Татарстан в 2018 году направил 100 млн рублей на развитие в регионе Интернета вещей (IoT) – беспроводной технологии, позволяющей передавать данные от одного устройства к другому без участия человека. Одиннадцать районов республики уже включены в процесс. Ключевым оператором стало ПАО «Таттелеком».
«Стандарт LoRaWAN интересен в первую очередь своей энергоэффективностью и большим радиусом действия сети в отличие от привычных Wi-Fi, Bluetooth и сотовых сетей. Именно это делает данный стандарт лидером для IoT-решений. Важно также, что протокол LoRaWAN является открытым и широко используется во всем мире в направлении Интернета вещей. Что касается сферы применения, то возможности использования этого стандарта можно найти в каждой отрасли. Приборы учета воды, газа и электроэнергии, контроль наполняемости мусорных баков, датчики температуры, давления и влажности, экомониторинг, мониторинг перемещения людей, животных и различных подвижных объектов, сервисы удаленного мониторинга и управления бытовыми приборами и системы “умный дом” – это далеко не весь список возможностей использования технологии», – рассказал директор по маркетингу и управлению услугами ПАО «Таттелеком» Александр Смирнов.
Одним из самых многообещающих в плане эффективности направлений являются «умные счетчики». Их использование может сделать систему начисления платежей максимально прозрачной, а безучетное потребление свести к минимуму.
«Широкое внедрение “умных счетчиков” подразумевает, что все участники правоотношений в сфере ЖКХ – ресурсоснабжающие организации, управляющие компании и потребители – будут готовы к повышению прозрачности и автоматизации учета коммунальных ресурсов. Сегодня технологический прогресс привел к тому, что цифровизация отрасли ЖКХ становится не просто возможной, а необходимой. Важно преодолеть закостенелость и совершить качественный скачок к популяризации систем “умного дома”», – говорит руководитель администрации главы Башкортостана Александр Сидякин, в недавнем прошлом депутат Государственной думы России – первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ и один из инициаторов проекта «Умные счетчики».
«Интеллектуальный учет должен производиться по каждому виду коммунального ресурса. У нас разная степень оборудования многоквартирных домов приборами учета: по свету и газу это почти 100 процентов, по воде – около половины, по теплу – меньше четверти. Понятно, что квитанции за коммуналку имеют разные статьи расходов, индивидуальное потребление сопряжено с общедомовыми расходами. И основная задача «умных счетчиков» если не минимизировать, то сделать справедливыми траты на то, что напрямую не зависит от нашей экономии на воде, свете, а связано с энергоэффективностью наших домов», – считает Сидякин.
В первую очередь проект призван защитить население страны от необоснованных переплат. И хотя сейчас многих смущает необходимость оборудования своих квартир «умными счетчиками» за собственный счет, эти траты многократно оправдаются, уверен он.
«Сейчас учет расхода коммунальных ресурсов проводится либо по показаниям счетчиков, либо по нормативу. Как правило, после установки общедомовых приборов учета люди с удивлением обнаруживают, что они переплачивали недобросовестной управляющей компании, которая выставляла счета “по средней температуре по больнице”, хотя могла бы провести энергоэффективные мероприятия и сэкономить, например, на потерях тепла в отопительный период», – считает экс-депутат.
В Татарстане, по словам инициатора проекта, есть производители «умных счетчиков», а программисты давно научились работать с big data и готовы цифровизировать отрасль ЖКХ. Он уверен, что наличие собственных производств позволит значительно упростить и удешевить процедуру перехода на «умные счетчики».
Один из таких производителей дистанционных приборов учета – татарстанская компания «Новоучет». В компании рассказывают, что радиомодули их производства подключаются к приборам учета и с этого момента мониторинг как состояния инженерных систем, так и расхода ресурсов проводится дистанционно. Потребителям к тому же не надо будет вручную снимать показания с приборов учета, чтобы передать их в управляющую компанию.
Что это дает? Добросовестным плательщикам не придется платить за тех, кто привык паразитировать за счет других. И сами потребители, и управляющие компании точно знают, сколько и каких энергоресурсов было потреблено, где происходят потери или может потребоваться ремонт, – пояснил генеральный директор ООО «Новоучет» Радик Хуснутдинов. – Выгодно это и поставщикам услуг: приборы и беспроводные модули сбора, управления и передачи информации работают в автономном режиме, позволяя в режиме онлайн получать достоверные сведения о потреблении. Счета выставляются точные и своевременно. Как следствие сводится на нет одна из главных проблем современной системы ЖКХ – кассовый разрыв. Это те самые долги за потребление – миллиарды рублей, что не были вовремя оплачены просто потому, что данные о потреблении были поданы с опозданием».
Уже есть ряд реализованных проектов. Например, застройщик «Ак Барс Девелопмент» свои новые многоквартирные дома сдает уже готовыми к подключению к системе диспетчеризации на базе протокола LoRaWAN.
С этого года производитель реализует совместные разработки с другими татарстанскими изготовителями. Вместе с набережночелнинским предприятием «Эквател», например, наладили выпуск водосчетчиков с радионакладкой, позволяющей не только дистанционно передавать информацию о потреблении воды, но и способной подать сигнал в центр сбора информации в случае возникновения нештатной ситуации. Например, если откроется течь. Это позволит оперативно выявить место протечки и быстро ее устранить. В 2019 году подобные проекты стартуют и с производителями приборов учета электроэнергии, газа и тепла.
Сегодня уже идет речь о том, чтобы все новые дома сдавались оснащенными умными системами. Устанавливать их планируется и на тех домах, что попадают в программы капитального ремонта. Масштабные работы ведутся на территории самого молодого и инновационного города России – Иннополиса.
О разработках татарстанских специалистов знают не только в республике, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Самаре. Список регионов, заинтересованных в использовании радиомодулей «Made in Tatarstan», постоянно растет.
Нет комментариев-