Праздник 1 Мая сегодня отмечают в 142 странах мира как День международной солидарности трудящихся. История этой даты началась в 1889 году, когда 1 мая во многих городах США и Канады люди вышли на улицы, требуя сокращения рабочего дня и установления 8-часовой рабочей смены. В Чикаго во время разгона демонстрации погибли четыре человека. Начались столкновения с полицией, в ходе одной из таких акций был устроен взрыв бомбы, в перестрелке погибли восемь полицейских. Четыре человека были обвинены в организации взрыва и приговорены к смертной казни. Через несколько лет выяснилось, что эти люди были невиновны. Так на Парижском конгрессе II Интернационала в 1889 году в память жертв этих событий 1 мая было объявлено Международным днем солидарности трудящихся.
Общенародные празднования 1 Мая впервые проходят в столице Польши Варшаве (в 1890 году) и в Санкт-Петербурге (1891 год). В современной России 1 Мая отмечается как праздник Весны и Труда, при этом сохраняя исторические черты – он по-прежнему воспевает такие ценности, как дружба, мир и согласие.
1937 год, празднование 1 Мая, Казань, площадь Свободы
Празднование 1 Мая в Казани проходит в формате, близком к военному параду. Первыми по площади Свободы проходят военные, а также конница в парадном обмундировании. Их приветствуют жители города – мужчины, женщины, дети. В руках у людей флажки и букеты белых цветов.
Судя по одежде горожан, 1 мая 1937 года в Казани было прохладно – горожане в теплых пальто и беретах. Но, несмотря на это, участники парада – в легких рубашках без рукавов, девушки – в коротких шортах. По кадрам видно, что в советские годы на парадах использовали объемные конструкции с символикой революции и Советского государства. Тут и композиция с изображением Буревестника – символа революции: молодые люди несут на руках платформу с девушкой с направленным к небу копьем. За ней идет еще одна композиция – девушка на украшенной цветами платформе.
Один за другим по площади проходят объемные макеты Серпа и Молота, Герба СССР, Конституции, а также ряд с огромными портретами Сталина, Ленина, Маркса. Среди транспарантов – конструкция с макетами цифр и надписью «7 – 8 млрд пудов зерна». Здесь даже можно увидеть настоящий самолет, установленный на кузове автомашины. За ним следует другой автомобиль – на кузове женщины в татарских платках и фартуках, которые, по всей видимости, представляют сельских тружеников.
На экране появляются титры с приветствием. Надпись на татарском (в латинской графике) и русском языках гласит: «Руководители Татарской Республики приветствуют трудящихся Казани».
На площади царит атмосфера праздника, весны, веселья. Вслед за участниками парада по площади идут жители города, они танцуют, их лица озарены радостью.
1939 год, праздник 1 Мая, Казань, площадь Свободы
Операторы видеосюжета – Мансур Барбутлы и Константин Мотков.
Через два года во внешнем виде участников первомайского парада в Казани мало что меняется – те же белые длинные юбки, короткие шорты. Но общий визуальный тон всего действия становится более темным – большинство демонстрантов уже в черных или темных нарядах. Символ революции – Буревестник по-прежнему один из ключевых знаков. По площади проходит ряд девушек с изображением Буревестника на груди. Так, композиция из одной девушки развилась до группы с многочисленными участницами.
Черный цвет преобладает во всем видеосюжете. Еще одна особенность этого видеоматериала – больше людей крупным планом, операторы старались запечатлеть лица людей того времени и показать чувства и эмоции современников.
После прохода жителей города и огромного портрета Сталина на площадь выходят молодые девушки. В 1939 году на параде можно увидеть больше композиций-пирамид из девушек. Интересная деталь: в одной из таких конструкций девушки держат в руках белую фату.
1940 год, праздник 1 Мая, Казань, площадь Свободы
Оператор третьего видеосюжета – Гарай Амиров.
Видеозарисовка открывается демонстрацией огромного портрета Сталина. Безусловно, видеосюжеты празднования 1 Мая в Казани по большей части повторяют друг друга, однако заметны и различия – в одежде людей, по числу участников парада и т.д. Меняются композиции и конструкции, использованные на параде, получают новый колорит, в зависимости от настроения своего времени.
Перед камерой Гарая Амирова проходят ряды солдат Советской Армии, облаченных в форму, с оружием и походным рюкзаком на спине. Затем на экране появляются титры: «Свыше 150 тысяч трудящихся столицы орденоносной Татарии демонстрировали в день 1 Мая свое единство и сплоченность вокруг партии и великого Сталина».
Далее на экране появляются ряды участников парада с плакатами и транспарантами. Вновь демонстрируются большие портреты руководителей и вождей. На площади – флаг РСФСР, который несут военные. На экране плакат с надписью «Дружба народов СССР», белые цветы и портрет Сталина. В конце люди проходят с плакатом: «СССР – великая железнодорожная держава». Стоит отметить, что в отличие от парадов 1937 и 1939 годов на параде 1940 года нет девушек в коротких шортах и Буревестника.
Нет комментариев-