Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Ума палата: проект реставрации психиатрической клиники на Волкова в Казани

Ума палата: проект реставрации психиатрической клиники на Волкова в Казани
Здание психиатрической клиники на Волкова, 80 в Казани, построенное как учебное специализированное заведение в 1913 году и сейчас имеющее статус объекта культурного наследия регионального значения, готовят к реставрации.

На реализацию проекта, по предположениям архитекторов, может потребоваться до двух лет. При хорошей сохранности здания реставраторам, тем не менее, нужно, в первую очередь, найти и выдержать баланс между исторически реализованным проектом и современными требованиями к объектам здравоохранения. Об особенностях предстоящей реставрации корреспондент «Татар-информ» побеседовала с авторами проекта – главным реставратором ГУП «Татинвестгажданпроект» Светланой Мамлеевой и руководителем реставрационной мастерской проектного института Гузель Исхаковой. 

Проблем было немного. Например, здесь очень уникальные металлические оконные переплеты, и все они сохранились. Но, несмотря на то что у нас есть архивные чертежи по этим окнам, с ними и была большая проблема – с форточками в частности, которые изначально в их конструкции не были предусмотрены, учитывая специфику заведения. Мы решили эту проблему, но пока только теоретически, в проекте. Следующий этап – это производство работ, и надо будет очень серьезно подходить к выбору их исполнителя», – подчеркнула Светлана Мамлеева. 

Сейчас в здании располагается Детское диспансерно-поликлиническое отделение Республиканской клинической психиатрической больницы имени Бехтерева. А построено оно было еще в 1913 году по проекту архитектора Брюно, причем изначально проектировалось и строилось здание именно как психиатрическая учебная клиника, в те времена относящаяся к медицинскому факультету Казанского университета. В новом здании намеревались разместить 50 душевнобольных – 30 мужчин и 20 женщин. В 1911 году смета на строительство обосновывала затраты на 230 тысяч рублей, закладка первого камня клиники душевных болезней состоялась 20 мая 1912 года.

К слову, под угрозой изъятия выделенных университету пустующих земель строить клинику решили вне утвержденной еще в 1904 очередности: по ней учреждение было отнесено к последней категории важности и должно было появиться после комплекса медицинских клиник – клиники Меньшикова, Вишневского, кожно-венерологического стационара и роддома в районе улиц Толстого и Бутлерова. Поэтому даже на этапе начатых работ против строительства клиники душевных болезней вообще объединено выступала профессура. Однако строительство было завершено уже к осени 1913 года и до лета 1914 года выполняли внутреннюю отделку, установку мебели, оборудования лабораторий, водолечебницы и обустройство прилегающей территории. Но запланированное на 19 июля (1 августа по новому стилю) открытие так и не состоялось. 

С началом Первой мировой войны так и не открытую психиатрическую клинику Министерство народного просвещения обязало университет передать для нужд Военного ведомства, так что первыми пациентами клиники несколько лет были раненые.

Профессор психиатрии Николай Вырубов заговорил о возвращении клиники Казанскому университету лишь в 1917 году. К этому времени здание значительно пострадало, так как в нем единовременно могли размещаться до 450 раненых, а также из-за ошибок строителей со стороны оврага просел угол здания, пошли трещины по стенам, перекосился паркет. Возвращено университету и впервые наконец вверено психиатрическому профилю оно было лишь 15 апреля 1921 года, а первых душевнобольных пациентов приняло осенью. Ремонт здания проводили параллельно с учебным процессом. После ареста заведующего кафедрой психиатрии профессора Григория Трошина уже в 1922 году Правление университета закрыло клинику, разместив в ней подсобные службы. Осенью 1923 в здании расположились клиники хирургической пропедевтики, оториноларингологии, одонтологии и как отделение вновь открылась психиатрическая клиника. В здании был начат капитальный ремонт – требовалось исправить испорченную вентиляцию, заменить всю систему отопления, провести электросеть, а также ликвидировать трещины в стенах и выровнять покосившиеся из-за осевшего фундамента полы.

Только через 3 года клиника начала принимать стационарных больных: заработали мужское, женское и детское отделения. Как и другие клиники Казанского университета, она действовала только в учебные месяцы с перерывом на летние каникулы, правда, с 1931/1932 учебного года работа стала круглосуточной. В годы Второй мировой войны тут снова принимали раненых. Закрытые на это время лаборатории и водолечебница после так и не были восстановлены. Только в 1982 году здание наконец покинули соседствующие медицинские службы и оно впервые полностью стало психиатрической клиникой, за год до этого получив статус объекта культурного наследия.

До наших дней сохранился подлинный лепной декор потолков парадной части здания, двойные филенчатые двери с арочными окнами, парадная двухмаршевая лестница с кованым ограждением в стиле модерн, входные группы с оригинальной напольной плиткой. Именно эти элементы интерьера представляют сейчас, по словам Светланы Мамлеевой, предмет охраны на объекте культурного наследия.

Однако спустя более века после постройки здание нуждается не только в реставрационных работах, но и требует решений в соответствии с современными нормами. 

Мы должны сохранить то, что было. Но это общественное здание, в палатах там нет никаких украшений – их можно сделать современно, однако в соответствии с историческим стилем, чтобы это хорошо смотрелось вместе. А, например, кондиционирование, вентиляция, санузел в каждой палате – раньше этого всего не было, а теперь все это надо предусмотреть. Для вентиляции в качестве воздуховода будем использовать имеющиеся, но не используемые уже печные каналы. Вот и пытаемся увязать: сохранить функцию здания, которое изначально было медицинским учреждениям, при изменившихся нормах и требованиях и ограничениях как к памятнику истории», – пояснила реставратор. 

Работа над проектом длилась около четырех месяцев. На начальном этапе камнем преткновения стали те самые уникальные окна «в металлической оправе»: будущие хозяева здания, медики, намеревались просто заменить их на пластиковые.

«Это люди абсолютно другого полета, им это все непонятно, неудобно: нет форточек, двойные стеклопакеты, сложное открывание. Но есть «Закон об охране памятников», который все это регламентирует: все поздние наслаивания надо убрать, выявив исторический облик. Если это все дошло до нас, сохранилось, это необходимо сохранять и дальше – это охраняется законом», – пояснила реставратор.

При этом борьба за установку в здании именно исторических окон, по словам Гузель Исхаковой, еще предстоит реставраторам.

«В Казани больше нет металлических окон такого плана и того, кто может это выполнить. Причем в здании несколько разных типов металлических окон. В основном они все целы, лишь местами немного разбиты стекла, самостоятельно местами врезаны форточки, чтобы открывались. В исходном проекте, кстати, есть единственное окно с форточкой, и мы по аналогии сделали проект, чтобы остальные окна открывались и их можно было нормально эксплуатировать. Самое сложное, что нам еще предстоит, – бороться за эти окна», – констатировала Гузель Исхакова.

В настоящее время проектный институт ведет подготовку рабочей документации по проекту, реализация которого, по оценке главного реставратора ГУП «Татинвестгражданпроект» Светланы Мамлеевой, потребует около двух лет. Работы предположительно могут проводиться по захваткам – блоками поочередно на отдельных участках здания. К слову, в связи с новыми нормативами медицинских учреждений в клинике сократится количество койкомест, однако останется большой лекционный зал и все необходимые подсобные помещения.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев