Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Западный фастфуд в Казани может заменить турецкий общепит

Западный фастфуд в Казани может заменить турецкий общепит

Глава Союза торговых центров РФ Булат Шакиров рассказал «Известиям», что сейчас идут переговоры с турецкой сетью общепита Chitir Chicken об открытии их первых ресторанов в России. На первых парах рассматриваются города–миллионники — Москва, Санкт–Петербург, Казань, Самара, Волгоград и Екатеринбург. По началу сеть может открыть от 5 до 10 заведений, а затем, с помощью франшизы, их может стать около 600.

Одно из главных преимуществ Chitir Chicken, отмечает Шариков, — работа с турецким оборудованием, которое не зависит от европейских санкций и практически не поднялось в цене. Торговые центры могут заключить договоры с компанией уже на следующей недели, еще 3–4 недели потребуется на ремонт помещений и ввоз необходимого оборудования.

При этом Минпромторг готов рассмотреть введение государственной поддержки для турецкой сети. Речь идет о льготных таможенным платежах, кредитах на открытие и выделение грантов. Ведомство займется этим, когда к нему поступят соответствующие предложения.

Сейчас Chitir Chicken работает уже в 17 странах мира. В России, по словам Шакирова, они могут открыться в торговых центрах на базе, в том числе, закрытых заведений сети «Макдоналдс». Эксперты, правда, такой вариант рассматривают с осторожностью. Дело в том, что «Макдоналдс» продолжает платить за аренду, а значит, у ТЦ просто нет варианта в одностороннем порядке разорвать с ними договоры аренды.

Кроме того, в случае разрыва соглашений, американская сеть сможет говорить о штрафных санкциях, как минимум компенсации стоимости отделки помещений. Сейчас она оценивается примерно в одну тысячу евро за квадратный метр. 

По мнению экспертов, новой сети ресторанов могут предложить и так пустующие площадки. За последнее время прошло несколько волн закрытия заведений общепита, поэтому пустующая площадь есть практически в каждом крупном торговом центре. Вместе с этим нужно отметить, что и не все рестораны «Макдоналдс» решили закрываться. Многие из них работают по франшизе и принадлежат россйиским компаниям, поэтому никаких препятствий для работы у них практически нет.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям