Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Цифровая деревня и сельский blockhain: казанский айтишник нашел способ поддержать фермера

Цифровая деревня и сельский blockhain: казанский айтишник нашел способ поддержать фермера
IT-специалист разработал информационную систему для удобной торговли и получения консультаций.
Как помочь сельским жителям получать доход от своего хозяйства и вывести потребительскую кооперацию на новый уровень? Ответ на эти вопросы нашел айтишник из Казани Булат Замалиев. Его проект «Цифровая деревня» должен стать удобной площадкой для торговли сельскохозяйственной продукцией, поиска программ господдержки и информационной помощи населению.Накануне автор проекта презентовал систему на итоговой коллеги Союза потребительской кооперации РТ. Булат рассказал «Татар-информу» о том, как продвигается работа по превращению его идеи в реальность.

Как это работает?

«Все начинается с информирования», – говорит Булат Замалиев. Согласно проекту, человек, приходя в сельский совет, в местную администрацию, будет видеть перед собой аппарат с сенсорным экраном. Остается пройти регистрацию в системе, выбрать язык (русский или татарский) и перед сельским жителем появляется страница с различными услугами.

Что предоставляет площадка для сельского жителя?

«Это консультирование в области открытия КФХ (крестьянско-фермерских хозяйств. – Ред.), кооперативов, регистрации собственности и т.д. Здесь объясняются, "разжевываются" все меры государственной поддержки, которые есть сегодня в Республике Татарстан, а их более 30. В них разобраться достаточно тяжело, и мы хотим донести информацию до всех. Чтобы самые инициативные, предприимчивые и талантливые получили гранты», – отвечает Булат.



Включены сюда и консультации для сельского бизнеса. Оказанием этих услуг, по планам предпринимателя, должны будут заниматься эксперты ситуационного центра на базе Казанского кооперативного института. «Они проходят специальную обучающую программу, где учатся писать бизнес-планы по специальным методикам», – делится автор проекта.

Продавать и предоставлять услуги без проблем

Еще одна и, пожалуй, самая актуальная функция системы – это возможность торговать сельскохозяйственной продукцией удобно, быстро и на выгодных условиях.

«Человек нажимает "сдать излишки". Говорит: у меня есть молоко или у меня есть мясо. После чего информацию о том, что у человека есть продукция, вводит эксперт, и она становится доступна всем зарегистрированным кооператорам, потребительским обществам и всем готовым участвовать в системе кооперациям. То есть мы по сути создаем цифровую деревню, цифровую кооперацию», – рассказывает Булат Замалиев.

По мнению автора проекта, важность системы не в самом электронном учете, а в возможности информационной связи между всеми участниками системы. Она должна охватывать не только сельский бизнес, кооперативы, но и сельских жителей, которые тоже смогут заработать.



Система может дать сельчанам возможность зарабатывать не только благодаря торговле, но и через оказание услуг, считает Булат. По его словам, у многих людей в деревнях есть сельская техника, но она простаивает. «Цифровая деревня», по замыслу автора, должна стать той площадкой, где владелец техники может предложить свои услуги местным жителям.

Цепочка движения товара и сельский blockchain

В будущем Булат планирует внедрить в систему возможность полного и поэтапного контроля продукта – с момента его производства до попадания на стол потребителя.

Мы потом в дальнейшем планируем внедрить технологию blockchain. К примеру, человек принес продукцию, генерится код, когда доставщик ее забрал, на основе этого кода генерится следующий, когда он ее отвез и привез на склад, генерится третий код на основе первых двух. И потом, когда человек на прилавке получает продукцию, он знает всю историю движения и все этапы», – говорит он.



Цена вопроса – 23 млн на район


Под реализацию любого проекта, особенно если он такой амбициозный и масштабный, нужны деньги. Булат Замалиев надеется получить поддержку от государства.

«Основные издержки, основная проблема – это создание ситуационного центра, который надо наполнить экспертами, причем квалифицированными, которые требуют заработной платы. Мы хотим здесь попасть под государственную программу и получить средства на реализацию. Мы хотим сделать все услуги бесплатными», – рассказывает Булат.

«На один район нам нужно где-то порядка 23 млн рублей. Это порядка 70 населенных пунктов – 70 таких центров и порядка 30 экспертов на один район, которые в режиме нон-стоп консультируют людей», – добавил он.

Затраты серьезные, возникает логичный вопрос – когда и как окупится внедрение системы в сельской местности?

«Если мы говорим о государственной поддержке, о социальном проекте, то у нас есть социальный эффект. В чем он заключается? Во-первых, открываются КФХ, деньги через налоги возвращаются в бюджет. Мы помогаем им продавать продукцию», – уверен разработчик

 По мнению казанского IT-специалиста, Татарстан находится в лидерах по агропромышленному комплексу. «Достигли этой эффективности за счет мер государственной поддержки и за счет кооперации. И мы сейчас говорим о том, что настало время информационных систем. Чтобы меры государственной поддержки, кооперация и информационная система вместе давали синергетический эффект», – считает он.

По словам Булата Замалиева, разработчики уже готовы запустить проект в районах. Они ждут только решения республиканского правительства и финансирования.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев