– Юрий Владимирович, расскажите о последних происшествиях на водных объектах в Татарстане.
– Последнее происшествие было в воскресенье, 22 декабря. Тогда едва не произошел отрыв льдины – четверо рыбаков из Ульяновской области вышли рыбачить на акваторию в Спасском районе Татарстана на реке Волге.
Рыбачили ульяновцы с утра до вечера и когда начали собираться домой, то испугались – было темно, фонарей у них не было, средств обеспечения безопасности тоже. Увидеть в темноте промоины на тонком льду было практически невозможно.
Рыбаки решили обратиться за помощью к сотрудникам экстренных служб. Прибывшие на судне на воздушной подушке спасатели доставили мужчин на берег. Там их ожидали сотрудники "Скорой помощи", МЧС и полицейские.
От медицинской помощи рыбаки отказались. Наказания избежать им не удалось. Полицейские составили административный протокол за выход на тонкий лед. Теперь им грозит штраф до 2 тысяч рублей.
Такой случай в Спасском районе республики уже третий. Один из них произошел в ноябре, когда спасли одного рыбака, который оказался на оторванной льдине. Второй – в начале декабря. Тогда спасли двоих рыбаков, которых на отколовшейся льдине унесло в сторону Камского Устья. Нашли мужчин вечером. Спасатели подняли их со льдины на борт судна на воздушной подушке и доставили на берег.
– Из-за чего чаще всего рыбаки попадают в беду на водных объектах?
– Самые частые причины трагедий на водных объектах – незнание и несоблюдение простейших правил безопасности на льду.
Был случай в Альметьевске, когда двое мужчин, провалившись под лед, получили обморожения. Тогда сначала один из них полез за забор, не заметил тонкий лед и провалился. Потом за ним полез приятель и тоже провалился. Прибывшие на место спасатели передали пострадавших медикам.
Очень часто люди выходят на лед одни, когда рядом совсем никого нет. Еще одна причина гибели людей на воде – выход на русла рек. В этом месте лед очень хрупкий, и в случае провала человек не может за него удержаться – за считанные минуты можно погибнуть от переохлаждения.
– Какие меры предосторожности необходимо соблюдать при выходе на лед и каких мест нужно избегать?
– Прежде чем выйти на лед, нужно измерить его толщину. Для этого можно взять с собой бур или палку. Также нужно посмотреть на структуру льда и его цвет. Самый прочный лед – прозрачный или темно-зеленого цвета. Выходить на лед белого цвета опасно. А если он желтого цвета, значит, там промоины.
Следует помнить, что выходить на лед можно тогда, когда его толщина начинается от 7 сантиметров. Если человек хочет покататься на коньках, то лед должен быть толщиной в 12 сантиметров, а для массового катания – 25 см.
Также нельзя выходить на лед в том месте, где круто поворачивает течение. Там всегда, даже зимой при сильных морозах, лед очень тонкий. Таких мест у нас по республике очень много – их нужно избегать. В местах, где растет камыш, тоже нужно ходить очень осторожно.
– Какие приспособления стоит брать с собой рыбакам или тем, кто хочет покататься на коньках? Как нужно действовать в случае провала под лед?
– Главная задача при провале под лед – как можно дольше удержаться на плаву и дождаться помощи спасателей или людей, которые находятся рядом. Также можно попытаться выбраться из воды самостоятельно.
Люди почему-то всегда думают, что случаи провала под лед – это не про них. Однако, когда вы находитесь на льду, вероятность попасть в беду очень высока, и об этом надо помнить.
Рыбакам и всем тем, кто выходит на лед, я бы рекомендовал брать с собой острые предметы – гвозди или ножи. Они помогут закрепиться и удержаться на льду. Эти предметы должны быть всегда под рукой.
Понятно, что, провалившись под лед, человек испытывает стресс и начинает хаотично двигаться. Тем не менее нужно собраться и попытаться закрепиться. Можно оттолкнуться ногами от противоположного края и выплыть на место, откуда человек пришел, ведь там лед прочнее.
Выбравшись из воды, ни в коем случае не нужно вставать и бежать. Передвигаться нужно лежа, ползком, до тех пор, пока лед не перестанет трескаться. Дальше нужно встать и бежать на берег, чтобы как можно быстрее сменить мокрую одежду на сухую. Переохлаждение – вторая причина гибели людей.
Переодевшись в сухую одежду, конечно же, нужно вызвать спасателей и медиков.
– Были ли случаи, когда под лед проваливались дети?
– К счастью, в этом году случаев провала под лед детей не было, в прошлом – тоже. Вместе с Министерством образования мы проделываем хорошую работу по профилактике гибели детей – проводим беседы и уроки безопасности в школах, а также учим их плавать.
– Как обезопасить своих детей от беды, которая может с ними случиться на льду?
– Прежде всего, родителям нужно быть более внимательными. Считаю, что детям выходить на лед даже со взрослыми не нужно. Ведь ребенок может убежать на опасное место, например туда, где промоины, и провалиться.
К сожалению, не все понимают, что после провала под лед выбраться из воды очень сложно даже взрослому мужчине, а женщине и тем более ребенку – практически невозможно.
Опять же, если все-таки родители вместе с детьми решили выйти на лед, то обязательно нужно взять с собой веревки, шипы или гвозди – сделать все для своей безопасности.
Нельзя допускать, чтобы дети гуляли одни вблизи водоемов. Если родители не могут сопроводить на прогулке своего ребенка, то можно попросить об этом близких родственников. Всегда нужно помнить, что дети могут попасть в беду мгновенно.
Хочу напомнить родителям, что отпускать детей на лед одних нельзя – это считается правонарушением, за которое грозит штраф до 5 тысяч рублей.
– Если человек заметил тонущего и решил ему помочь, как нужно действовать?
– В первую очередь нужно вызвать спасателей и "Скорую помощь". Затем человека нужно как можно быстрее вытащить из воды и переодеть его в сухую одежду, чтобы он не получил обморожения.
Дальше нужно прощупать у человека пульс и проверить дыхание. Если было утопление, то воду из легких нужно извлечь. Для этого человека нужно перевернуть на колени или вверх ногами и посмотреть, чтобы вся вода из него вышла.
Если у человека нет пульса и дыхания, то нужно сделать искусственное дыхание. Перед этим можно уложить пострадавшего на ровную поверхность и запрокинуть ему голову. Затем нужно сделать 15 нажатий на грудную клетку и сделать в рот два-три вдоха. Такая помощь оказывается до прибытия специалистов медицинской помощи.
В преддверии праздников главный государственный инспектор по маломерным судам Юрий Венедиктов попросил жителей Татарстана быть более бдительными, беречь себя и своих близких и поздравил всех с наступающим Новым годом.
«Всегда нужно понимать, что вода – это опасно! Человек в воде жить не может, поэтому не надо ходить по льду. Лучше гулять по набережной и любоваться водными просторами», – посоветовал татарстанцам Венедиктов.
Нет комментариев-