Напиток винный игристый – это не шампанское
Вы знаете, ценовая политика шампанского абсолютно не критерий для выбора продукта. Скорее всего, критерием здесь является серьезность производителя. Потому что производство шампанского – это очень высокотехнологичное и сложное производство, и для того, чтобы произвести такой продукт, нужно соответствующее оборудование. Такие предприятия, которые серьезно производят этот продукт, им обладают, но прежде всего опираться стоит на крупного производителя шампанского.
«Стандарт производства российского шампанского очень серьезный, критерии оценки качества российского шампанского высокие, и поэтому его нужно и следует выбирать обязательно. Напиток винный игристый – это не шампанское. Шампанским может называться только тот продукт, который прошел вторичную ферментацию, то есть это именно брожение виноматериалов», — объяснила главный технолог филиала АО «Татспиртпром» – Vigrosso Фарида Сабитова.
Она добавила: что касается винных напитков, это, конечно, просто газированные вина. Углекислота введена в них извне, и она не внутреннего происхождения, какой должна быть.
Лучшие сорта шампанского не старше трех-четырех лет
Сабитова говорит, что производство, например, шампанского категории Brut самое сложное, так как применение сахара в других категориях напитков в любом случае скрашивает напиток, убирая его недостатки, и преподносит его в лучшем свете, но что касается мускатных вин, то, конечно, сахар тут имеет и положительную роль.
«Восприятие потребителем муската – это сладкое ощущение, и он сам по себе красив для восприятия, и когда ты чувствуешь его букет, ждешь от него однозначно сладкого вкуса. Что касается брюта, то шампанское без сахара было всегда лучшим шампанским в мире», — отмечает эксперт.
Она подчеркивает, что шампанское не относится к напиткам-долгожителям и однозначно нужно выбирать шампанское более свежее, и чем оно свежее, тем лучше. А что касается срока годности, то теперь производители стараются такого понятия не придерживаться, они серьезно работают над качеством и считают, что продукт должен быть с неограниченным сроком.
«Так как шампанское не долгожитель, то лучшие сорта шампанского – трех-, четырехлетние, поэтому те, что старше, я бы уже не советовала покупать», — сообщила специалист.
К шампанскому подойдут нейтральные сыры и соленый огурец, но не шоколад
Шампанское – это эстетический и самый красивый напиток, поэтому и бутылка должна быть достойно оформлена. Если так и будет, то это заявка на качество.
«В качестве закуски стоит использовать нейтральные сыры, те, которые не имеют яркого окраса и аромата, хотя, несмотря на это, с брютом можно использовать соленый, не маринованный огурец – совершенно не традиционную закуску, вот тогда это шампанское воспринимается в полном свете», — советует Фарида Сабитова.
Она подчеркнула, что шампанское ни в коем случае нельзя закусывать шоколадом.
Цвет шампанского должен иметь легкий настой трав с зеленоватым оттенком
Эксперт обращает внимание потребителей на то, что они должны оценить мусс напитка – это игра пузырьков и пена, когда они сходятся к центру фужера, образуя так называемые островки пены.
«Затем нужно обратить внимание на цвет. Что касается шампанского, то оно должно иметь легкий зеленоватый оттенок настоя трав, не должно быть никакой желтизны, и шампанское соломенного цвета – это никакое не шампанское», — заметила она.
Она добавила, что шампанское не должно задерживаться в горле, оно должно «пролетать» на одном дыхании и иметь вкус хорошей дорогой халвы.
Не стоит покупать шампанское дешевле 300 – 400 рублей
Оценивать нужно также и букет напитка, аромат в шампанском ни о чем говорить не должен, шампанское – это всегда сложно, и в идеале оно должно быть неким цветочком и иметь такой же тон.
«Шампанское ценится за кислотную нотку, однако не все потребители привыкли пить продукты на основе высокой кислоты, но на самом деле эта нотка придает вкусу некое изящество. Однако стоит отметить, что ценителей шампанского марки Brut становится все больше», — подчеркнула Фарида Сабитова.
И, конечно, каждый определяет ценовой сегмент для себя сам, но шампанское дешевле 300 – 400 рублей выбирать не стоит.
В категории Brut эксперты признали лучшим люксембургское шампанское Bernard-Massard Chardonnay
В преддверии Нового года специалисты Госалкогольинспекции РТ оценили семь образцов игристого вина категории Brut из Франции, Италии, Испании, Аргентины и Люксембурга и пять образцов категории Asti из Италии.
В результате дегустации в категории Brut специалисты признали лучшим люксембургское шампанское Bernard-Massard Chardonnay, получившее наивысшие оценки среди семи образцов. Худшим же в этой категории оказалось французское Cremant de Bourgogne Armand de Chambray.
«Чтобы потребителю было легче выбрать товар, в первую очередь он должен немного знать технологию производства и виды игристых вин. Сразу скажу, что нельзя путать игристое шампанское с другими видами вин, похожими на него. Наш потребитель видит похожую бутылку и думает, что это шампанское, а на самом деле это не так», – объяснила другой специалист – Елена Селуанова.
Образцы для дегустации были закуплены в магазинах Казани. Розничная цена представленной на дегустацию продукции – от 800 до 1350 рублей за 0,75 литра. Некоторые образцы были приобретены по акционным ценам.
Нет комментариев-