Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

В 18 лет ставший директором сельского клуба Айдар Газизуллин: «Эффективных работников культуры надо замечать и поощрять»

В 18 лет ставший директором сельского клуба Айдар Газизуллин: «Эффективных работников культуры надо замечать и поощрять»
Айдар Газизуллин – директор Дома культуры в одном из крупнейших сел Альметьевского района. В клубе села Абдрахманово он начал работать еще будучи студентом 4-го курса Альметьевского музыкального колледжа. В возрасте 18 лет после конкурсного отбора из нескольких кандидатов он был назначен директором ДК. Таким образом, Айдар Газизуллин стал одним из самых молодых менеджеров в сфере культуры в Татарстане.В интервью ИА «Татар-информ» он размышляет о путях привлечения молодежи на село.

«Не хуже, чем в городе» 

– Айдар, мы уже привыкли, что молодежь не задерживается на селе, уезжает в город. А ты решил связать судьбу с деревней. Почему? 

Во-первых, я люблю свою работу. Я работаю в близкой мне области культуры, так получилось, что я с детства участвовал в художественной самодеятельности. Во-вторых, это мой родной край, здесь мои друзья, родные. К тому же мы тут живем не хуже, чем в городе. Условия такие, что городская молодежь позавидует. Да, выпускники из Абдрахманово действительно уезжают, чаще в Казань, потому что там лучшие вузы. Но возвращаются тоже немало. Потому что в нашем селе все делается для молодежи. 

Про себя ты тоже можешь сказать, что останешься в селе? 

Да, конечно. Сейчас я на работу езжу из Альметьевска, но мечтаю построить дом в Абдрахманово и жить здесь. 

Говорят, без школы деревня умирает. Кто-то считает, что главное – магазин, не будет его, значит, и села нет. Кому-то кажется важным сельский клуб. Как по-твоему, что в первую очередь нужно сельчанам? 

Каждое из этих учреждений играет свою важную роль в жизни села. Нам сейчас надо их всех сохранить. Если их нет, то сделать так, чтобы они были. Только если в селе будут крепкая школа, магазин, клуб, если эти учреждения будут активно работать, то и село будет жить, молодежь будет оставаться. 

Я как руководитель Дома культуры могу сказать, что клуб в деревне очень нужен. Дом культуры – это сердце села. Работники клуба создают для сельчан возможность получать духовную пищу. А позитивный дух, положительный настрой для человека порой даже важнее его материального благосостояния. 

«Ты еще слишком молод» 

– Тебя сейчас можно назвать опытным руководителем. Уже пять лет на этой должности. В каждой работе бывают свои трудности. С какими сложностями тебе приходилось сталкиваться? 

Директору клуба обычно в первую очередь приходится заниматься зданием, его нужно привести в порядок, содержать в надлежащем состоянии. Самая большая сложность связана с решением хозяйственных вопросов. То труба потечет, то ремонт требуется. Искать спонсоров для решения этих вопросов тоже моя обязанность. И работа с документацией требует сил и внимания. 

Я считаю, что при создании хороших возможностей, при достаточном внимании и поддержке руководства молодежь будет оставаться в деревне. Я всегда ощущаю помощь хороших людей. 

Все же наверняка были и такие, кто говорил: «Ты еще слишком молод для этой работы»? 

Конечно, поначалу такое было. Много раз приходилось слышать, что я еще молод и что ничего не умею. Я ни с кем из них не спорил. Три человека, имен называть не буду, после моего назначения два года со мной не общались. Но даже исходя из таких случаев могу считать, что нахожусь на правильном пути. 

Говоришь, что много сил отнимают хозяйственные вопросы и работа с документацией. А на творчество время остается? 

Творчество и решение материальных вопросов, мне кажется, должны идти параллельно. Если проблемы с хозяйством не будут решаться, творчество тоже не может давать высокие результаты. Но все же творчество для меня чуть более приоритетно. Я сам, как артист, с первого дня работы здесь нахожусь на сцене, участвую во всех мероприятиях. Если человек не горит желанием заниматься творчеством, то не сможет привлекать к творчеству других. 

Творчество для людей нашего села как хобби. Но иногда бывает, что люди ходят в клуб «как на работу». Например, едем в какую-то деревню с концертом, возвращаемся только утром. На следующий день выступать на Сабантуе. Хоть и вернулись поздно, в 9 утра наши уже в клубе. 

– Ты ведешь блоги в социальных сетях. А коллеги из других сел и районов, кажется, не такие активные. Почему ты делаешь эту работу, что она дает? 

Действительно, мы хорошо представлены в Интернете, потому что Интернет сегодня – это очень мощный инструмент. Через соцсети мы делимся своим опытом работы, привлекаем аудиторию, это еще и наша связь со зрителями. Нам интересно, какие мероприятия проводят наши коллеги в других регионах, их удачные идеи и проекты мы используем в своей работе. С нашими новостями в Инстаграме могут ознакомиться не только жители нашего села, но и люди в любой точке мира. 

«Надо создать систему поощрения работников культуры по их уровню эффективности» 

Все же кто у вас активнее участвует в работе клуба – молодежь или люди старшего поколения? 

Заметного перевеса в какую-либо сторону нет. И молодежь, и старшее поколение, все вместе. 

Какие у вас есть проекты для молодежи?

У нас созданы большие возможности для молодежи в плане спорта. Ездим на соревнования, фестивали – это их очень вдохновляет. В нашем Доме культуры для них работает 21 кружок, проводим концерты. 

А какой возраст у этой молодежи? 

От 20 до 35 лет. В Абдрахманово 555 хозяйств, численность населения составляет 1510 человек. Около 200 человек активно участвуют в культурной жизни села. Зал клуба рассчитан на 350 зрителей, но обычно на мероприятия людей приходит больше. 

В татарских деревнях традиционно проводят дискотеки. У вас они тоже проходят? 

Да, дискотеки мы тоже проводим. Но нам хотелось бы, чтобы они проходили на более высоком уровне. Обычно под дискотеку используется фойе сельского клуба. Я считаю, что это неправильно. Фойе выполняет свои функции. 

Свои дискотеки мы проводим в спортзале. В будущем хотели бы освободить этот зал от спортивного оборудования – перенесем его в недавно открытый в Абдрахманово спортивный комплекс – и оборудовать здесь зал с танцполом. Если удастся это сделать, значит, появится хорошая дискотека и для молодежи из соседних деревень. 

Айдар, какие проекты ты хотел бы реализовать, но пока не хватает возможностей? 

Так как мы сейчас живем в век технологий, хотелось бы наши дома культуры совершенствовать с этой точки зрения. Современное оборудование помогло бы нам привлекать больше людей. А если говорить конкретно о нашем клубе, то хорошо было бы организовать специальный кабинет для кружка робототехники. 

А так каких-то больших проблем я не вижу. Чего-то, конечно, не хватает. Но эти вопросы мы потихоньку решаем. 

Сейчас нередко приходится слышать, что в селах заведующий клубом – это тот, кто просто «ходит с ключами», то есть открывает клуб в положенное время и закрывает. А работа с населением практически не ведется. Недавно такой упрек в адрес завклубов высказал также глава одного из районов. Как думаешь, по какой причине возникает такая ситуация? У них нет стимула хорошо работать? 

Да, в этом случае стимул играет большую роль. Но сказывается и то, что во многих деревнях заведующие – это люди в возрасте. Надо привлекать молодых специалистов. 

Что касается стимула, то я считаю, что эффективных работников культуры надо замечать и поощрять. Сейчас получается так, что одинаково оплачивается труд и тех, о ком вы сказали, – равнодушных к своей работе, и тех, кто добросовестно выполняет свои обязанности и эффективно ведет деятельность культурного учреждения. Возможно, надо составлять рейтинг клубов по выполненной работе, проводить какой-то анализ и выделять, поощрять за хорошие результаты. 

Зарплату работников культуры сегодня можно считать удовлетворительной? 

В нашем Доме культуры восемь сотрудников. В отличие от других клубов, помимо директора и художественного руководителя, у нас есть балетмейстер и хормейстер. Наличие этих дополнительных двух штатов делает нашу работу еще более эффективной и облегчает ее. Эти же специалисты ведут кружки для детей. 

Что касается зарплаты, у работников культуры она небольшая. Я своей доволен, наверное, потому, что люблю свою работу. Но если бы зарплату увеличили, никто не был бы против, конечно. 


«Элвин Грей начинал творческий путь у нас»

Судя по афишам эстрадных артистов, к вам они часто приезжают. 

– Да, несмотря на то что мы сельская местность, артисты у нас бывают часто. Могу без преувеличения сказать, что творческий путь Элвина Грея начинался у нас. Свой первый концерт он дал в нашем клубе. Об этом я всегда говорю с гордостью. 

А еще могу отметить Ханию Фархи, она всегда с удовольствием приезжала в Абдрахманово. В последний свой приезд сказала, что вернется с новым проектом. Очень тоскуем по ней. Ее советы и рекомендации очень помогли нам улучшить работу нашего учреждения. 

Артисты не только с концертами приезжают, но и участвуют в наших проектах. Например, у нас есть проект «Моңлы Габдрахман», в рамках которого профессиональные артисты выступают на одной сцене с нашими самодеятельными исполнителями. Профессиональные проводят мастер-классы, дают какие-то рекомендации нашим артистам. Зайнап-Зуфар, Булат Нигматуллин, Виль Усманов всегда с большим желанием участвуют в этом проекте. Гузель Уразова, Ильдар Хакимов тоже частые гости у нас. 

А почему вас так любят? Есть какой-то секрет привлечения эстрадных звезд? Ведь в некоторые деревни они не то что раз в месяц, даже раз в год не приезжают. 

Все зависит от руководителя Дома культуры. Чтобы артисты приезжали, надо поддерживать связь, самому «ходить» за ними, быть активным. Это отдельная работа. Артистам мы оказываем должное уважение, они чувствуют, что их любят, и чувствуют благодарность всех жителей села. 

А если сидеть и жаловаться, что проблем много и нет аппаратуры, еще что-то, эти вопросы так и останутся нерешенными. Директор клуба все время должен быть в движении, искать какие-то новшества и внедрять их. Если мы сами не будем ходить к руководству, искать спонсоров, никто нам на блюдечке не принесет. Инициатива должна идти от нас. Сидя в кабинетах проблемы не решаются и дело не идет. 

«У нас свой “Узгэреш жиле”» 

– Айдар, теперь традиционный вопрос – о планах. 

Мы живем в век перемен. В Казани уже несколько лет проводится фестиваль «Узгэреш жиле». Такие новые проекты нужны для того, чтобы культура, искусство татар были еще более интересными, привлекательными и в то же время чтобы сохранить нашу культуру. 

Мы тоже ведем работу в этом направлении. Хотим записать наших самодеятельных исполнителей в профессиональной студии, под сопровождение живых инструментов и выпустить сборник. Он будет называться «Габдрахман йолдызлары» – «Звезды Абдрахманово». Работа уже идет. 

Талантливых самодеятельных артистов нашего села должен знать каждый. Мы постараемся сделать так, чтобы диск попал в число сувенирной продукции Татарстана. Настоящий «моң» живет в народе. У нас свой «Узгэреш жиле»! 

Что бы ты пожелал нашим молодым читателям? 

Не спите долго. Встанешь раньше – все успеваешь исебя чувствуешь лучше. Не забывайте: все зависит от вас самих.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев