Утренний Снег: переговоры РФ и НАТО, контроль за оружием, новый Ту-160М

Какие новости к утру 13 января?


Фото: Объединенная авиастроительная корпорация


Переговоры России и НАТО по гарантиям безопасности продолжились. На этот раз встречались замглавы МИД РФ Александр Грушко и генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг. Москва требовала отказаться от политики открытых дверей. НАТО должно гарантировать нерасширение на восток и перестать помогать Украине.

Бастрыкин предложил вернуть МВД контроль за оборотом оружия. Глава Следкома считает, что Росгвардия не справляется с этой задачей. «В связи с рядом резонансных происшествий». Тут председатель СКР явно имел в виду, в том числе, случаи массовых расстрелов в Казани и Перми.

В Казани полетал первый НОВЫЙ Ту-160М. До этого Казанский авиазавод модернизировал выпущенные еще в советские годы стратегические ракетоносцы. На этот раз самолет собран «с нуля»

КФУ спилил деревья возле здания бывшего КФЭИ. В соцсетях казанцы возмутились таким обращением с природой. В университете журналистам не объяснили, почему было принято такое решение. А в мэрии утверждают, что деревья были признаны аварийными.

В Москве выдали первый «паспорт негражданина». 53-летний Якубджан Хакимджанов провел более двух лет в центре временного содержания иностранных граждан. Это первый случай выдачи удостоверения личности человеку без гражданства.