Утренний Снег: Путин провел рокировку, Самаре грозят локдауном, рекорд по смертности в Татарстане

Какие новости к утру 13 октября?

Утренний Снег: Путин провел рокировку, Самаре грозят локдауном, рекорд по смертности в Татарстане

Путин снял своего бывшего охранника с поста губернатора Ярославской области. Теперь Дмитрий Миронов займет пост советника президента РФ. Занимавший это кресло Анатолий Серышев поедет полпредом в Сибирский федеральный округ. А и.о. губернатора Ярославской области назначен Михаил Евраев. Передают, что жители Ярославля отпраздновали отставку главы региона салютом.

Губернатор Самарской области грозит жителям локдауном. Дмитрий Азаров считает, что регион стоит на пороге нового карантина. На прямой линии с самарцами чиновник предупредил, самые жесткие ограничения придется ввести, если темпы вакцинации останутся низкими.

В этом году в Татарстане ожидают самой высокой смертности. Аналитики считают, что в 2021 году в республике умрут около 35,8 тысячи человек. Естественная убыль населения вырастет в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом, который тоже был рекордным.

ФСБ и МВД смогут блокировать денежные переводы. Проект закона от Росфинмониторинга предполагает, что переводы с карт или электронных кошельков можно будет замораживать на 10 дней. Решения суда для этого не потребуется. Все что нужно – это подозрение на финансирование терроризма, наркотрафика или несанкционированных митингов.

В России начинается дефицит смартфонов. Самых популярных моделей не хватает уже сейчас. Проблема вызвана кризисом на рынке полупроводников. Также влияют нарушения логистики. Обе причины вызваны пандемией коронавируса.