Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Цифровой двойник татарстанца, зона экзоскелетов и тестирование беспилотников: как жители представляют цифровое развитие республики

Цифровой двойник татарстанца, зона экзоскелетов и тестирование беспилотников: как жители представляют цифровое развитие республики
Современные технологии изменят Татарстан. В перспективе информацию о каждом жителе занесут в интернет-аккаунт, а решения компьютеров начнут считать законными. Также в РТ может начаться тестирование беспилотных авто и медицинских гаджетов, в экономику внедрят новый подход, а работа чиновников станет эффективнее.

В Татарстане стартовала разработка стратегии цифровизации. Свои идеи для внедрения современных технологий во все сферы жизни жители предложили на форсайт сессии DigITall в ИТ-парке. Среди нововведений оказался портал, знающий о человеке все, площадки для тестирования медицинских девайсов и автомобилей, приложение для эффективной работы госслужащих и ряд законодательных инициатив. Подробнее о том, как цифровизация может изменить республику в будущем, читайте в материале ИА «Татар-информ».


Сделать цифрового двойника каждого татарстанца

Уже сейчас мы делимся личной информацией в Сети, публикуем фото, видео и не боимся оставлять на сайтах важные данные вроде номера карты или паспорта. Татарстанцы предложили объединить всю эту информацию в одном аккаунте «Мое цифровое я» и добавить туда данные о геноме, способностях, образовании и компетенциях человека. Ожидается, что такой полный цифровой портрет станет подспорьем для развития личности, поможет работодателям и государству.


«Каждый при рождении получит данные о своем генотипе [совокупности всех наследственных задатков], медсестра внесет их в базу. Далее при помощи искусственного интеллекта установится связь, в течение жизни и учебы будут добавляться показатели, генерироваться рекомендации для родителей. В свою очередь государство сможет видеть информацию о психологических отклонениях человека. В результате работодатели получат хороший кадр, а человеку будет легче ориентироваться в плане профессии и учебы», — рассказали авторы идеи.


Тестировать экзоскелеты и имплантаты

Современные технологии способны повысить качество жизни всех татарстанцев, и особенно людей с ограниченными возможностями здоровья. Однако нововведения нужно тестировать. Тщательно проверять биотехнические медицинские аппараты и системы в перспективе будут в специальном кластере.


«Для развития социальной среды республики нужна территория, на которой будут апробироваться все проекты и перспективные ИТ-технологии: экзоскелеты, телесные и мозговые имплантаты, роботехника», — презентовали идею авторы, добавив, что для этих целей подходит Иннополис.


Признать законность решений компьютера

Новые технологии требуют новых правил. В законодательной сфере предстоит легализовать решения, принятые компьютерами, считают татарстанцы.

«Если не будет такого нормативно-правового акта, вся цифровизация встанет. Также необходима база для закрепления понятия и сферы применения смарт-контрактов», — сообщили авторы инициативы.


Даже сейчас инновации иногда не вписываются в законные рамки, поэтому для прорывных проектов в сфере цифровых технологий нужны регуляторные послабления. Например, региональная песочница «Сма РТ — станда РТ».

«Площадка позволит компаниям, инициативам, стартапам реализовывать свои проекты под надзором с управлением текущими рисками, в том числе нарушая законодательные нормы в каких-то пределах, через социальные и традиционные барьеры», — поделился видением экономист Рустам Давлетбаев.


Испытывать беспилотники на специальной площадке

В Татарстане нужно организовать площадку для тестирования беспилотных автомобилей, ведь за такими машинами будущее, считают жители республики.

«Скоро автомобили будут пилотироваться без водителя, удаленно или автоматически. Необходима территория, на которой будет не страшно, если они ударятся, произойдет авария. И, конечно, для них нужны правила», — сказали авторы идеи.


Перейти к шеринг-экономике

Недавно предприниматели из Альметьевска вышли с просьбой создать сервис для легкой и быстрой аренды площадок под мероприятия, рассказал министр информатизации и связи РТ Айрат Хайруллин. Сейчас им сложно договориться об этом с государственными учреждениями, например школами. Проблему может решить новый подход в экономике — шеринг, считают жители РТ. Они предлагают создать интернет-платформу «Я шарю» и делиться на ней собственностью: недвижимостью и техникой.

«Можно коллективно использовать технику, например сельскохозяйственные машины. Они зимой простаивают, хотя их можно приспособить для работ на дорогах. Также можно будет сдавать помещения в аренду даже на короткий промежуток, например в ночное время», — рассказали авторы инициативы.


Усовершенствовать систему управления проектами для чиновников

В Татарстане уже несколько лет работает система электронного документооборота. Однако ее можно усовершенствовать и сделать управление проектами еще более наглядным и эффективным. Татарстанцы предлагают внедрить в работу госслужащих современный таск-менеджер — платформу для отслеживания выполнения задач от начала до конца.


«Необходимо внедрить аналог таск-менеджера, менеджера задач в работу чиновников. Чтобы не выдал разрешение на строительство и забыл, а следил за задачей „построить детский садик“ до самого ее завершения», — поделился идеей ИТ-разработчик татарстанской компании Евгений.

Кстати, похожая система уже работает в Пестречинском районе РТ. Новация позволяет комиссии района рассматривать инвестпроекты, формировать поручения, а глава района контролирует исполнение более 100 проектов одновременно.


Отметим, что работа над стратегией цифрового преобразования республики продолжится. Предложения татарстанцев оценят эксперты, после чего состоятся еще несколько «мозговых штурмов». Окончательный план цифровизации планируют представить публике через полгода, сообщил министр информатизации и связи РТ Айрат Хайруллин.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев