Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Университет Иннополис: не имеющие мировых аналогов роботы, кадры для цифровой экономики и создание 4D-модели Татарстана

Университет Иннополис: не имеющие мировых аналогов роботы, кадры для цифровой экономики и создание 4D-модели Татарстана
О новых уникальных IT-проектах Университета Иннополис, обучении цифровой экономике, поиске талантливых студентов и привлечении преподавателей мирового уровня в интервью «Татар-информ» рассказал директор вуза Кирилл Семенихин.

Кто занимается IT-исследованиями в Университете Иннополис и сколько у вас сейчас проектов? 

В университете есть подразделение, которое отвечает за научно-исследовательскую деятельность, мы его называем «грантовым отделом». Его сотрудники с нашими индустриальными партнерами занимаются исследованиями и разработками в области IT для реального сектора экономики. Мы для себя определили топ-100 ведущих российских компаний, с которыми ведем активную работу. В их числе – «Газпром», «Аэрофлот», «Россети», «Сбербанк» и другие. Практически с каждой из этих компаний у университета есть различные проекты, которые создаются силами наших профессоров, специалистов и студентов. Это позволяет зарабатывать деньги для университета на нашу операционную деятельность, студентам – обретать опыт в реальной индустрии, а также получать обратную связь от индустриальных партнеров по поводу качества подготовки абитуриентов. Сейчас у нас почти 42 проекта на общую сумму около 3 млрд рублей. 

Может, сейчас есть компании, которые тоже хотят стать партнерами университета? Как вы находите партнеров? 

В России культура такого спонсорства, желание быть меценатом отсутствует, поэтому здесь мы в большей степени работаем как голодные студенты: бегаем по заказчикам, ищем проекты, которые сможем реализовать. Если кто-то хочет стать нашим партнером, то мы открыты, готовы к сотрудничеству. Но пока это работает так: у университета есть команда аккаунт-менеджеров, которая работает с индустрией на предмет генерации и реализации проектов. 

Расскажите, пожалуйста, подробнее о разработках университета. 

– Один из больших проектов в рамках дорожной карты «Аэронет» называется «Создание 4D-модели Республики Татарстан». Это создание платформы, которая аккумулирует в себя большое количество данных от различных участников консорциума. Например, мы получаем данные космосъемки, фотосъемки, съемки беспилотников, дронов. Мы это умеем склеивать. Во-вторых, все это привязываем к точному межеванию практически до 20 см, чего не делает никто. Почему 4D? Мы видим информацию в условиях изменения по времени. 

Это актуально, например, для нефтяников, у которых есть газопроводы. В природоохранной зоне не должно быть незаконных построек, врезок в эти трубопроводы и т. д. С помощью этой системы можно за секунду увидеть, если там появится какое-то строение. Эта платформа сама по себе достаточно уникальна, ее аналогов в мире нет. На этой платформе генерируем некие сервисы, которые покупают у нас коммерческие заказчики. К примеру, аграрные сервисы. Мы имеем данные по полям: как засеяли, что там с почвой происходит и т. п. 

Другая разработка – внутритрубный робот для компании «Газпром». Точнее, делаем информационную систему – пишем код, который с помощью робота будет позволять «Газпрому» получать важные для них данные с точки зрения исследования трубы на предмет потенциальной коррозии, износа. Робот собирает стружку, смотрит, не появились ли микротрещины и т.д. И все это в режиме реального времени. Подобные решения есть, но они не работают в режиме реального времени. Есть платформа, которая быстро анализирует, выдает необходимую информацию, дальше уже специалисты принимают решение, что с ней делать. 

У нас по робототехнике порядка 12 различных проектов. Тросовый робот способен выполнять достаточно сложные элементы сварки, покраски. Есть беспилотные автомобили с электрическим, дизельным и бензиновым двигателями. Есть промышленные и коллаборативные роботы, выполняющие сложные операции по обработке деталей для конечного использования. Есть антропоморфные роботы, которых мы учим ходить по гладкой и пересеченной местности. Сейчас разрабатываем систему управления на основе новых приводов, которая будет амортизировать удары, она будет запасать их энергию в механическую энергию, которая будет использоваться для следующего шага. Таких аналогов тоже в мире нет. 

В апреле университет планирует начать тестирование дрона аэроразведки для беспилотного внедорожного «КАМАЗа». Какие задачи он решает? 

– Здесь секрета нет. Мы делаем беспилотный автомобиль, дрон выполняет функцию оценки текущего состояния местности. Беспилотник сам должен уметь строить маршрут и передвигаться в условиях потенциального изменения или сложностей местности. Например, случилось наводнение, нужно добраться из точки А в точку В, а текущая карта неактуальна, потому что там, к примеру, сошел оползень, изменился рельеф местности. Нужно быстро построить карту, маршрут, чтобы машина смогла проехать. Вот эти задачи и решает данный комплекс. Испытания будут проводиться в реальных условиях. 

У университета есть еще несколько проектов по беспилотным автомобилям. Например, беспилотный электрический автомобиль «Киа». Мы в рамках гранта будем тестировать беспилотные элементы в динамически меняющейся городской среде на нашем втором беспилотнике «Хендай». 

Университет получает какую-либо материальную поддержку от государства или все средства приходится привлекать самим? 

– Университет не имеет государственного финансирования, поэтому часть операционных средств нам приходится зарабатывать самим. На данный момент у нас нет ни федерального, ни республиканского финансирования. Все средства – внебюджетные. Мы их сами зарабатываем. По поводу федерального финансирования мы обращались за помощью к Президенту и к Премьер-министру РТ. Речь о том, чтобы на условиях софинансирования получить субсидии, то есть 50% университет привлекает сам, а 50% – субсидии. Этот вопрос сейчас находится на рассмотрении. 

Как в Университете Иннополис организована система довузовского образования? 

– Университет Иннополис позиционирует себя как университет полного цикла. Большое внимание уделяем и довузовскому образованию, и нашим выпускникам. Мы занимаемся тем, что популяризируем IT-профессии среди молодого поколения. И своего рода наша миссия – формирование поколения молодых специалистов в области IT, которые будут менять и трансформировать нашу страну в условиях цифровой экономики. Поэтому мы занимаемся организацией олимпиад, летних и зимних школ, готовим курсы по информатике, робототехнике и т. д. Рассказываем ребятам, что такое «IT» и как в этой сфере можно построить карьеру. Это нам позволяет отбирать наиболее талантливых потенциальных студентов университета. 

Также большое внимание уделяем студентам. У нас есть Центр развития карьеры. Мы помогаем нашим студентам правильно писать резюме, подходить к процессу интервью и собеседования, которые проводятся при приеме на работу. Подбираем и помогаем им определиться с вакансиями, которые для них более всего подойдут, контролируем их трудоустройство. Как правило, у нас трудоустраивается 100% выпускников в Иннополисе. Образование у нас бесплатное, но у студентов есть ученический договор, согласно которому они должны пройти отработку в компаниях города Иннополис. 

У нас есть очень талантливые ребята, которые начиная с третьего курса разрабатывают серьезные проекты, занимаются исследованиями. Есть ребята, которые создали свои компании, в том числе в Иннополисе, получили международные гранты. 

Каков средний балл ЕГЭ у ваших абитуриентов? 

В прошлом году рейтинг по ЕГЭ (хотя мы не используем ЕГЭ в качестве отборочного экзамена в прямой форме, смотрим результаты постфактум) в университете Иннополис составил 90,4 балла. Это очень высокий балл. Если сравнить с бюджетными вузами, то мы вторые среди технических вузов страны и седьмые в общем зачете вузов России. 

Сколько студентов вы планируете принять в этом учебном году? 

В 2018 году мы приняли 255 студентов. На 2019 – 2020 учебный год мы планируем принять 285 студентов на программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры на грантовых условиях. 149 студентов в прошлом году выпустили, все они трудоустроены в Иннополисе. 

Как будет развиваться сотрудничество с Университетом НТИ «20.35»? 

Мы подписали соглашение о сотрудничестве, в том числе для реализации части инициатив Университета «20.35». Появятся дополнительные курсы, которые мы, надеюсь, будем реализовывать в рамках программы цифровой экономики. То есть мы будем учить цифровой экономике. 

Сколько иностранных студентов обучается в университете? 

Около 30% от общего числа студентов – иностранцы. Причем, из 37 стран мира, включая дальнее зарубежье. Всего у нас сейчас обучается 600 студентов. 

Проводится какая-либо работа, чтобы иностранные студенты остались в городе Иннополис после обучения? 

Такая работа проводится. У иностранных студентов возникают сложности с оформлением документов. Поэтому работаем с соответствующими органами, которые выдают разрешение на работу, помогаем оформлять визу, целый отдел у нас этим занимается. Но для них правила такие же: если они получили у нас образование, то должны отработать. 

Ваши студенты проходят стажировки за границей? 

Мы не оплачиваем стажировки за границей. Есть несколько программ, по которым студенты могут поехать за границу на обучение. Например, «Алгарыш», «Глобальное образование». По этим программам у нас студенты ездят. Есть также программа академического обмена, когда, к примеру, к нам приезжают из университета Амстердама, а наши студенты уезжают туда и проходят стажировку.

Но целенаправленно мы не финансируем отправку наших студентов за рубеж и не считаем целесообразным. Потому что у нас около 80% преподавателей – иностранцы. Чтобы давать образование мирового уровня в IT-сфере, нужны специалисты в этой области. На территории России таких специалистов немного. 

Из каких стран приехали к вам иностранные преподаватели? 

Это весь мир – Италия, Франция, Америка, Сингапур, Пакистан и другие страны. Мы ищем преподавателей по потенциалу и уровню Хирша – это международный индекс качества преподавателей.

В международной академической среде создали некий уникальный индекс. Из чего он состоит? Ученый проводит исследования, они публикуются в различных журналах, публикации цитируются, используются в научных работах. Исследования, публикации и цитирование формируют некий индекс. Если он высокий, значит – профессор, который потенциально может быть хорошим преподавателем, достаточно разбирается в своей области. 

А как вам удается привлечь в университет таких преподавателей? 

Это наше ноу-хау. Самая сложная задача – найти талантливого преподавателя, профессора, привлечь его сюда, чтобы он делился своими знаниями со студентами, по сути, давал образование мирового уровня в Университете Иннополис. Это сложный процесс, который мы умеем делать. Это работа специального отдела, который занимается привлечением профессоров, у них много различных методик.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев