Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

«Троллинг татар»: в Чувашии обсуждают установку памятника Ивану Грозному

«Троллинг татар»: в Чувашии обсуждают установку памятника Ивану Грозному
По всей видимости, одного памятника Ивану Грозному в Чувашии оказалось недостаточно, поэтому депутаты города Алатырь решили обсудить установку своего царского монумента. «Снег» выяснил, зачем соседней республике второй памятник, и почему некоторые сочли факт обсуждения его установки «троллингом татар». 

Уход в отрицание

Чиновники небольшого чувашского города Алатырь, находящегося в 200 километрах от столицы республики - Чебоксар, нетривиально начали первую рабочую неделю 2022-го года. В ходе общественных обсуждений «туристического кода» города они вдруг воскресили тему установки памятника Ивану Грозному, мотивировав это тем, что «без истории не может быть будущего».

Этот эпизод мог бы остаться незамеченным, если бы не внимательные авторы телеграм-каналов. Один из них счел планы по установке памятника Грозному в Чувашии «троллингом татар», предложив альтернативную историческую фигуру - князя Андрея Курбского. 

Корреспондент «Снега» дозвонился до администрации города Алатырь, чтобы узнать, насколько серьезны намерения местных властей, однако в отделе культуры по делам национальностей, туризма и архивного дела ему сообщили, что «вопрос памятника Грозному не обсуждался» и вообще «встреча была посвящена туризму». Наличие новости на официальном портале органов власти Чувашкой Республики, где говорится обратное, нашего собеседника не смутило.

Зачем Алатырю Грозный?

По словам доктора исторических наук Искандера Измайлова, чувашский Алатырь с Иваном Грозным связывает лишь то, что в период похода на Казань войска царя проходили через крепость, которая позднее стала Алатырем.


Здание бывшего купеческого клуба. Город Алатырь. Фото: wikipedia.org


«Надо учитывать, что Алатырь – исконно русский город, поэтому установка там памятников разным русским историческим личностям не вызывает особого интереса у горожан, - рассказал «Снегу» чувашский журналист Руслан Сайфутдинов. - Скорее всего, люди даже не заметят новый монумент, пока этот вопрос не поднимут в СМИ. Лично моя позиция: я бы такой памятник не устанавливал. Эта историческая фигура может провоцировать очень полярные реакции». 

Все-таки троллинг или нет?

«Историческая память затрагивает глубинные интересы, понимание разными народами своего места в истории, поэтому троллинг на такие темы – это издевательство над их чувствами», - считает историк Искандер Измайлов. «С этим небезопасно играть. Единство всех народов России зиждется на общей истории. Если мы намеренно разрушаем единое прошлое, то тем самым мы замахиваемся и на общее будущее».

В свою очередь, журналист Руслан Сайфутдинов миролюбиво призывает не оценивать как троллинг или нападение в сторону татар любой инфоповод, связанный с Иваном Грозным.

«Предполагаю, что в Алатыре или Чувашии не думали о том, как отреагирует на это Татарстан. Скорее всего, поднимают этот вопрос сами татары или чуваши-националисты, которые в свою очередь достаточно странно воспринимают личность Ивана Грозного. В этом вопросе они разделяют ценности татар и встают против данной исторической персоны, тогда как их предки были в составе войска Ивана Грозного и воевали против Казани. Да, были чуваши, которые находились на стороне татарского народа, но, к сожалению их потомков уже не осталось, многие погибли в той войне. Мне кажется, ими движет стереотип «против кого будем дружить». А против кого дружить татарским и чувашским националистам? Естественно, это федеральный центр и вещественные проявления истории русского народа», - резюмирует наш собеседник.

Скандальные памятники Грозному в Чувашии и Татарстане

Отметим, что в 2019 году столице Чувашии уже установили бронзовую скульптуру Ивана Грозного. В том же году возможность установки памятника царю начали обсуждать и в Алатыре, правда, ни к чему конкретному тогда не пришли.

Удивительно, но в 2017 году фонд «Русский витязь» всерьез рассматривал Казань как претендента на установку памятника Ивану Грозному. Естественно, эту идею в столице Татарстана не приняли. 

Напомним, Казань попала в список городов-претендентов на установку монумента после неудачной установки скульптуры в городе Александров Владимирской области. Там он был снят с пьедестала через час после установки из-за недопониманий фонда с администрацией. Памятник Грозному вернули в город только через два года.

Эльвира Маликова, Наргиза Амруллаева

Фото на постере: pixabay.com

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям