«Семь лет этому зданию не могли найти применение, оно стояло в полуразрушенном состоянии. Мы его реконструировали, отремонтировали, оснастили самым современным оборудованием. По сути, создали одни из лучших условий для занятий школьников Нефтекамска и соседних районов», — писал глава Башкортостана Радий Хабиров в социальных сетях в связи с открытием школы.
Действительно, в самом центре 130-тысячной неофициальной столицы севера Башкирии почти десять лет пустовало здание бывшей школы, построенной еще в шестидесятые. К зданию примерялись многие, в том числе и местное отделение ДОСААФ. Но в итоге оно осталось в лоне образования.
Пока идет набор в школу как учащихся, так и тех, кто их будет учить. С преподавателями труднее — многие желающие заняты обучением в других учебных заведениях, зато с учащимися положение намного лучше. Из имеющихся 300 мест уже заняты 180. Очередное тестирование детишек, желающих обучаться в новой школе с первого по пятый класс, состоится 16 февраля.
«Диагностика знаний нам необходима как для определения общего образовательного уровня ребенка и его развития, так и для выяснения уровня его знания татарского языка. По этому критерию учеников разделят на три группы. Слабознающим татарский мы определим дополнительные факультативы», — рассказал корреспонденту «Татар-информа» директор школы Ильдар Муртазин.
Красивое снаружи и внутри здание, в котором сейчас идет работа по оснащению, приему детей для начала учебы с 1 сентября 2021 года, лишь первая очередь большого проекта. С весны 2021-го реконструируют еще одно здание, где будут располагаться учебные классы на 200 ученических мест, а также интернат на 62 места.
«Полилингвальные школы — новое направление обучения в республике. Оно реализуется согласно Концепции развития образования, утвержденной главой республики Радием Хабировым. Всего по республике планируется открыть 14 полилингвальных многопрофильных школ. Нефтекамская — четвертая: две действуют в Уфе и одна в Стерлитамаке. К 2024 году в Башкортостане откроются остальные десять. Для Нефтекамска подобное учебное заведение — новый уровень образования, потому что здесь предполагается углубленная языковая подготовка: не просто изучение языков — татарского, английского, китайского, немецкого, но и обучение на данных языках. На стартовой позиции мы предполагаем обучение на русском, татарском и английском языках», — отметил начальник Управления образования администрации города Нефтекамска Рустам Уразаев.
Реконструкцию новой школы профинансировала нефтяная компания «Роснефть» через свою «дочку» — «Башнефть», затратив более 100 млн рублей. Еще около 70 млн рублей для оснащения школы выделили бюджеты Башкортостана и Нефтекамска.
«Классы мы заполняем не более чем по 25 детей, сейчас заполнено семь классов-комплектов, — рассказывает директор школы Ильдар Муртазин. — Учителей, желающих преподавать в новой школе, много. Набор штата завершится летом текущего года. Оплата работы преподавателей в „Белем“ будет несколько выше, так как и требования к качеству и количеству их знаний больше, чем в обычной школе. В частности, учителя в обязательном порядке должны будут знать татарский и английский языки».
Билингвальное обучение математике начнется со второго класса. В старших классах на билингвальной основе будут преподаваться математика, физика, химия. Преподавателей, полностью удовлетворяющих жестким требованиям новой школы, найти трудно. Поэтому уже сейчас подходящие кандидатуры направляются на повышение квалификации и знаний в английском языке. Необходимо отметить, что некогда в Нефтекамском педагогическом училище было и татарское отделение, где готовились сильные педагоги. Сейчас они оказались востребованы.
В полилингвальной школе будут преподавать и башкирский язык. Наряду с английским вторым иностранным языком с пятого класса будет немецкий.
Казалось бы, зачем сейчас изучать немецкий язык, который был необходим и популярен до Второй мировой войны? На этот вопрос директор школы ответил так: «Концепция у полилингвальных школ такая: мы готовим конкурентоспособных ребят для рынка труда будущего. Дети поступают в вузы, идут работать в крупные компании. Если из сотни несколько специалистов затем вернутся в республику и привезут культуру производства — цель достигнута».
Вал желающих поступить в полилингвальную школу говорит о назревшей потребности учиться на татарском языке. С закрытием в северо-западных районах Башкортостана татарских школ родителям, чтобы обучать детей на родном языке, приходится отправлять их в одну из двух уфимских татарских школ или вовсе в Татарстан.
Выход в применении «полилингвального инструмента» в вопросе сохранения татарского языка удачно сочетается с наибольшей подготовленностью таких выпускников к реалиям современного мира, связанными с активной миграцией трудоспособного населения. Данный подход много лет назад запущен скандинавами. На территории бывшего СССР его с успехом применяет Казахстан. Теперь, наконец, настала очередь вступить в XXI век и Нефтекамску.
Нет комментариев-