Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Уфимские дизайнеры с национальным акцентом: «три шурупа», нагрудник и наряды для Рианны и Риты Ора

Уфимские дизайнеры с национальным акцентом: «три шурупа», нагрудник и наряды для Рианны и Риты Ора
Мед, нефть, мода? Разумеется! Башкирская земля – богата и до модного ресурса. Наш автор из Уфы собрала для «Снега» дизайнеров, которые точно знают, как должно звучать слово «мода» в башкирском прочтении в XXI столетии. Медовое послевкусие обеспечено!

Walk of shame (WOS): сказка про Золушку и недешевый ценник 

Исторически башкирский  национальный наряд строился на трех тезисах: многослойность, природные цвета и свободный слой. Сотни лет назад чтобы девушке из южного края Уральских гор стать башкирской красавицей, ей нужно было облачиться в характерное платье, заплести две косички и не забыть про монетный нагрудник. Любопытно, что многовековые модные каноны можно с успехом применить и сегодня: скажем, oversize-жакет зеленого цвета запросто станет основой образа современной девушки. Цикличность моды очередной раз подтверждают не только мировые киты модной индустрии, но и башкирские представители области искусства, с которой мы ежедневно буквально соприкасаемся.

 

Дизайнер из Уфы Андрей Артемов и его марка Walk of shame (WOS) – однозначный пример успешного успеха в модном мире.  Сказка про Золушку стала явью: в 2011 году уфимец запустил бренд, в который сегодня с радостью одевают Рианна и Рита Ора, а презентации его коллекций проходят в Париже и Нью-Йорке. Недавно у марки с башкирскими корнями была выпущена капсульная коллекция с тематикой курая WOS Kurai. Джемпер, перчатки и даже шерстяная вариация на тему кашмау – особого головного убора, однозначно добавляющего загадочности хозяйке – выглядят неожиданно актуально и умеренно броско. Ратующую за башкирский род коллекцию нельзя назвать бюджетной: например, свитер с растительным курай-принтом обойдется в 36 800 рублей, а стоимость носков с аналогичным рисунком – 1 710 рублей. Но сложно не признать: за любовь Андрея к корням и популяризацию родной республики можно поставить безапелляционный «лайк», и начать копить хотя бы на аксессуар из знаковой коллекции. Кстати, медийные персоны города носят вещи с кураем от Андрея Артемова с охотой и гордостью.

Фото: https://wosbrand.co/

 

Лиана Ни: «три шурупа», куница и пейзажи Уфы

Уфимская художница Лиана Ни (Лиана Нигаметзянова) создает футболки и шопперы, на которых красуются три, пожалуй, самые важное сочетание из букв башкирского алфавита. В округлых письменных символах уютно устроились юркие зверьки – символы республики. Куницы составляют компанию «трем шурупам», а иногда и ландшафтам башкирской столицы. Жители Уфы поддерживают творческие инициативы местной художницы и с радостью приобретают сумки как для походов в супермаркет за связкой бананов и авокадо, так и в качестве презента друзьям из других регионов и даже стран.

 «Я иллюстрировала путеводитель по Уфе, картинки из которого плавно переместились на открытки, которые стали очень востребованным. Решила не останавливаться на этом и сделала шоперы и футболки со своими иллюстрациями. Ещё была коллекция рубашек с видами старой Уфы и окнами Уфы. Точки города я выбрала узнаваемые, но не тривиальные, не туристические; это были дома слегка разваливающиеся, покосившиеся, но такие родные и узнаваемые, те, мимо которых ты проезжаешь каждый день. Эту коллекцию раскрутили практически сразу после показа. Футболки и шоперы тоже востребованы и их берут не только для подарка «из Уфы», я часто встречаю их в городе и это очень приятно!», делится художница. На вопрос «Почему решила делать акцент именно на национальной тематике?» отвечает так: «Я не нашла для себя ничего, что мне бы нравилось с тематикой города и с национальным колоритом. В какой-то момент я поняла, что нас  – жителей Уфы, которым нечего купить в качестве маленького или большого сувенира города –  много, а бесконечные Салаваты Юлаевы, напечатанные в Китае, немного поднадоели».

 

 

Фото: https://www.instagram.com/liananiart

 

 

«Ишимбайский трикотаж»: ненавязчивые «душевные» мотивы

Легендарный «Ишимбайский трикотаж» с бесспорно богатой историей весной 2021 года в рамках выставки «Легкопром» выпустил одухотворенную коллекцию под названием «Rukh collection» («Rukh» в переводе с тюркского языка означает «дух»). Мягкие и уютные костюмы и платья коллекции были украшены башкирским орнаментом и хорошенько сбагрены гордостью за родную землю. Вкрапление национальных элементов выглядит ненавязчиво и вполне может вызвать улыбку даже у представителей других культур.

 

Фото: https://www.instagram.com/ishimbayskiy_trikotazh

 

«Бабушка сказала»: атласные платья и башкирский нагрудник

Создательница самых нежных на свете свадебных платьев Ирина Седых решила воздать дань уважения своим корням и основала бренд «Бабушка сказала». Идеальные атласные платья, буквально пропитанные любовью к предкам, можно приобрести в природных цветах и с возможностью обыграть вариацией на тему башкирского нагрудника. Платье в макси-длине обойдется в 9 600 рублей, стоимость длины мини – 8 300 рублей.

 

 

Фото: https://www.instagram.com/babushka.skazala

Девушки в возрасте от 18 до 30 лет совсем не против заполучить вещь с явным национальным колоритом в свой гардероб, но при одном условии: яркий аутфит должен быть озвучен в современном прочтении. Более взрослое поколение тяготеет к корням однозначно сильнее, но и потратиться готовы не так масштабно: скажем, платок на плечи с местного рынка и валенки с яркой оторочкой в традиционных цветах – тот максимум, на который без лишних слов согласится жительница башкирской республики в солидном возрасте.

Несомненно, мода не только отражает повседневность и является своеобразным маркером времени, но и несет на себе пусть и не всегда очевидный отпечаток истории нации. Поэтому баланс воплощенных традиций и современных тенденций – вот что позволит дизайнерам и род свой порадовать, и публику не распугать.

Наталья Баженова

 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям