Целевое развитие
— Добрый день, Михаил Владимирович! Каковы планы компании на сегодняшний день и в долгосрочной перспективе?
— В текущем году в обществе «Газпром трансгаз Казань» введён принципиально новый подход к стратегическому планированию деятельности предприятия и определению основных приоритетов развития.
Целевые ориентиры работы определены в виде перспективных программ, в первую очередь направленных на повышение целостности газотранспортной системы и формирование корпоративной культуры.
Всего предусмотрено ввести 20 таких документов, 12 из которых уже разработаны и приняты к реализации.
Гарантия надежности
— Расскажите подробнее о ключевых программах?
— Сегодня 99% топливно-энергетического комплекса республики Татарстан работает на природном газе. В целях обеспечения бесперебойности его поставок разработана программа повышения надежности сетей газораспределения города Казани, включающая в себя следующие основные мероприятия:
— строительство до 2031 года системы кольцующих и резервных газопроводов протяженностью порядка 50 км, позволяющей избежать отключений большого количества потребителей при проведении ремонтных и восстановительных работ;
— ликвидация к 2030 году 130 газовых колодцев с переводом отключающих устройств в надземное исполнение, так как их эксплуатация более безопасна, а строительство дешевле. Кроме этого, как показывает опыт, работоспособность надземного отключающего устройства выше подземного;
— перевод в 2021 году двух КЭГС Авиастроительного района и Дербышки в зону эксплуатационной ответственности ЭПУ «Казаньгоргаз», поскольку от правильной организации работы аварийно-диспетчерских служб зависит скорость принятия мер по локализации аварий и, как следствие, деэскалации ущерба;
— применение в ближайшей перспективе спутникового геодезического оборудования для поиска подземных полиэтиленовых газопроводов, протяженность которых только по городу Казани составляет 920 км.
Эффективное управление
— Надежность газоснабжения потребителей не возможна без надежной работы газораспределительных станций. Сформированная программа перевода ГРС на централизованную и периодическую формы обслуживания направлена на повышение уровня их автоматизации, оснащение современными средствами телемеханизации и диспетчерского управления.
Результатом её выполнения станет изменение формы обслуживания 54 станций, а это гарантированный контроль за технологическими процессами посредством системы автоматического управления, передающей данные на диспетчерский пульт и позволяющей оперативно реагировать при возникновении нештатных ситуаций. Сегодня в рамках реализации программы ведутся проектно-изыскательские работы и подбор необходимого технологического оборудования.
Фирменный стиль
— Следующей из программ установлены целевые показатели по ремонту и благоустройству 366 крановых площадок и узлов запуска-приёма очистных устройств, а также 68 станций катодной защиты.
Объекты магистральных газопроводов при незначительных капиталовложениях приобретают совершенно иной вид, соответствующий всем требованиям «Книги фирменного стиля дочернего общества ПАО «Газпром».
В настоящее время завершены работы на 24 крановых узлах, ведется комплектование материально-техническими ресурсами для реализации планов 2021 года.
Соблюдай дистанцию
— Не менее важные задачи определены в программе устранения нарушений охранных зон и минимальных расстояний магистральных газопроводов. Всего в рамках её выполнения планируется устранить 424 нарушения. На сегодня принятые меры уже позволили уйти от 20 таких несоответствий. Однако главное в этой работе — недопущение новых случаев, поскольку это не только способствует сохранению целостности самих газопроводов, но и обеспечивает защиту от воздействия опасных производственных факторов близлежащих строений и людей, ведущих деятельность в непосредственной близости от них.
Раздельный сбор
— Михаил Владимирович, определены ли приоритеты компании в сфере экологии и IT-ресурсов, ведь «Газпром» традиционно уделяет особое внимание этим направлениям?
— В Татарстане вопросам экологии уделяется особое внимание. Следуя данному тренду, общество запустило реализацию природоохранных мероприятий, также формализованных в виде программы по организации селективного накопления отходов. Результатом этой работы станет благоустройство площадок для хранения ТКО в подразделениях предприятия. Планируется заменить 166 контейнеров, размещаемых на полигоне, приобрести 80 — под накопление макулатуры, 67 — для пластика, 45 — стекла, а также ёмкости для перемещения люминесцентных ламп и сбора отработанных батареек. Будет построено 62 навеса для площадок временного накопления отходов.
Уже сегодня 45 новых пластиковых контейнеров установлены на территориях 11 обособленных структурных подразделений Общества, построены две образцовые площадки с обустроенными навесами для их размещения.
Обновить и централизовать
— Шагая в ногу со временем, в компании активно реализуется программа обновления пользовательского IТ-оборудования. В данной сфере впервые применяются подходы по перераспределению вычислительной техники, исходя из интенсивности эксплуатации и значимости задач, выполняемых пользователями. Программой намечено повышение производительности компьютеров и отказ от практики их эксплуатации со сроками службы более десяти лет. Сопутствующим результатом должно стать формирование парка технических средств удалённого доступа.
В рамках реализации программы подлежит обновлению более 1500 единиц автоматизированных рабочих мест, из них 230 компьютерами подразделения уже обеспечены.
Качественным продолжением этой работы стала программа централизации
IТ-ресурсов, которая позволит оптимизировать ключевые бизнес-процессы общества путём размещения всех серверных общества в здании аппарата управления. При этом их количество сократится с 37 до восьми. Предусмотренный переход к единой точке обслуживания технологических и программных платформ ускорит обмен данными между системами, а время на резервное копирование и регламентные процедуры сократится на 54%.
На сегодняшний день в рамках проекта уже подготовлены к централизации четыре сервера, проведён анализ состояния продуктивных и технологических IТ-ресурсов и тестирование скорости каналов связи между структурными подразделениями и центральным аппаратом, начата подготовка к проведению оптимизации серверного оборудования.
Оптимальная загрузка
— Какие еще наглядные примеры модернизации, ставшие результатом внедрения новых программ, вы хотели бы отметить?
— Скажу несколько слов о программе повышения эффективности станочного парка. Её целью является обеспечение выполнения требуемых объёмов работ с минимальными затратами, расширение технологических возможностей и повышение уровня загрузки оборудования.
В рамках действия программы произведено перераспределение 9 станков между структурными подразделениями. 12 сотрудников предприятия прошли специальное обучение.
Программа позволила оценить и высвободить 2/3 станков, неиспользуемых в обществе, а это 70 единиц. При этом 17 единиц оборудования, находящегося в исправном состоянии, но неиспользуемого в производственном процессе, передано учебным заведениям Татарстана, что позволит оттачивать профессиональное мастерство будущим молодым специалистам не только в теории, но и на практике.
Кроме того, 18 существующих ремонтно-механических мастерских, токарных цехов и испытательных лабораторий предприятия приведены к единому стилю оформления.
Газ — в моторы
— На ваш взгляд какие приоритетные направления по расширению сфер применения природного газа в республике существуют на сегодняшний день?
— Согласно «Программе по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива на собственном транспорте организаций группы „Газпром“ на 2020–2022 годы» общество «Газпром трансгаз Казань» в качестве одного из приоритетных направлений в своей деятельности признаёт использование компримированного природного газа в качестве моторного топлива.
На сегодняшний день 80% от общего числа автотранспортного парка общества эксплуатируется на газомоторном топливе. При этом реализация программы позволяет не только поддерживать этот показатель на необходимом уровне, но и ежегодно обновлять до 7% автотранспортных средств, оснащенных газовыми двигателями.
В 2020 году из запланированной 21 единицы техники в газомоторном исполнении 19 легковых автомобилей уже переданы в подразделения. Ещё два ремонтно-сварочных агрегата на шасси полноприводных автомобилей марки КАМАЗ-43118 с газобалонным оборудованием на КПГ появились на вооружении для выполнения работ по капитальному ремонту участков магистральных газопроводов в зоне обслуживания Альметьевского и Константиновского ЛПУМГ.
Главное — люди
— Руководство общества «Газпром трансгаз Казань» отдает приоритет обеспечению жизни и здоровья работников, в полной мере осознает ответственность за создание безопасных условий труда.
В связи с чем, с 2020 года организовано формирование культуры производственной безопасности, объединившей целый ряд мероприятий и технических средств, также слитых в отдельную программу. Фундаментом такой работы должна стать демонстрация руководителями всех уровней собственного лидерства в этой области.
P. S. Как видно, впереди у общества «Газпром трансгаз Казань» много амбициозных и масштабных задач, успешная реализация которых «не за горами».
Нет комментариев-