Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Угнаться сложно»: участник «Цифрового прорыва» Фарид Галеев о работе программиста, неудаче на хакатоне и развитии IT-индустрии в Татарстане

«Угнаться сложно»: участник «Цифрового прорыва» Фарид Галеев о работе программиста, неудаче на хакатоне и развитии IT-индустрии в Татарстане
В Казани 15 июня прошел региональный этап всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Вовремя 36-часового хакатона участники разрабатывали прототипы цифровых продуктов для различных отраслей экономики России.

Участник из столицы Татарстана Фарид Галеев набрал наибольшее количество баллов в отборочном туре, однако не смог в составе команды показать хороший результат. Как молодому человеку удалось самостоятельно взять высокую планку, и что послужило причиной неудачи в командной работе? Как в Татарстане развита IT-сфера? В чем заключается специфика работы программиста? Об этом он рассказал в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ».

Стал программистом, поспорив с другом

Программист Фарид Галеев родился и вырос в Казани в семье строительного эксперта и авиаконструктора. Окончив Казанский авиационный институт по специальности «Вычислительные системы, комплексы и сети», он некоторое время работал в IT-индустрии, а после стал индивидуальным предпринимателем. Его организация занимается разработкой мобильных платформ, иногда – веб-сайтами и порталами.

«Я пошел по примеру своего отца. В 90-е, когда было сложно, из-за мыслей, что кормить семью надо, он ушел в бизнес. Для меня приоритет – благосостояние и благополучие моей семьи», – отметил собеседник агентства.

Он признается, что стал программистом случайно. До 3 курса университета юноша не знал, чем будет заниматься, а потом с другом на спор занялся разработкой программ. Товарищ изучал одну платформу, а Фарид другую, и друзья постоянно спорили о том, какая из них лучше.

На хакатоне команда разрабатывала чат-бот для записи пациентов на Госуслугах

О конкурсе «Цифровой прорыв» Фарид узнал случайно – увидел рекламу в Интернете и решил зарегистрироваться. Начав проходить тесты отборочного тура на знание языков программирования, методологии, казанец проявил «спортивный» интерес. По его мнению, задания были несложные, лишь некоторые ставили его в тупик. Фарид «универсальный» программист и работает со многими платформами, поэтому возникали некоторые сложности.

«Как получил высший балл по Казани, я не знаю. Наверное, больше всех тестов прошел», – говорит он.

Для участия в региональном этапе было необходимо объединиться в команды и выбрать секцию, для которой будет разрабатываться продукт. Команда Фарида определила для себя сферу «Здравоохранение». Ребята делали конструктор чат-ботов для записи пациентов на медицинские услуги через портал Госуслуг. Также соревнования проходили в следующих номинациях: «Образование и наука», «Государственное управление», «Транспорт и логистика» и «ЖКХ и городская среда».

«Здравоохранение» я выбрал сам. Мне были интересны чат-боты, до этого я примерно знал, как они работают, но пришлось эту тему немного проштудировать перед хакатоном. Работа с чат-ботами мне понравилась, надеюсь, у себя где-нибудь внедрю», – отмечает Фарид.

Мужчина также отметил, что главная цель, которую он преследовал – не призы и награды, а новые знакомства и проверка своих сил.

«Интересно было познакомиться с ребятами, попробовать поработать в команде с абсолютно незнакомыми людьми. Это сложный, но интересный процесс. Когда уже сформировалась новая команда, появился спортивный интерес», – добавляет айтишник.

«Внезапный отказ от участия половины команды и переоценка сил стали причинами неудачи»

Фарид набрал наибольшее количество баллов в отборочном туре среди казанцев, однако на хакатоне его команда не смогла добиться высоких результатов. Причиной тому стал разлад в коллективе – из четырех участников на соревнованиях появились только двое. Ребята были не единственными, попавшими в такую ситуацию, поэтому их объединили с одной из подобных «ополовиненных» команд.

Нас стало четверо, но был всего один разработчик на команду. Мы сомневались, участвовать ли вообще, но все-таки решили попробовать. Мы все были незнакомы, а в результате сдружились. Они – замечательные ребята, рад что познакомился с ними», – поделился участник «Цифрового прорыва».

Еще одной причиной, по мнению Фарида, стала фатальная ошибка, ответственность за которую он взял на себя. Так, команда решила добавить функционал, которого не хватало. Однако нововведения сломали систему, а времени на ее восстановление не хватило.

«Есть две основные ошибки, которые помешали: переоценка своих сил – стоило адекватно оценивать, успею я это сделать или нет, а также надо было сильно ужимать функционал и не гнаться за всем», – сделал выводы собеседник.

Он также отметил, что на создание чат-бота участникам давали около 15 часов. Это, по словам Фарида, очень сложно – спустя некоторое время внимание расфокусировалось, возникли сложности с написанием некоторых алгоритмов. Однако, несмотря ни на что, команда проиграла уверенно, заключил он.

Казань входит в число лидеров по количеству программистов

Специалисты по IT – это широкое понятие, в него входят системные администраторы, программисты, управленцы проектами и другие, рассказал Фарид. Его специфика работы заключается в том, чтобы перевести задачу, полученную от клиента в цифровой вид, предложить и реализовать различные технические решения.

По словам мужчины, в Татарстане много хороших программистов, а Казань и вовсе входит в число лидеров по их количеству наряду с Новосибирском, Нижним Новгородом, не считая Москвы и Санкт-Петербурга. Особых проблем с трудоустройством в виду востребованности профессии Фарид не видит. Из положительных сторон специальности он отметил интересные задачи, которые ставят клиенты. Выделить минусы оказалось немного труднее.

Есть такая особенность, которая одновременно и минус, и плюс: чем больше работаешь, тем больше понимаешь, что ничего не знаешь. Постоянно изучаешь что-то новое, пытаешься применить это, но угнаться сложно. Сейчас сфера IT шагает семимильными шагами», – добавил собеседник «Татар-информ».

По итогам регионального этапа всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» в финал вышли 15 команд. Заключительный этап конкурса состоится в сентябре 2019 года в Татарстане. В нем примут участие команды-финалисты регионального этапа, который проходит в 40 городах России с 8 июня по 28 июля. По словам заместителя премьер-министра по цифровой экономике РТ Романа Шайхутдинова, этот хакатон станет самым крупным в мире.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев