«Шахматный мяч» – казанское ноу-хау
Для человека несведущего чесбол – слово не совсем понятное. Однако всякий шахматист знает, что придуман этот вид спорта именно в Казани, а в 2013 году во время Универсиады прошли первые массовые соревнования по чесболу. Коллективные, или командные – так еще называют «шахматный мяч» его почитатели. Придумал эту игру в 2009 году изобретатель Степан Сильвестров, он же возглавил Федерацию чесбола. Казанцы Владимир Стрекалов, Рамиль Шаймухаметов, Ильдар Ахмеров, Евгений Сабаев – первые инициаторы развития чесбола. Эту игру с воодушевлением восприняло шахматное сообщество. Казанские вузы: КГТУ (КАИ), КГТУ (КХТИ), КГЭУ, КГАСУ, КГМУ – вслед за КФУ организовали свои команды и активно участвуют в турнирах.
– Задача организовать командную шахматную игру – проблема многовековая. Существует множество решений этой задачи, например шведские шахматы, деловые шахматы. Закавыка в том, что, как только появляется много решающих, сразу появляются авторитеты и коллективный разум летит в тартарары. В иных случаях это всего лишь лично-командный зачет соревнований либо отдаленно напоминающие классические шахматы правила. В чесболе удалось найти чистое решение задачи организации шахматной игры между командами: каждый игрок имеет полный доступ к информации, принимает решение и действует сам в рамках компетенции. Это ломает привычное представление об иерархическом строении мира. Появляется распределенная многоагентная модель с сетецентрической структурой. Это новая реальность в шахматах. Не зря гроссмейстеры с мировым рейтингом – Артем Ильин, Артем Тимофеев, Марат Аскаров – с удовольствием играют в чесбол. Развитие чесбола – это всего лишь вопрос времени, игра давно перешла начальную стадию, – рассказывает Степан Сильвестров.
Кубок спортклуба КФУ, по словам организаторов, – большая победа. В нем приняли участие уже 11 команд: 10 институтов КФУ и ребята из IT-лицея.
– Мы специально подгадали дату проведения турнира по чесболу, ведь именно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Сейчас во всех спортзалах университета проводятся различные состязания. Одиннадцать команд – это для нас не предел, только в Казани находится 15 подразделений КФУ. Отмечу, что количество участников немалое – в каждой команде есть игроки на замену, добавим сюда болельщиков: видим, что интерес студентов к чесболу достаточно высок. Здесь также присутствуют победители всероссийских соревнований по шахматам, но они находятся в разных командах, поэтому сохраняется и интрига – кто же победит. Безусловно, сегодняшние соревнования обещают быть зрелищными. Мы планируем проводить чемпионат по чесболу ежегодно, – считает начальник отдела организации физкультурно-массовой и спортивной работы КФУ Алексей Леванов.
Гарри Поттеру и не снилось
С утра шахматисты и болельщики начали собираться в спортзале на первом этаже спортивного корпуса "УНИКСа". Место состязаний выглядело необычно: посередине зала была установлена напольная шахматная доска размером примерно в 30 квадратных метров. На ней разместились все шахматные фигуры по классической начальной позиции. Сами фигуры – внушительного размера: пешка, например, игроку по колено. Сразу видно, что и физическая подготовка шахматиста тоже имеет значение. К слову, входишь в спортзал, и кажется, что попал на самом деле в Хогвартс: так похожа шахматная партия на одно из испытаний Гарри Поттера и его друзей на пути к философскому камню. Хотя, как признался сам создатель игры, эту книгу он и в руки не брал. На самом деле происходящее сегодня в "УНИКСе" и не снилось начинающему волшебнику: свою партию он играл вынужденно, а на казанский Кубок студенты валом валили по собственной инициативе и с большим удовольствием. Такое Гарри Поттеру и не снилось!
Игра проходила после жеребьевки по олимпийской системе. Первые команды по восемь игроков в каждой выстроились у своего поля. После сигнала судьи заработали часы, отсчитывающие время. На каждую партию – всего 5 минут, причем еще по 5 секунд прибавляется за каждый ход. Каждый игрок отвечает за свою вертикаль, в процессе игры членам команды нельзя переговариваться. Только один раз за всю игру капитан может созвать ребят на совещание, чтобы определить дальнейшую тактику игры.
Партия начинается в полном молчании, болельщики тоже стараются не мешать. Небольшой гул голосов доносится из угла зала – здесь ожидающие своей очереди игроки сообща тренируются на обычных, настольных шахматах, окончательно утверждая дебют своей партии. Живое обсуждение игры идет и на втором этаже спортзала, где устроились несколько десятков болельщиков, чтобы сверху в полном объеме наблюдать происходящее.
К концу партии игра приобретает более динамичный характер: игроки уже выбегают на поле, чтобы переставить свою фигуру или «съесть» соперника, времени на раздумье уходит все меньше. Прежде чем сделать ход, участники нажимают кнопку светового сигнала, затем выбегают на поле, чтобы одной рукой (так прописано в правилах) передвинуть фигуру. Касаться других фигур запрещено. Время одной из команд истекает, и – свисток судьи. Партия окончена победой белых, у которых в запасе есть еще минута и пара секунд. Шахматы вновь выстраиваются, команды сменяют одна другую.
– Я играю в шахматы с 10 лет, в чесболе эти состязания для меня – первые. За месяц институт стал собирать команду, в составе которой я и оказался. Тренировались на обычных шахматах. В самой игре меня привлекает сплоченность, командный дух, понимание того, что не все зависит от тебя, но при этом и сам ты – залог будущей общей победы. В обычных настольных шахматах такого драйва и адреналина, конечно, не получишь, – высказал мнение участник турнира, студент Института физики КФУ Рузат Замалиев.
Белые начинают и выигрывают
Первые пять игр определили полуфиналистов, затем прошли три игры для выхода в финал. Команда IT-лицея – самые юные шахматисты получили право пропустить первый круг. По окончании чемпионата главный арбитр – судья международной категории Евгений Сабаев отметил, что сражения на шахматном поле были стремительными и жесткими.
– Полоса ошибок, цейтнот преследовали почти всех игроков. Решающим поединком была игра между командами физиков и математиков. Было разыграно английское начало, вариант четырех коней. В середине игры белые двойным ударом пешки выиграли фигуру и получили материальное преимущество. Белые взяли тайм-аут. Черные – команда института физики – сдали партию в позиции с лишней фигурой у белых, – рассказал он.
По итогам чемпионата первое место и кубок завоевала команда Института математики и механики КФУ. Вторыми стали шахматисты Института физики, на третьем месте оказались самые юные – ученики IT-лицея КФУ, им достались почетные грамоты. Всем командам организаторы вручили по большому торту.
– Мы решили поощрить каждого сладким подарком. Во-первых, глюкоза необходима для мозговой деятельности. А во-вторых, мы уверены, что после игры ребята соберутся командой почаевничать, чтобы обсудить дальнейшую стратегию тренировок и, вполне возможно, продвинуться в достижении еще более высоких результатов. Состязаниями мы хотим показать, что чесбол – зрелищный, динамичный вид спорта, способный собирать стадионы. Мы планируем добиваться, чтобы в будущем этот вид спорта был включен в основную программу Универсиады. Чтобы наши чаяния сбылись, нам нужно время и внимание истинных ценителей интеллектуального спорта, – уверен Алексей Леванов.
Нет комментариев-