– Эльмира Амировна, в Татарстане вопросам безопасных условий труда всегда уделяется особое внимание. Какова ситуация с охраной труда на данный момент? Хотелось бы услышать немного статистики: сколько человек пострадали на производстве в 2018 году? И по сравнению с 2017 годом это много или мало?
– Прежде всего мы должны сказать, что действительно в Республике Татарстан выстроена системная межведомственная работа, в которой активно участвуют и работодатели, и работники, и контрольно-надзорные органы в сфере охраны труда, и Министерство труда занятости социальной защиты. Это позволяет нам из года в год снижать производственный травматизм, снижать как по общему количеству несчастных случаев, так и по числу случаев со смертельным исходом.
Благодаря системной работе за последний год удалось снизить уровень производственного травматизма: на предприятиях по добыче полезных ископаемых и оптово-розничной торговли – на 50 процентов, в агропромышленном комплексе – на 28,5 процента, в учреждениях здравоохранения – на 20 процентов. Уровень производственного травматизма у нас составил 0,6 в расчете на 1 тысячу работающих. Это один из низких показателей в Приволжском федеральном округе и в целом по стране.
В 2018 году мы фиксируем 51 несчастный случай, 19 из них действительно связаны с производством. То есть в отношении полученных травм установлена прямая связь с производством, причем в отношении трех – со смертельным исходом.
За 2017 год в республике количество пострадавших от несчастных случаев на производстве с утратой трудоспособности уменьшилось с 474 до 406 человек. Эта цифра на 14,3 процента ниже уровня 2016 года. Количество погибших на производствах в 2017 году составило 30 человек, а уровень травматизма со смертельным исходом снизился на 6 процентов.
Это цифры… Конечно же, за каждым случаем стоит судьба человека, стоит судьба семьи. Тем более мы видим, что в основном жертвами несчастных случаев становятся мужчины трудоспособного возраста.
– Есть ли статистика, в какой сфере чаще всего происходит производственный травматизм?
– К сожалению, есть отрасли, которые мы называем наиболее подверженными производственному травматизму. Учитывая, что Татарстан – активно развивающийся промышленный регион, самыми травмоопасными сферами деятельности в республике продолжают оставаться обрабатывающие производства (29,5 процента травм), строительство (17,6 процента), добыча полезных ископаемых и транспортная сфера (15,7 процента). Из бюджетных отраслей – это сфера здравоохранения.
Анализ показывает, что причиной несчастных случаев становится халатное отношение работодателей или работника к принципам трудовой, производственной дисциплины, несоблюдение норм безопасного труда в целом.
– Если говорить по видам происшествий, в результате чего чаще всего происходят несчастные случаи?
– Большая доля несчастных случаев выпадает на транспортные происшествия – 31,4 процента; падения, обрушения, обвалов предметов – 5,9 процента; воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин – 21,6 процента; падения с высоты пострадавшего – 25,5 процента.
Следует отметить, что не случайно второй год в республике проводится конкурс «Высота. Безопасность», где проверяется работа команд, которые работают на производстве. Расширяется география участников состязания. В нем принимают участие предприятия не только из Татарстана, но и из Приволжского федерального округа в целом.
Девиз Всемирного дня охраны труда 2018 года – «Охрана труда: молодое поколение наиболее уязвимо». Конечно же, был сделан упор на то, как проводится работа в части безопасности труда на предприятии с теми, кто только пришел на свое рабочее место.
– Вы уже упомянули о некоторых мероприятиях, направленных на улучшение условий охраны труда. Какие еще акции проводятся? За счет чего удается снизить этот производственный травматизм?
– Ведется активная работа на межведомственном и на муниципальном уровне. Мы очень активно работаем с обращениями работников. Зачастую это анонимные обращения, которые мы обязательно берем в работу. Работники обращаются с тем, что на предприятии не соблюдаются правила техники безопасности, не выдаются средства индивидуальной защиты, осуществляется допуск к работе без проведения инструктажа, без ознакомления с правилами эксплуатации, нарушается производственный цикл и так далее. Особенно это касается среднего и малого бизнеса. Крупный работодатель никогда не пожертвует своей репутацией в угоду какой-то мгновенной прибыли. У крупного работодателя всегда есть инженер по технике безопасности, есть специальное структурное подразделение, которое занимается этими вопросами. К сожалению, в малом и среднем бизнесе, в таких отраслях, как строительство, ремонт автотранспортных средств, оптово-розничная торговля, имеют место случаи несоблюдения правил условий безопасного труда.
Хотелось бы назвать районы, которые ведут наиболее активную работу в этом направлении. Это Азнакаевский, Нижнекамский, Елабужский районы. В этих районах идет постоянный разбор каждого несчастного случая.
Работа по безопасному труду зависит от работодателя. И в этих вопросах важно выстроить и внутренний контроль. Сегодня в Интернете на отдельных сайтах, на сайте Роструда, прежде всего, предлагаются так называемые проверочные листы – каждый работодатель может их раздать сотруднику и проверить теоретические знания. И самое главное – проводятся экзамены по практическим действиям, как действовать в той или иной ситуации.
– Можете привести пример вопиющего халатного отношения к нормам безопасности?
– Из последних случаев могу привести такой пример. 55-летний рабочий погиб при разборе надворной постройки на территории средней школы в селе Тюлячи. Директор школы дал указание завхозу, дворнику и слесарю разобрать ветхую постройку. При проведении работ на слесаря упала стена, от чего он получил множественные травмы, не совместимые с жизнью, и скончался в больнице. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту нарушения правил охраны труда.
Еще один случай. При сносе многоквартирного дома в Апастово обрушилась межкомнатная бетонная плита, придавив одного из рабочих. От полученных травм мужчина скончался на месте. Судом установлено, что несчастный случай произошел из-за нарушения правил безопасности руководителем предприятия, который не провел с работниками инструктаж и проверку знаний по правилам охраны и безопасности труда, не обеспечил работников средствами индивидуальной защиты и безопасные условия труда при разборе строения.
Были случаи, когда на швейном производстве швея, не остановив работающий механизм, посчитала возможным вычистить от ниток работающий станок, и ее руку затянуло. Мы видим халатность самого работника, халатность работодателя, который должным образом не организовал сами работы.
Таких случаев безответственного отношения к нормам безопасности множество. Изучая обстоятельства трагедий, мы видим, что несчастные случаи связаны в основном с предотвратимыми факторами.
Анализ причин несчастных случаев показывает, что участились случаи возгорания кабины машин во время стоянки из-за использования водителями для подогрева пищи газовых конфорок.
– Как часто на предприятиях РТ проводятся проверки на предмет охраны труда? Много ли выявляется нарушений?
– В Республике Татарстан ведется постоянная работа, направленная на усиление административной ответственности за неисполнение законодательства о труде. Кроме штрафных санкций, в 2017 году по фактам нарушений в сфере охраны труда и производственного травматизма возбуждено138 уголовных дел, по рассмотрению которых судами вынесено 13 обвинительных приговоров. Причем в обвинительной части судебных приговоров значатся серьезные меры наказания, начиная от полного лишения свободы условно до ограничения свободы сроком до двух лет.
– Хотелось бы задать несколько вопросов о «сером» рынке труда. Каковы основные формы нелегальной работы и «популярные» сферы деятельности на «сером рынке»?
– В сфере трудовых отношений неформальная занятость зачастую является наиболее типичной «схемой» нарушения трудовых прав работников, в том числе в части своевременности и полноты оплаты за их труд, обеспечения безопасных условий труда, а также снижения уровня государственных гарантий в части пенсионного обеспечения и социального страхования в случае потери трудоспособности.
Основными формами нелегальной работы являются выплата заработной платы «в конвертах» и использование труда работников без заключения каких-либо договоров либо заключения гражданско-правовых договоров, фактически подменяющих трудовые отношения.
Наиболее «популярными» сферами деятельности на «сером рынке» являются строительство (17 процентов), оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств (17 процентов), транспортировка и хранение (16 процентов). Более половины участников нерегистрируемого рынка труда Татарстана (225,8 тыс. человек) осуществляют деятельность на индивидуальной основе. 35,8 процента (146,2 тыс. человек) трудятся в качестве наемных рабочих на частных предприятиях, у индивидуальных предпринимателей. На предприятиях и организациях со статусом юридического лица неформально заняты 6,3 процента (25,8 тыс. человек). 2,7 процента (10,9 тыс. человек) являются индивидуальными предпринимателями.
– За счет чего удается легализовать труд жителей республики? Есть ли статистика, сколько работников в РТ было выведено из «тени» в этом году?
– В этом году из «тени» было выведено 16 275 работников, то есть работодателями с ними заключены трудовые договоры, производятся необходимые отчисления, что гарантирует работникам получение всех социальных выплат и в будущем – полагающуюся пенсию.
– Что бы вы порекомендовали работникам, почему так важна легализация трудовых отношений?
– Работникам всегда нужно помнить, что легализация трудовых отношений – это основа защиты его трудовых прав.
Не оформляя в установленном законодательством порядке прием на работу, работодатель лишает работника заслуженного пенсионного обеспечения, работник не будет иметь права на выплату пособия по временной нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, пособия на случай безработицы, права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, социальных гарантий, предусмотренных коллективным договором и локальными нормативными актами, действующими у работодателя.
Более того, в случае конфликта работник не получит и саму «серую» заработную плату, о которой он устно договорился с работодателем. Работник также лишается возможности получить банковский кредит, социальный налоговый вычет при приобретении квартиры, получении платного образования и платных медицинских услуг, напомнила министр труда, занятости и соцзащиты.
Нет комментариев-