Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Управляющий партнер FortRoss Ventures: Иннополис может стать лучше, чем Силиконовая долина

Управляющий партнер FortRoss Ventures: Иннополис может стать лучше, чем Силиконовая долина
Корреспондент ИА «Татар-информ» поговорил с Виктором Орловским о том, что надо сделать, чтобы превратить Иннополис в Кремниевую долину, и как привлечь в республику лучших стартаперов со всего мира.
Казань посетил управляющий партнер FortRoss Ventures Виктор Орловский, чтобы обсудить с Правительством Татарстана цифровую экономику и прочитать лекцию для стартаперов ИТ-парка. У Орловского большой опыт — свыше 20 лет в финтех инновациях и работа на должности CTO (Chief technology officer) в Сбербанке и Альфа-Банке. Там он отвечал за разработку новых сервисов или продуктов, а также за оптимизацию производительности.

Приводим цитаты Виктора Орловского с прошедшего мастер-класса и нашего с ним разговора.

«Извините, я немного опоздал. Ребята мне показывали ваш ИТ-парк, в котором я, наверно был где-то 7 или 8 раз. Что мне нравится, так это то, что вы все время меняетесь. Я здесь был еще до открытия в 2009 году — Николай Анатольевич Никифоров показывал мне эту инфраструктуру, ЦОД строился, гостиница ремонтировалась. Парк вышел на окупаемость, теперь сам зарабатывает деньги. Мне кажется, это хорошая цель для любого предприятия — неважно, государственное оно или нет — оно в конечном счете должно давать ценность, которая будет измерима — прибыль, это хороший показатель. Когда достигнута цель, измеримая в реальных деньгах, и парк начинает зарабатывать деньги — это настоящая победа. Это, конечно же, не единственная цель ИТ-Парка, как я понимаю.



На встрече с Правительством Татарстана я рассказывал про новые бизнес-модели, про новую цифровую экономику, рассказывал про то, куда движется мир. На мой взгляд, Правительство Татарстана готово к таким лекциям, потому что это люди, которые непрерывно учатся, понимают не на словах, а на деле, что такое цифровая экономика. Это люди, которые строят цифровую экономику. ИТ-парк — это явный пример того, что в Татарстане отлично понимают то, что делают.

У нас была активная дискуссия. В частности мы обсуждали, как реплицировать те лучшие стороны, которые есть в Силиконовой Долине, как сделать подобное в масштабах страны, в масштабах республики.

Вопрос: возможно ли стать лучше, чем Силиконовая Долина?
Ответ: очевидно, да, хотя это и очень трудно. Сейчас как никогда лучше можно реализовать эту амбицию, несмотря на сложности, которые есть на текущий момент.

Для того, чтобы Иннополис стал татарстанской Силиконовой Долиной нужно несколько вещей. Первое — вы должны быть доступны. Стать как инфраструктура первым выбором для любого человека, который верит, что может поменять мир и имеет соответствующие амбиции. Амбиции в данном случае важнее опыта, навыков и даже таланта. Иннополис должен привлекать к себе не самых талантливых, а всех амбициозных. А далее это уже дело техники — отобрать среди всех амбициозных самых талантливых. Если вы — выбор номер 2, номер 3 для такого человека или компании, то вы не станете Силиконовой Долиной по простой причине. Силиконовая Долина — это выбор номер 1 для «сумасшедшего», который верит в абсолютную гениальность своей безумной идеи. Таких «сумасшедших» мало в целом на земном шаре, такие люди появляются нечасто, но они все куда-то устремляются. Они все сначала едут в Долину, а уже потом, если там не получается, едут дальше и в какой-то момент времени приезжают в точку X. Важно, что если до вас уже посмотрели и отобрали, то вы отбираете из того, что осталось, а вы должны быть первыми в этой цепочке.



Это вопрос не философский, а технический — как это сделать. У вас должно быть много условий. Во-первых, должна быть создана экосистема, в которой есть человеческий ресурс, деньги, которые можно привлечь, институты, которые должны давать новый «талантливый» ресурс и почву для фундаментальных исследований. Должны быть также компании, которые готовы потреблять ваши инновации. Должны быть компании, которые готовы покупать вас, когда вы вырастаете. Нужна достаточно большая инфраструктура. Можно ее создать? Думаю, что да. В России проявляется все большая потребность в инновациях среди крупных компаний. Здесь есть уникальная база фундаментальных знаний и школа, в частности, математическая, физическая. В России много талантливых людей. 
Эта инфраструктура может не быть самой лучшей. К вам могут приехать самые лучшие стартапы по другой причине. У вас должно быть самое лучшее законодательство в мире для таких прорывных направлений, как дроны, автономный транспорт, использование роботов и искусственного интеллекта для прикладных задач (в том числе, как ни странно, должны быть обеспечены права роботов и искусственного интеллекта), исследований и скорейшего ввода новых лекарственных препаратов, генетических исследований, применении и адаптации технологий blockchain. В большинстве стран такое законодательство находится в зачаточном состоянии и очень несовершенно.

Культура — очень важная часть. В Силиконовой Долине она особенная. Там, например, толерантно относятся к провалам, то, что называется «tolerance to failure». В Долине это над-национальная культура, потому что не так много «сумасшедших», которые провалились и снова начали что-то делать. Это ценностный ресурс, за который вы должны бороться.

Даже если у человека не получилось, этот человек для целей предпринимательства лучше, чем тот, который никогда в жизни не попробует.

Как такую культуру создавать? Очень сложный вопрос. Даже на восточном побережье США эта культура не создана. 

В Долине при этом много отрицательных моментов. Например, очень дорогая жизнь, очень дорогой человеческий ресурс. Даже не ресурс программиста, а ресурс сантехника или электрика. Поэтому специалисту там тяжело закрепиться, остаться. Там есть те минусы, которые Татарстан и Иннополис могут превратить в плюсы. Например, большое количество людей из России не поедет в Калифорнию, потому что это дорого, и в принципе тяжело уехать из дома. Человек из Новосибирска, наверно, с большим удовольствием поедет в Татарстан. 


В масштабах страны для начала Иннополис должен быть лучшим, первым выбором. Есть же конкуренция — ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив), Сколково. Вы должны выиграть сначала эту конкуренцию, потом сделать так, чтобы человек из Венгрии или Белоруссии, Украины или Узбекистана приехал в Иннополис. Потом должны выиграть конкуренцию с Восточной Европой и далее с Западной Европой, потом можно идти дальше. Будет здорово, если человек, родившийся в Долине, сначала приедет в Татарстан и попробует здесь поднять деньги и закрепиться здесь, чтобы открыть свой стартап, например, потому, что здесь лучшее законодательство. Я не сомневаюсь, что так произойдет в определенный момент времени, если Татарстан сможет это конкурентное преимущество создать, а потом продать.

По-моему, вы создали в Иннополисе лучшую инфраструктуру в стране. Вы даете много свободы стартапам. Насколько я знаю, привлекаются хорошие кадры. Есть свой университет, выращиваются и развиваются новые таланты. Вы помогаете им дальше развиться, что и происходит в ИТ-парке. Вы участвуете в том, чтобы дать стартапу дорогу.

Что такое стартап? Это маленькое растение в горшочке. Если его высадить в лес, как многие считаю, с большой долей вероятности этот росток погибнет. Он не сможет конкурировать с большими деревьями, его надо высаживать, когда он подрос. Поэтому чем больше неконкурентных условий для стартапа вы создаете, тем лучше. Это иллюзия, что стартапы должны научиться плавать в пустом бассейне, а потом мы им нальем воду. 

При этом каждый стартап должен стремиться создать свою монополию, пусть даже искусственно — это хорошо. Стартап, как лягушка — он сначала должен вырасти из головастика в маленького лягушонка, а потом его можно выпускать, он сам сможет о себе позаботиться.
По-моему, в Татарстане это делается очень неплохо», — рассказал Орловский.

Напомним, что казанский ИТ-парк открыт в 2009 году, а уже к концу 2010 года вышел на самоокупаемость. После полученных на строительство средств, он не получал дополнительных дотаций на эксплуатацию комплекса.
Главная цель ИТ-парка — создание благоприятных условий для эффективных разработок в сфере информационных технологий. Это касается как стартап-проектов, так и разработок крупных ИТ-компаний. Сейчас в подразделениях ИТ-парка — Дата-центр, Бизнес-инкубатор, Центр интеллектуальной собственности, ИТ-академия, ИТ-отель, Центр ИТ-разработок и другое.

Бизнес-инкубатор ИТ-парка — один из самых больших в России. Сейчас его резидентами являются 45 стартапов, а всего их было более 370. Чтобы их найти, рассмотрели 4000 заявок из России и стран ближнего зарубежья, а затем провели свыше 50 отборов. За шесть лет общая сумма инвестиций, привлеченных стартапами, превысила 650 миллионов рублей. Нахождение в бизнес-инкубаторе длится 1 год, в течение которого с компаниями работают эксперты в области бизнеса и ИТ- технологий.
Впоследствии компания может войти в число резидентов ИТ-парка, коими сейчас являются 145 компаний. В прошлом году они получили суммарную выручку в размере 9 миллиардов рублей. 

Резиденты ИТ-парка включены в реестр импортозамещения отечественного программного обеспечения. К началу этого года в списке более сотни решений из Республики Татарстан, в том числе 96 решений резидентов ИТ-парка для промышленности, транспорта, ТЭК, финансового сектора.

С открытия Иннополиса прошла два года. Для привлечения технологичных компаний здесь создана Особая экономическая зона (ОЭЗ), площадь которой около 200 га. Для резидентов ОЭЗ Иннополис действует специальный налоговый режим и льготные условия аренды земельных участков. Кроме того, сотрудники компаний-резидентов могут пользоватьсяинфраструктурой на льготных условиях. Например, стоимость аренды «однушки» в многоквартирном доме начинается от 7 тысяч.

В городе создан Университет Иннополис, внутри которого сформированы Факультет компьютерных наук и 3 института — Институт робототехники, Институт технологий и разработки ПО, Институт информационных систем. Здесь работают лаборатории и научно-исследовательские центры, а также существуют курсы дополнительного образования: Ресурсный центр, Центр развития карьеры и ИТ-бизнес-модуль. Обучением занимаются более 80 профессоров из США, Южной Кореи, Сингапура, Нидерландов, Италии, Франции. В прошлом году студентами стали порядка 300 человек, которые прошли онлайн-тестирования по ИТ и английскому языку, технические собеседования с преподавателями и представителями индустрии.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев