Этот визит — символ особых отношений, которые демонстрируют и Путин, и Эрдоган
Вчера стало известно, что 3 и 4 апреля Президент России Владимир Путин посетит Анкару с визитом. В программе сегодняшнего дня — седьмое заседание российско-турецкого Совета и торжественная церемония на месте стройки АЭС. Трехсторонняя встреча по Сирии с участием Президентов РФ, Турции и Ирана запланирована на завтра.
«Этот визит не в полном смысле первый, потому что первым считается тот, который состоится после инаугурации. Получается, что нынешний визит в Турцию входит в конец того срока Владимира Путина. Но этот визит первый после выборов, символ особых отношений, которые демонстрируют оба лидера — и Путин, и Эрдоган», — отмечает доцент кафедры международных отношений, мировой политики и зарубежного регионоведения КФУ, кандидат исторических наук Альберт Белоглазов.
Фото: kremlin.ru
Особое отношение продемонстрировала и Турция — встреча российского лидера в Анкаре прошла с максимальной торжественностью: конный эскорт, оркестр и приветствия на улице.
По мнению эксперта, между Россией и Турцией немало общего, включая давление со стороны Запада. Так, на Москву давят в связи с «делом Скрипалей» и дипломатическим скандалом, обернувшимся обоюдной высылкой дипломатов.
«У Эрдогана буквально неделю назад был саммит с Европейским союзом, где его жестко критиковали по сирийскому вопросу, по Кипру. В свою очередь нарастает и конфликт с американцами в связи с тем, что Эрдоган покупает наши ракеты С-400. США очень недовольны, а турецкий лидер требует экстрадиции Фетхуллаха Гюлена, а Штаты его не выдают», — пояснил Белоглазов.
Буквально перед визитом Путина Турция заявила о заочном аресте Гюлена за убийство российского посла Андрея Карлова.
«Таким образом, Турция дает понять, что они расследуют это дело и следы ведут к США. Получается, с двух сторон похожая ситуация — давление Запада и попытки найти опору среди соседей», — утверждает доцент КФУ.
Контракт по АЭС «Аккую» не разорвали даже после инцидента с Су-24
Путин и Эрдоган дали старт строительству АЭС «Аккую», которой после строительства будет владеть Россия, и она же будет ее эксплуатировать. Проект атомной электростанции включает четыре энергоблока с российскими реакторными установками.
При этом Белоглазов отмечает, что фактическое строительство началось до ухудшения отношений между Россией и Турцией.
«Этот проект достаточно давно разворачивается. В 2010 году был подписан первый документ. Для Турции это важный проект, потому что до сих пор у нее не было атомных электростанций. Российский вариант, видимо, был самым привлекательным по соотношению цена — качество, по надежности. Потом мы заложили АЭС на уровне нулевого цикла, а сейчас Путин едет открывать на уровне начала строительства, первого этажа. Нулевой цикл — это подготовка площадки, коммуникации, которые тянули», — пояснил эксперт.
Еще до инцидента с Су-24 Россия инвестировала первый транш — 3 млрд долларов из общей проектной стоимости в 20 млрд долларов.
«Работы тогда начались без помпы, а потом, когда сбили нашего летчика в 2015 году, все было заморожено. При этом контракт не был разорван, что интересно. Ни Турция, ни Россия не задумывались о прекращении контракта, хотя были введены другие санкции. Когда Эрдоган извинился в 2016 году, к этому проекту снова вернулись. Прошло не так много времени, буквально 1,5 года», — сказал специалист по международным отношениям.
Альберт Белоглазов уверен: Турция хочет построить первую очередь к 2023 году, когда страна отпразднует 100 лет победы над интервентами.
«По кулуарным разговорам слышно, что России поставили условия, мол, надо поторопиться и к 2023 году надо запустить первый блок АЭС. Раз до 2023 года мы будем строить первый блок, а это пять лет вперед, потом будут еще энергоблоки. Это очень долгая история, как было с Ираном: когда первый блок АЭС Бушер заработал, всем понравилось, потом подписали еще контакты. Так же и с китайской Тяньваньской станцией, и с индийской АЭС "Куданкулам"», — сказал эксперт.
Турция уже четвертая из крупных восточных стран, где Россия строит АЭС. Проект «Аккую» выгоден и по другой причине. К визиту Путина Турция приняла решение о льготах для российских строительных компаний. Судя по отзывам из Кремля, Россия благодаря таким преференциям может сэкономить до 10 млрд долларов, отметил Белоглазов.
Россия и Иран могут поставить вопрос о дальнейшей судьбе турецкой операции «Оливковая ветвь» в Сирии
Завтра Владимир Путин обсудит перспективы сирийского урегулирования с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Ирана Хасаном Рухани.
Все три лидера встречались уже дважды, и это привело к функционированию четырех зон деэскалации в Сирии и фактически к остановке широкомасштабной войны, отмечает Белоглазов. Эксперт уверен, что будет и закрытая часть переговоров. О чем там пойдет речь, нельзя говорить однозначно. Альберт Белоглазов считает, что лидеры будут говорить о «разменах».
Владимир Путин с Президентом Ирана Хасаном Рухани (слева) и Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (справа).
«Турция сейчас проводит операцию "Оливковая ветвь" на севере Сирии, сирийский Курдистан, район Африна. Это всех немного напрягает. Фактически без приглашения сирийского правительства Турция вторглась на территорию страны, а Россия как союзник сирийского правительства должна этому как-то противодействовать. Однако Россия с начала операции просто вывела своих советников и наблюдателей из этого района, предварительно предупредив Турцию», — пояснил доцент КФУ.
Он отметил, что у Турции есть планы двигаться дальше, на Восток. Речь идет о «зонах, где США с помощью курдов хотят создать некие буферные зоны».
«В кулуарах существует мнение, что "оливковая ветвь" была разменом Турции на Гуту. То есть Россия согласилась на вхождение турецких войск в курдские районы и в свою очередь Турция помогла ликвидировать очаг боевиков под Дамаском в Восточной Гуте. Теперь большинство боевиков вывезли в районы, которые контролирует Турция», — сказал Альберт Белоглазов.
По его мнению, идет практичный торг, но в итоге Россия и Турция приходят компромиссусу, хотя он не легкий.
«Нельзя сказать, что Эрдоган покладистый партнер. Он достаточно жесткий, настаивает на своих национальных интересах. Думаю, что на встрече и Иран, и Россия поставят вопрос о дальнейшем разворачивании операции Турции в сирийском Курдистане», — заключил Белоглазов.
Нет комментариев-