«Гиревая болезнь» жителей Каргополя
Говорят, что если бы в 75-80-х годах прошлого века каргопольские парни не пробовали толкать гирю, это было бы, например, как если бы бразильские мальчишки не играли в футбол. Тогда учитель физкультуры в сельской школе Фарит Хасаншин воспитал такую любовь к этому виду спорта, что на селе не осталось ни одного юноши, кто бы не взял в руки гирю.
– История гиревого спорта в наших краях началась именно в те годы. От школьников и до мужчин средних лет, чье здоровье позволяло занятия, – каждый приобщился к спорту, – рассказал младший брат чемпиона мира, теперь уже и сам учитель физкультуры Ильгизар Фаттахов. – Где бы ни служили наши парни, в каких бы дивизиях не проходили армейскую службу – без похвальных грамот по гиревому спорту не возвращались. Я и сам в армии на первом же состязании победил и сразу почувствовал, как с уважением стали смотреть.
Человека, с которого в селе началось увлечение гирей, – Фарита Хасаншина сейчас уже нет. Взгляды молодежи, стремление к спорту тоже изменились. Но отношение к гиревому спорту остается непоколебимым. Сегодня ученики Хасаншина – гиревики, мастера спорта – воспитывают новое поколение чемпионов. Под руководством чемпиона Европы и мира Газинура Фаттахова, например, занимаются несколько десятков гиревиков в спорткомплексе «Алина» в Базарных Матаках.
«Для этого вида спорта нужна лошадиная сила»
О силе и выносливости Газинура Фаттахова говорят его рекорды: лежа он поднимает 150-килограммовую штангу, а попеременно двумя руками методом рывка за 5 минут 24-килограммовую гирю толкает 170 раз. Двухпудовую гирю – аж 100 раз за три минуты!
Признается, таких показателей еще не достигали не то что в республике, даже в России. На последнем чемпионате мира две гири тяжестью в 24 килограмма по длинному циклу он толкнул 80 раз.
– Сейчас в весовые категории внесли изменения, есть определенные ограничения. Если раньше я мог участвовать в весовой категории до 95 килограмм, то сейчас приходится бороться в категории свыше 85 килограмм, – поделился Газинур Фаттахов. – Особенно сильны были соперники из Эстонии, Америки, Украины и Латвии. Подготовка не подвела – смог всех обойти.
Как рассказал чемпион мира, победив на республиканских и всероссийских соревнованиях, к чемпионату мира он подготовился всего за три месяца. Занимался два раза в день: до и после обеда по 2-3 часа.
– Гиревой спорт требует от спортсмена лошадиную силу. Чтобы сделать хорошего гиревика из сильного мужчины, необходимо за 5-6 лет набрать базу, укрепить технику. Перед чемпионатом мне приходилось во время каждого упражнения поднимать по 15 тонн тяжести. Без этого я бы просто не добился результата.
Спортсмен обеспокоен, что гиревой спорт не снискал всемирную популярность. Раньше это был уважаемый вид спорта, сейчас – скорее неблагодарный труд. Несмотря на победу в чемпионате мира, его значимость не оценена по достоинству – вот почему болит душа спортсмена.
– Благо, нас поддерживает глава района Александр Никошин, покрывают все дорожные расходы соревнований. Если бы не это, об участии в чемпионатах нельзя было бы и мечтать, – говорит гиревик.
Речь зашла и о сильнейших гиревиках Татарстана. Газинур Фаттахов отметил, что есть сильные спортсмены в Ютазинском, Азнакаевском, Сабинском, Высогорском, Чистопольском районе и в Казани.
Род гиревиков
Кажется, каждый третий, занимающийся в тренажерном зале спорткомплекса «Алина», носит фамилию Фаттахов. Сюда ходят и сын Газинура Фаттахова – Азат, и младший брат Ильгизар, и даже его сын Айнур… К слову, когда самый младший из них – 12-летний Айнур – толкает 8-килограммовые две гири по 20 раз, за гирями парнишку чуть видно да слышно, как он дышит – профессионально, правильно, как истинный спортсмен.
– Дядя – чемпион мира. Есть на кого равняться, у кого брать пример, поэтому и начал заниматься, – рассказал Айнур. – Он говорит: будешь заниматься – станешь чемпионом, как я. Верю в себя. Две гири по 8 килограмм толкаю по 20-25 раз, одной рукой – все сорок.
Неудивительно, что любовь мальчишки к спорту растет изо дня в день.
– Гири у нас повсюду, редко когда не удается взять их в руки, – говорит его отец, чемпион района среди учителей последние три года Ильгизар Фаттахов.
– На сыновей смотрю с надеждой, сам я, как бы ни старался, за братом угнаться не могу, – улыбается он. – Его победы зависят и от отношения к спорту. Нельзя добиться результата, если искренне, всей душой не полюбить то, чему посвящаешь жизнь.
Газинур Фаттахов старается воспитать в учениках любовь к спорту.
– Два часа в тренажерном зале можно провести по-разному. Можно извлечь выгоду из каждой минуты тренировки, – говорит чемпион. – В чем прелесть толкания гири, спрашиваете вы? Мужчина должен уметь показывать свой авторитет. А я не знаю ни одного гиревика, кто бы растерялся по жизни и не нашел свое место и призвание.
Нет комментариев-