Небольшой участок на территории молодежного центра «Орион» в Набережных Челнах в будущем может стать любимым местом отдыха горожан и в то же время местом, куда каждый сможет прийти и удовлетворить свою потребность в «общении с землей» – сажать овощи, ухаживать за ними и осенью увидеть плоды своего труда. Такое место называется «общественный огород», и подобные проекты уже реализуются в некоторых городах России, в том числе и в Казани.
Городское сельское хозяйство – urban agriculture – растениеводство и животноводство в условиях города. Заниматься выращиванием овощей в городе людей толкает не просто любовь к земледелию, но и продовольственная безопасность. Вспомнить только военные годы – в условиях нехватки продовольствия земля в городах использовалась для выращивания различных культур – от картофеля до зелени. Так было и в годы блокады Ленинграда – ни один клочок земли не пустовал. В кризисные годы после перестройки в России горожане выращивали картошку не только на своих дачах, но и на участках придомовых территорий.
В западных странах это направление становится все более популярным, оно свидетельствует о неразрывной связи человека с землей, бережном отношении к природе. Кроме того, городские огороды кормят своих хозяев: по данным ООН, в 1996 году в мире 800 миллионов человек занимались растениеводством и животноводством в городских условиях.
В 2010 году на крыше одного из зданий в Нью-Йорке заработал самый большой в мире городской огород.
«Наша цель – общественный огород»
Специалиста молодежного центра «Орион» Басыйра Ганиева мы застали занятым в саду вместе с девушками из его команды. Несколько грядок, огороженных досками, засажены помидорами и сладким перцем. Остальные грядки тоже засеяны – там будут горох, кукуруза, свекла. Эти культуры еще не взошли. Недалеко от грядок кучка из веток и засохшей травы – они пойдут на изготовление компоста.
«Опыт. Пока весь наш труд связан с этим словом. Какая почва овощам больше подходит, на какой грядке получится более обильный урожай. Учимся на ошибках. Вот смотрите, на этой грядке два ряда помидоров», – показывает Басыйр.
Первый ряд растет на специально изготовленной плодородной почве с примесью кокосовых волокон и субстратов. Второй ряд помидоров будет расти на обычной почве, взятой отсюда же, из заросшего сорняками участка.
«Конечно, наша главная цель – выращивать овощи на органически обработанной земле, без введения искусственных удобрений, с использованием собственных биоудобрений природы», – объясняет Басыйр.
Тут очень важно, чтобы почва была богата на природные минералы. По словам Басыйра, здешняя почва имеет немалый запас гумуса. Участники проекта надеются, что получат хороший урожай.
«Собранный урожай передадим семьям, оставшимся в трудном положении, в детские дома. А может, и самим останется», – говорит собеседник.
К садоводству он привлек ребят из общественной организации «Точка роста» и студентов второго курса Камского института искусства и дизайна. По его словам, сегодня перед командой стоит задача не просто выращивать овощи в городе, но и создать на территории центра «Орион» общественный огород, куда может прийти любой, кто истосковался по земле, а также зону отдыха.
«Все, кто интересуется земледелием, экологией, смогут прийти и сажать здесь овощи, ухаживать за ними. В Казани в парке «Горкинско-Ометьевский лес» есть экоцентр «Дом». В парке Горького в Москве работает зеленая школа. Мы тоже хотели бы, чтобы этот наш экспериментальный участок в будущем вырос в общественный огород.
Пока половина нашего участка пустует. Там будем делать теплые грядки и посадим свеклу, морковь, огурцы, укроп, петрушку и другую зелень, а также подсолнух и кукурузу. Температура почвы на теплых грядках выше. Грядки выглядят как ящики из досок, нижний слой почвы можно сделать из скошенной травы, других отходов. Далее закладывается слой компоста и плодородная почва. На таких грядках овощи созревают намного раньше. Думаем устроить для горожан мастер-класс по изготовлению теплых грядок», – говорит Басыйр.
Компост для сада участники проекта тоже готовят сами. Опилки для посыпки между грядками и под помидоры тоже «производятся» здесь же – в детской мастерской центра «Орион».
Басыйр собирается в этом саду проводить опыты с использованием всех существующих возможностей.
«Для улучшения качества компостного слоя некоторые садоводы разводят специальных червей. В России их называют «черви-старатели». Они производят экологически чистую, плодородную почву – биогумус. Растения очень любят, когда почву смешивают с биогумусом. Хотим завести компостный ящик и запустить туда колонию червей-старателей. В этот ящик горожане могли бы приносить свои продовольственные отходы», – говорит садовод.
«Наступит постапокалипсис – что будем кушать?»
В огород люди должны приходить не только чтобы работать, но и полюбоваться его красотой и отдохнуть, считают студенты Камского института искусства и дизайна. Их задача – сделать общественному огороду привлекательный для посетителей дизайн.
Студентка второго курса факультета дизайна Гулизар Доманян рассказала, что на территории центра «Орион» будут созданы три зоны. Первая – собственно огород, вторая зона будет постапокалиптической, третья – зона отдыха.
Почему постапокалиптическая зона? По словам Гулизар, если мир переживет глобальную катастрофу, то, возможно, людям придется жить в очень сложных условиях.
«Представьте, что природа победила человечество. Выжившему населению, возможно, придется добывать пищу для пропитания, а может, и самим ее выращивать. Какие овощи было бы актуально выращивать в таких трудных условиях? Что питательнее? Может быть, мы эту зону полностью засеем пшеницей или рожью. Подумаем еще, обсуждаем», – говорит она.
В апокалиптической зоне установлена кирпичная стена. Дизайнеры планируют оформить эту стену граффити и обустроить фотозону.
«А вот на этой территории с большими деревьями хотим повесить гамаки, поставить скамейки. Цветы посадим. Есть также идея установить арт-объекты, символизирующие единство природы и человека», – рассказала девушка.
Надо было оправдать грант
Басыйр Ганиев рассказал, с чего начинался его опыт садовода и как ему удалось заинтересовать эти делом подростков.
«Сам впервые попробовал в прошлом году, сажал, пытался что-то вырастить. А ребят я нашел прямо здесь, заметил группу праздношатающихся подростков у центра «Орион» и позвал их зайти, посмотреть наш центр. Показал вот эту заросшую травой территорию и говорю: ‘Здесь можно попробовать что-нибудь вырастить”. Дал им в руки лопату. Ребята оказались не такими уж безнадежными. Вместе научились делать теплые грядки, посадили помидоры, физалис и редиску. Результаты первого опыта были. Во-первых, смогли привлечь внимание молодежи, бесцельно проводящей свое время. Во-вторых, выяснили, что посреди города можно вырастить овощи. Всего с трех грядок получилось собрать довольно хороший урожай», – вспоминает он.
Басыйр Ганиев представил это свой опыт на молодежном онлайн-форуме «Иволга», и проект признали успешным. Басыйра и его команду наградили грантом в 124 тысяч рублей.
Получив грант, ребята в этом году решили расширить огород. Купили удобные садовые инструменты, измельчитель для древесных отходов. Наличие финансов дало возможность увеличить разнообразие видов овощных культур.
Единомышленник Ганиева, куратор направления агрономия челнинского центра «Точка роста» Газинур Усманов выиграл грант в 400 тысяч рублей на форуме в Ростове. Газинур ведет агроуроки в социальном приюте для детей и подростков и городском детском доме. Активное участие в этой работе принимают также студенты технического колледжа имени Поташова Илья Куминов, Роберт Булатов и другие.
Молодые коллеги Басыйра теперь заняты переоборудованием бывшего здания сауны в спортклуб. «Ребятам хочется заниматься спортом. Идею создания спортклуба они предложили сами. Наводим здесь порядок, ремонтируем. Для покупки спортинвентаря будем привлекать спонсоров», – рассказывает Басыйр.
Из «диванного агронома» – в практика
«Я уже сколько лет – «диванный агроном», – с улыбкой рассказывает Басыйр Ганиев. – По садоводству я отличный теоретик. Много специальных книг об этом прочитал. Поначалу попробовал использовать свои знания в огороде у дедушки в деревне. Только результаты оказались не очень. Большинство моих саженцев погибли. Первый блин «диванного агронома» вышел комом. Садовод должен быть все время рядом со своим садом. А здесь я живу близко, есть возможность приезжать каждый день», – говорит он.
«Опыт выращивания овощей в городе в истории имеется. В годы Великой Отечественной войны это спасло многих от голодной смерти. Например, во время блокады Ленинграда перед горожанами ставится задача обеспечить себя овощами. Все пустующие в городе места – сады, стадионы, парки скверы, набережные – были засажены овощными культурами. В городских садах выращивались капуста, турнепс, морковь, свекла, картофель и укроп. Даже на Исаакиевской площади сажали капусту. И урожай у нее был хороший. А так во время войны ели всю пригодную для пищи растительность. Например, лебеду мы считаем сорной травой, а в голодные годы сколько народу выжило благодаря ей. Во Франции лебеду в ресторанах высокой кухни используют как приправу, специально выращивают разные ее виды», – говорит Басыйр.
По мнению собеседника, сегодня люди потихоньку становятся ближе к земле.
«В Америке, Канаде многие делают огород посреди города. А во Франции существует понятие “агролес”, это когда зерновые культуры выращивают посреди деревьев. Это способствует увеличению плодородности и биоразнообразия, дает возможность отказаться от негативно воздействующих на природу и здоровье человека веществ. Вообще основа сити-фермерства – потребление человеком продуктов, выращенных без химии и своими усилиями», – пояснил Басыйр Ганиев.
Нет комментариев-