладе.
«Мы живем в многонациональной стране, республике, и чтобы сохранить национальную культуру, музыку, национальную одежду, танцы, театр, и, конечно, язык, надо создать у молодежи запрос к ним и интерес. Для этого надо создавать рождающий этот запрос у молодежи актуальный качественный продукт», – отмечается в докладе.
Сегодня есть успешные примеры по реализации таких проектов Молодежной ассамблеей народов Татарстана, Форумом татарской молодежи, молодежными центрами «Идель» и «Сэлэт», подчеркнул также министр.
Значит, по официальным данным, для молодежи созданы возможности. А в реальной жизни они боятся не найти своего места в общественной жизни. Если Министерство молодежи РТ и Всемирный конгресс татар не помогли дали молодежи реализовать свои возможности, почему же они эту проблему не подняли на своих съездах и в ходе общественной работы?
Что бы ни было, пожалуй, не стоит осуждать активистов за стремление быть молодыми и нежелание стареть. Говоря строками из песни легендарной татарской певицы Альфии Авзаловой: «Разве сердце стареет?»
Нет комментариев-