Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Труд тяжелый, а зарплата маленькая: откровения казанских дворников

Труд тяжелый, а зарплата маленькая: откровения казанских дворников
Зима — самое сложное время для дворников. Корреспондент ИА «Татар-информ» вышла на улицы Казани и пообщалась с теми, кто отвечает за чистоту и порядок во дворах города.

«Чтобы не сидеть зимой без работы»

Большинство дворников при разговоре с журналистом предпочли имен своих не называть. Так же и мой первый собеседник — его я встретила на улице Сибгата Хакима. Он рассказал, что работает дворником только в зимнее время.

«Летом мы строим дороги. Зимой дорожное строительство останавливается, поэтому наша фирма предлагает нам такую работу. Дороги строить сложнее, но работа интереснее и платят больше. А чистить улицы я выхожу, чтобы зимой без дела не сидеть», — рассказал он.

В его обязанности входит уборка снега на пешеходных переходах, тротуарах и остановках. За эти участки отвечают городские коммунальные службы. А дворы (придомовые территории) убирают дворники, трудоустроенные при управляющих компаниях и ТСЖ. Мне удалось поговорить и с теми, и с другими.

Мой собеседник рассказал, что из-за обильного снегопада его вызвали на улицу Сибгата Хакима убирать дополнительную территорию. Помимо этого, он ежедневно убирает закрепленный за ним участок — это дорога протяженностью примерно 7 километров. «Раньше эту территорию убирали четыре человека, теперь нас только двое. Сказали, что в этом году повысят зарплату. Обычно у нас ставка — 120-130 рублей в час. Выходит в районе 17-20 тысяч в месяц. Работаем шесть дней в неделю, а если снега много, то и в выходные. С семи утра до трех часов дня. Если снег не идет и работу уже закончил, можно уйти и раньше», — рассказал он.

Примерно такая картина и в Советском районе — за шестидневную рабочую неделю работники получают около 20 тысяч рублей. Мои собеседники пожаловались, что труд у дворника тяжелый, а зарплата маленькая.

«Хотелось бы, чтобы люди уважали труд дворника»

Альберт Насибуллин — уборщик придомовой территории, он отвечает за чистоту на прилегающих участках трех многоэтажек, всего десять подъездов. Уже с шести утра он с лопатой и метлой выходит чистить тротуары. Работа обычно заканчивается только в пять вечера. А если снегопад, то и позже.

«При сильном снегопаде на помощь приходят другие работники нашей организации, — рассказывает Альберт. — В такие дни вынуждены работать без выходных. Когда кто-то болеет, все вместе собираемся и чистим его участок».

Альберт признается, что его расстраивает поведение некоторых людей — могут бросить мусор на только что почищенное место.

«Разные люди бывают, что поделать. Я уже привык. Хотелось бы, чтобы люди уважали труд дворника», — говорит он.

Другая головная боль уборщиков дворов — это автомобили жильцов. Зимой оставленные на дворе авто очень мешают. Приходится ждать, пока отъедут. Но мой собеседник к этой ситуации относится с пониманием. Говорит, что владельцам практически некуда ставить свои машины.

Чистить до асфальта

Иду в другой двор — здесь уборкой придомовой территории занимается Гульчачак Ахмадуллина. В разговоре со мной она тоже посетовала на припаркованные во дворе машины. Они мешают не только дворнику, из-за таких авто снегоуборочному трактору трудно проехать и снег некуда складывать.

Некоторые владельцы оставляют свои машины прямо на тротуарах. Дворнику приходится ждать, пока авто съедет с пешеходной дорожки.

Гульчачак Ахмадуллина пояснила, что по стандартам снег нужно убирать до асфальта. Я заметила, что даже во время нашего разговора она не переставала орудовать метлой и, несмотря на снегопад, ее участок оставался чистым.

«В такие снегопады приходится работать с утра до вечера. В шесть утра мы уже на месте. Бывает, и в четыре, в пять выходим. Потому что дворников не хватает», — говорит она.

Если дворник не справляется, ему на помощь приходят сами жители домов. По словам собеседницы, у нее есть постоянные помощники — супружеская пара, которая при обильных снегопадах всегда берется за лопаты. И в соседнем доме есть пара отзывчивых людей, говорит она.

За уборку территории вокруг двух многоэтажных домов Гульчачак Ахмадуллина получает примерно 15 тысяч рублей в месяц. Дворником она работает уже 14 лет. Компания-работодатель обеспечивает ее жильем.

Мигрантка из Киргизии, не пожелавшая называть свое имя, тоже отметила, что ей дали жилье на время работы дворником. По ее словам, убирать дворы нанимаются много женщин. Она также с благодарностью упомянула жильцов, готовых прийти на помощь в дни сильных снегопадов.

Понаблюдав за казанскими дворами, пришла к выводу, что многое зависит не столько от погодных условий, сколько от честности и трудолюбия дворника. Кто-то относится к своим обязанностям халатно — на таких участках вечные сугробы и самого дворника не видно. А там, где чисто, и дворник не отлучается практически в течение всего дня.

О нехватке рабочих рук для уборки дворов можно узнать и по объявлениям в социальных сетях. К примеру, ООО «ЖЭК-15» в соцсети «ВКонтакте» ищет себе дворников, обещает предоставить жилье. А ТСЖ в Ново-Савиновском районе пишет благодарность жильцам, которые помогли их работникам убрать снег.

Зарплату дворникам назначают собственники

К уборке дворов, тротуаров и пешеходных переходов на улицах Казани сейчас привлечены 3 тысячи работников, однако требуются еще 500 дворников, сообщили в пресс-службе мэрии.

Дворников нанимают управляющие компании, обслуживающие многоэтажные дома. Зарплата уборщика складывается из коммунальных платежей владельцев квартир, в счете-фактуре для этого есть отдельная строчка. В отличие от других коммунальных выплат зарплату уборщику назначают сами собственники. При желании они могут увеличить зарплату своему дворнику, но понижать ее нельзя — есть утвержденный минимальный тариф, объяснили в пресс-службе.

Председатель товарищества собственников жилья (ТСЖ) одного из домов Казани подтвердил — такая возможность есть. Для этого жильцы должны провести собрание и проголосовать за новые тарифы на уборку придомовой территории. Решение принимается согласием большинства. Мой собеседник рассказал, что в их ТСЖ зарплата дворника составляет 14 тысяч рублей, независимо от времени года.

Управляющая компания «ЖКХ Слобода» платит дворникам больше — от 25 до 35 тысяч рублей в месяц. Такую цифру привел директор организации Радик Зиннатуллин. Зарплата дворников меняется в течение года — летом, когда работы не так много, дворник получает меньше, а зимой его зарплата увеличивается.

Радик Зиннатуллин не припомнил ни одного случая, когда жильцы инициировали собрание, чтобы повысить зарплату уборщику придомовых территорий. По его словам, есть проблемы с организацией оплаты труда дворника в двухэтажных многоквартирных домах. В таких домах квартир мало, а значит, складываться на зарплату дворнику придется более значительными суммами. В «ЖКХ Слобода» дворников тоже не хватает, и при больших снегопадах на уборку снега выходят все работники управляющей компании, рассказал Радик Зиннатуллин.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев