«Татарская жизнь у нас не в загоне, она кипит»
-Насколько актуально и нужно представительство Татарстана на Урале, много ли там татар и какое отношение к республике?
-Татар на Урале, исключая РТ и Башкортостан, больше всего по России. В наших 4 субъектах[Свердловской, Курганской, Челябинской областях и Пермском крае], по данным переписи 2010 года, было уже больше полумиллиона татар.
В Свердловской области более десятка официально зарегистрированных татарских общественных организаций, более 40 сел уральских татар, 18 общеобразовательных школ, где преподается татарский язык, есть сеть воскресных школ, 29 клубов, более 15 библиотек, более 70 творческих коллективов, занимающихся татарской культурой. Мы оказываем содействие и помощь. Татарская жизнь у нас не в загоне, она кипит.
-Чем занимается представительство Татарстана в Свердловской области?
-Нужно сказать, что представительство Татарстана в Свердловской области работает на весь Урал, то есть мы курируем еще и Челябинскую, Курганскую области, а также Пермский край. Цель представительства — это осуществление внешних связей Татарстана с уральскими регионами в целом. В целом мы представляем Татарстан во всех направлениях: это культура, образование, экономика, социальная политика, молодежный спорт и так далее.
В 2020 году в Татарстан с Урала должны прийти 350 млн рублей инвестиций
-Как взаимодействует Урал и Татарстан в области экономики?
— Более 30 предприятий Татарстана активно работают на рынке Урала. Тем более чтоу нас есть индикаторы эффективности деятельности представительства. К примеру, по экономике у нас параметр в том, что не менее 29 предприятий из регионов должны активно сотрудничать. Причем вне зависимости от их масштабов: это могут быть как крупные компании, таки малый и средний бизнес.
Другой показатель — инвестиции Урала в экономику Татарстана. В этом году мы должны привлечь в республику инвестиций на 350 млн рублей. Я думаю, что нам немного снизят этот показатель, потому что сейчас экономики как Урала, так и Татарстана немного просели из-за пандемии. Но можно отметить, что в течение последних трех лет такие предприятия, как «Пенетрон» в 2017 году, открыли завод в Казани, в 2018 году Магнитогорский металлургический комбинат открыл совместное с турецкой компанией предприятиев особой экономической зоне «Алабуга», в 2020 году там же открылись «Аконит Урал». Интересный проект из Перми пока на стадии обсуждения — это «ТюбетейTower». Но пока он в стадии проработки.
-Можно ли сказать, что количество инвестиций с Урала в Татарстан растет?
-Если рассматривать по нашим показателям, то растет. В прошлом году мы перевыполнили план в 19 раз.Нам поднимают планку по ежегодным инвестициям, которые мы должны привлечь. Они растут, потому что Татарстан по инфраструктуре очень комфортный регион для вложения инвестиций.
— Чем именно так привлекает Татарстан свердловских инвесторов?
-Во-первых, тут есть две особые экономические зоны: IT-технологии в лице Иннополиса, что очень привлекательно для инвесторов, а также «Алабуга».
Кроме того, в Екатеринбурге ежегодно проходит международная экономическая выставка «Иннопром». Каждый год во главе с Президентом Татарстана приезжают более 40 руководителей предприятий республики. Они рассказывают о себе и находят партнеров на Урале. Идет активная работа не только со стороны представительства и других органов власти, но и самих компаний.
-Какие главные товары в обороте между Татарстаном и Уралом?
-Из Татарстана это топливо, шины, грузовые автомобили и продукты питания. С Урала — строительные материалы, черные и цветные металлы.
В Екатеринбурге пройдет Всероссийский конкурс татарского танца
-Как проходит взаимодействие Татарстана и Урала в области культуры?
-В этом году все наше взаимодействие происходило под эгидой столетия ТАССР. Правительство Свердловской области запланировало более 40 мероприятий. К огромному сожалению, большинство мероприятий пришлось отменить, но мы успели в январе провести выставку Елабужского музея в Екатеринбурге, посвященную татарской культуре и юбилею республики, а также в марте провели торжественное открытие празднования столетия ТАССР. Потом мы проводили, в основном, онлайн мероприятия. В таком режиме прошли дни татарской культуры в Свердловской области и Сабантуи в муниципалитетах. К сожалению, мы не смогли провести областной Сабантуй в июне из-за пандемии.
В сентябре мы провели большое мероприятие, посвященное столетию ТАССР, уже в офлайн формате. Сейчас у нас совместно с министерствами культуры Татарстана и Свердловской области запланировано проведение Всероссийского конкурса татарского танца «Шомабас». Он проходит уже третий год. Это единственный конкурс, посвященный именно татарскому танцу по всей России. Участвуют в нем разные регионы РФ, их число достигало десяти. Причем могут выступить как профессиональные коллективы, так и самодеятельные. Помогают нам в этом гранты и Министерствокультуры Татарстана, и министерства образования и культуры Свердловской области.
-Вы говорили о днях татарской культуры в Свердловской области, которые прошли онлайн. Планируется ли ответный ход в виде дней уральской культуры в республике?
-Пока нет. Если будет инициатива со стороны уральцев, то мы проведем и ответные мероприятия. Впрочем, профессиональные творческие коллективы уже давно делают обменные концерты: это и государственные ансамбли, и театры. На следующий год министр культуры Светлана Учайкина пригласит Качаловский театр в Екатеринбург. Надеемся, что состоится и ответный визит одного из театров Свердловской области в РТ.
-Вы еще говорили про конкурс татарского танца «Шомабас».Где он пройдет и когда?
-Предполагается 21-22ноября в Екатеринбурге. Но мы пока не определились с форматом: либо проведем его в смешанном формате (онлайн+офлайн), либо только в онлайн. Мысобираем жюри, и они просматривают записи выступлений на базе Дворца народного творчествав Екатеринбурге.
-А что получит победитель?
— Победитель получит грант 200 тысяч рублей на пошив татарских костюмов. Цель не просто вручить грамоты и похвалить, а способствовать развитию народного творчества. Танцевать могут не только татары, это могут быть и марийцы, и русские. К примеру, в первый год приз выиграл коллектив из Башкортостана, потом из Пермского края, третий — из Челябинской области. Все эти конкурсы направлены в том числе и на пропаганду татарской культуры.
Самые крупные проекты Урала и Татарстана
-Давайте подытожим и выделим самые значимыеи масштабные проекты, которые объединяют Урал и Татарстан.
-У нас уже более 12 лет проходит Всероссийский конкурс татарской песни «Урал сандугачым». Он объединяет не только Татарстан и Урал, но и всю страну. В экономической части очень большое мероприятие — этовыставка «Иннопром». Выделю эти два проекта, которые проходят ежегодно.
-Можете выделить крупнейшие предприятия, которые работают в обоих регионах?
-Со стороны Татарстана это «КАМАЗ». У них есть программа сотрудничества с Уральской горно-металлургической компанией. Также есть интерес к поставкам спецтехники из Татарстана на Урал. Этот проект мы презентуем 1 октября во время рабочей поездки Рустама Миннихановав Челябинск, если она состоится.
Если смотреть на общие цифры, Челябинская (оборот порядка 35 млрд рублей в год) и Свердловская области (оборот около 20 млрд рублей в год) и Пермский край (оборот 10 млрд) входят в первую десятку торговых партнеров Татарстана.
Как-то Рустам Минниханов говорил, что мы не конкуренты, потому что-то, что есть в Татарстане, нужно уральцам, и наоборот.
Нет комментариев-