Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Ужастик» об украденном гребне: снятый в Татарстане фильм «Водяная» вышел в российский прокат

«Ужастик» об украденном гребне: снятый в Татарстане фильм «Водяная» вышел в российский прокат
Перед премьерой фильм был показан представителям СМИ. Но авторы попросили журналистов не спойлерить, поэтому ИА «Татар-информ» часть фотографий, сделанных на презентации, пока не публикует. На премьере побывала журналист информагентства Рузиля Мухаметова.

Современный ужастик, выпущенный на основе татарских сказок, с 14 марта будет показан в кинотеатрах 54 городов России. С 7 марта его уже смотрят в Казахстане. Речь идет о фильме Алексея Барыкина «Водяная».]

По версии авторов фильма, в озерах Татарстана до сих пор водятся духи воды – Су анасы. Одна из них обитает в озере села Новые Ачасыры Зеленодольского района Татарстана. В отличие от Су анасы из сказки Тукая Водяная XXI века не просто стучит в окно, но может проникать в дома и похищать тех, кто посягнул на ее имущество – золотой гребень. Конечно, всякая нечисть не ходит одна – есть помощники. Но, пожалуй, дальше рассказывать не буду – получится спойлер. Алексей Барыкин попросил журналистов не писать о финале фильма. 

Съемки основанного на татарских сказках фильма «Водяная» начались в 2016 году. Из двух лет работы над фильмом 1,5 года ушли на постпродакшен. Наконец, фильм будет представлен зрителю. 

Немного о сюжете фильма. Алина и Руслан со своей мамой Алсу приезжают в ее родное село Большие Ачасыры. Алсу – довольно успешная бизнесвумен. Десять лет назад она уехала из родного дома из-за конфликта с отцом и братом Тимуром и решила ненадолго вернуться после смерти отца. Тимур знакомит сестру со своей женой Лейсан. Между детьми и новой родственницей завязывается большая дружба. В первую же ночь в деревне Алсу похищает Водяная. С этого момента на экране разворачивается история, которую одновременно можно назвать и сказочным детективом, и фэнтези, и ужастиком. 

В роли похищенной Алсу – актриса казанского ТЮЗа Гузель Шакирзянова. Тимур – актер Камаловского театра Ильдус Габдрахманов, татарские кинорежиссеры с удовольствием берут его в свои фильмы. В роли директора музея Каюма Насыйри и деревенского муллы еще один любимый актер татарстанских режиссеров Фанис Зиганшин. В роли жены Тимура – красавица Нафиса Хайруллина, которая получила известность как актриса Камаловского театра, а сейчас проживает в Москве. В роли непоседы Алины – Катя Барыкина, дочь Алексея Барыкина. В роли Руслана – Коля Невзоров. По словам Алексея Барыкина, сценарий был написан под конкретных актеров, лишь для ролей детей были проведены кастинги. 

Автор сценария, режиссер-постановщик, композитор, один из продюсеров – сам Алексей Барыкин. 

Нельзя сказать, что сегодня в Татарстане кино не снимают. Бывают субсидии от Министерства культуры, иногда своими работами привлекают внимание студенты факультета кино и телевидения Казанского института культуры. 

Татарстанские фильмы участвуют в фестивалях разного уровня. Есть и свой фестиваль в Казани. Не остаемся в стороне и от таких мероприятий нового формата, как питчинги. Время от времени Казань принимает федеральные проекты, когда в том или ином фильме глаз ловит виды Казани – на душе становится приятно. Одним словом – у татарстанского кино было все, кроме российского проката. 

Первая попытка с татарстанским фильмом выйти в кинотеатры России тоже принадлежит Алексею Барыкину. С фильмом «Семейные хлопоты» он сделал частичный прокат, к тому же ему удалось продать идею фильма и покрыть расходы на производство. 

А вот с «Водяной» намечается настоящий широкий прокат. Это фильм, полностью подготовленный специалистами Татарстана – от сценария до компьютерной графики. 

Пока режиссер не называет бюджет «Водяной» и не может сказать, какие будут сборы. Фильм снимали при поддержке Президента Татарстана. Помогали кинокомпании и жители Зеленодольского района, села Большие Ачасыры, где проходили съемки фильма. 

Таким образом, кинематография Татарстана выходит на российское пространство татарской сказкой. 

Вопрос, интересующий многих: каким в фильме изображен татарский народ? 

Фильм, во-первых, дает много информации о татарском фольклоре. Зритель знакомится с Су анасы – Водяной, Юха елан (змея-оборотень в женском обличии), Шурале (лесной дух) и другими сказочными героями.

Во-вторых, приводится информация о татарском просветителе и ученом-этнографе Каюме Насыйри. Все образы нечистой силы даны на основе его книг. 

В-третьих, татарская деревня показана красивой, благоустроенной.

В-четвертых, Алексей Барыкин для фильма выбрал красивые татарские лица. И Нафиса наша, и Гузель, и Фанис, и Ильдус, хоть его состарили с помощью грима, и наш Асхат абый Хисмат – все очень красивые. 

В-пятых, одна треть фильма – на татарском. На татарские реплики Ильдуса Габдрахманова, Гузель Шакирзяновой, Нафисы Хайруллиной и Фаниса Зиганшина наложен закадровый перевод, озвученный артистом ТЮЗа Романом Ерыгиным. Дубляж выполнен так, чтобы татарскую речь, звучание татарского языка тоже можно было услышать. 

В-шестых, наш хазрат – красивый, благородный, образованный и талантливый. Этого идеального муллу играет Фанис Зиганшин. Известно, что ислам запрещает ваять скульптуры, однако в фильме мулла вырезает фигуры фольклорных персонажей из дерева. Фанис Зиганшин и сам человек религиозный, не смутило ли его такое занятие муллы? «Сначала меня это немного озадачило. Но ведь он не только мулла – еще и директор музея, и фольклорист. Человек, собирающий фольклор, делает скульптуры – мне это показалось естественным», – сказал актер. Правда, ни Фанис Зиганшин, ни Алексей Барыкин не смогли ответить на вопрос, насколько важно было это занятие муллы для сюжетной линии. То есть если бы директор музея не делал скульптуры, навредило бы это сюжету? По словам Алексея Барыкина, он хотел донести до зрителя, что ислам не страшный, показать его красоту. 

Фильм выходит с возрастным ограничением 12+. По словам Барыкина, фильм выпущен для семейного просмотра, его можно было выпустить и со знаком 6+. Разве плохо прийти с семьей и посмотреть полтора часа фэнтези на тему татарских сказок? 

К слову, проблема с выбором фильмов для семейного просмотра в кинотеатрах, действительно, существует. Говорю по своему опыту – на минувших праздничных выходных искала фильм для похода в кинотеатр с ребенком, но ничего подходящего в ближайших к моему дому кинотеатрах не нашла. Все, что есть, – фильмы 18+ или анимация 6+. 

Один интересный момент... 

Тут хочу заметить одну вещь – надеюсь, Алексей Барыкин не посчитает за спойлер. Когда герои говорят о Юха елан (змея-оборотень), отмечается, что у нее не бывает пупа.

Из татарского энциклопедического словаря: Юха елан – персонаж татарского фольклора, враждебное к человеку существо. В сказках приходит в образе красивой девушки или редко – красивого юноши. 

В этот момент, признаюсь, ожидала, что в фильме кого-нибудь разденут и проверят, есть пупок или нет, но в семейном фильме животы не обнажались.

А в будущем, возможно, за эти ограничения выйдут. При наличии финансов режиссер готов продолжить эту тематику. По словам Алексея Барыкина, он с детства знаком с творчеством Каюма Насыйри, много читал его фольклор в переводе. 

Сегодня, 14 марта, фильм Алексея Барыкина «Водяная» выходит в широкий прокат. О том, что в озерах Татарстана обитает Водяная, скоро узнает вся Россия.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев