Салим Хамзаев – молодой шеф-повар ресторана «Чайхона № 2» и кафе «Кофеин». Он придумывает и прорабатывает меню для этих заведений. Работать на кухне он начал уже в 17 лет, помощником своей матери в кондитерском цеху. В свои 23 года он проработал во многих заведениях Казани, работал и завел контакты с лучшими шеф-поварами Москвы и мира.
«Шеф-повара Казани работают как конвейер»
Свой рассказ о трендах блюд в казанских ресторанах Салим начал издалека. Работа казанских шеф-поваров «не вдохновляет», она в некотором плане конвейерная. Как говорит сам Салим, казанские шефы не хотят прыгать выше головы, и «если в меню стоит „борщ“, к примеру, они и готовят этот борщ без остановки и идей».
«Казанские шефы, они совсем не такие, как московские или европейские. У нас вот было собрание Гильдии шефов Татарстана. Я туда пришел и был самым молодым. Там я понял, что у них совершенно другие взгляды на кухню и развитие ресторанов в РТ. Лично у меня противоположные взгляды от них. Я смотрю на Москву и их тренды», – рассказывает Хамзаев.
Самое важное в работе повара на кухне – это желание и умение экспериментировать и нырять в новые области. Так, в новые тренды молодой шеф пророчит здоровую, сбалансированную пищу, так называемый healthy food. «Управляющие рестораном – люди, побывавшие во многих странах мира. Они – Диана Исхакова и Александр Шестаков – задают направление, которое может стать трендовым, а я со своим опытом и умениями восполняю это в блюдах и меню», – поясняет Салим.
![](/resize/750/images/uploads/news/2019/11/18/b8abb958f7a60cdbd3337bc4dd47006ace40f19dc39a12f88690d9a09c16.jpg)
«К примеру, я проработал новое меню для кафе „Кофеин“. Мы ориентировали меню этого кафе на здоровое питание. Пока только часть, но в ближайшее время все меню там будет безглютеновым и вообще безо всяких растительных жиров, мы не будем использовать белую соль и обычное молоко. Сейчас результаты просто „вау“, всё заходит на ура!»
Опыт работы с лучшими шефами Москвы и Парижа
Подобные тенденции отмечаются в меню московских и европейских ресторанов уже давно. В Европе все заботятся о своем здоровье, и слово «диета» там уже не только способ похудеть. Подобные опыт и умения Салим неоднократно черпал из мастер-классов и совместной работы с именитыми шефами столицы.
«По работе я бываю и в других ресторанах и в командировках. Недавно был в Москве у именитого французского шефа Лэйна Оливьера (Lainé Olivier). У него есть ресторан во Франции – Ritz Escoffier Paris, который входит в топ-15 ресторанов мира. Познакомился лично, обменялись контактами. Общаюсь с Владимиром Мухиным – один из лучших шеф-поваров Москвы, также известный ресторатор. Мы с ним не так давно общались о фестивале «Икра», о моем участии там, но я просто по датам не успевал, и он сказал, чтобы в следующем году я там точно был. Также знаком с Артемом Лосевым – ведет утреннее шоу с завтраками на ТНТ».
Однако шеф Хамзаев жалуется не только на вкусы и работу других шефов Казани. Он пояснил, что до уровня не то что Европы, даже Москвы, многим еще расти и расти. «Если говорить о разнице на кухне между Казанью и Москвой, то пока она большая. Я работал по приглашению шеф-повара одного из московских ресторанов, провел три дня на его кухне, чтобы посмотреть и перенести подобный опыт на свою кухню. Система работы сама, да и каждый повар на их кухне работает буквально «от души». Я знаю очень много поваров в Казани, и совсем немногие здесь работают так, вкладывая в это свою душу и развиваясь с каждым днем», – добавил он.
![](/resize/750/images/uploads/news/2019/11/18/09b0583964c99eb2136085dd65eb0da97bf41effd0b271f39b64b1aaa52a.jpg)
«Кухня всегда будет важнее сервиса в ресторане»
Эксперименты с блюдами на кухне Хамзаев черпает из своих сложившихся за эти годы вкусов. У каждого повара есть свои «фишки», которые не спутать ни с чем, – это может быть определенная подача, особый соус или специя. Салим предпочитает цедру цитрусовых: кроме того что она добавляет пикантности, цитрусы – это неотъемлемая часть идеологии healthy food, которой он придерживается в своих меню.
«Я люблю такие нотки, такие сочетания, с цедрой лайма, с соусом манго и маракуйи, к примеру. Чтобы после того, как люди попробуют, им запомнилось именно мое блюдо».
Сервис в заведении важен настолько же, настолько и кухня, и интерьер. Каждый хвалит свое поприще, и молодой шеф уверен, что последнее и важнейшее слово всегда за кухней. «На мой взгляд, если разделять ощущения, впечатления от ресторана для обычного посетителя, то кухня всегда будет важнее. Очень немногие приходят в заведение исключительно за сервисом. Они могут прийти, им может не понравиться сервис, они могут уйти и забыть об этом, а вот про вкус еды, аромат не забыть. Особенно когда они очень необычные».
![](/resize/750/images/uploads/news/2019/11/18/194feaadaba7e5dd327b9b2ffd50c82556b9a57b5c5d96a7d29258410565.jpg)
Изыски кухонных шедевров Салим создает чаще всего только на работе. Дома он готовить не очень любит, серьезная работа все же выматывает. Но семейные праздники становятся поводом порадовать семью и близких своим талантом.
«Дома я не люблю готовить. Лучше схожу в другое заведение, попробую что-нибудь новое. Но могу на праздники семейные сделать что-нибудь необычное, может быть даже изысканное. Самому же нравятся морепродукты, крабы и креветки».Шеф-повар, боксер и программист
По своему образованию казанский шеф-повар программист. Ему даже удалось поучаствовать в международном чемпионате по профессиям WorldSkills 2013 в компетенции „Системное администрирование“. Успешно прошел российский этап WorldSkills 2013, но пройти дальше отборов на мировой чемпионат не удалось. В данный момент возможности наращивать профессионализм в этой сфере нет. Но такое «другое» образование очень важно. «Нельзя быть постоянно только в одной сфере. Как минимум чтобы поддерживать нормальный диалог с другими людьми», – говорит сам шеф. Поучаствовать в чемпионате по профессиональному мастерству хотелось бы и сейчас, но уже в своей „родной стезе“. Получить звание чемпиона в компетенции „Поварское дело“ сильно прибавило бы и в опыте, и в репутации, поделился с корреспондентом Салим.
Свое свободное время Хамзаев почти всегда уделяет боксу. Спорт для него такое же успешное поприще, как и кухня. Им он начал заниматься чуть раньше, чем работой в ресторане, и не без труда, но занимал призовые места на первенствах Казани, республики и России.
«Бокс просто обожаю. Если есть время, то сразу бегу на тренировку, два часа кряду могу там пробыть. Уже шесть лет вот так занимаюсь. Поначалу я очень хорошо, усердно начал заниматься, прямо вник во все это. Я занимал места тогда на первенствах Казани, республики и даже в России. Но из-за работы все меньше и меньше времени этому уделял», – говорит с улыбкой Салим.
В планах у молодого шефа большие, но вполне достижимые цели – развитие себя и своих умений. Если работать над собой и своим делом каждый день, можно без сомнения достичь успеха, считает он.
![](/resize/750/images/uploads/news/2019/11/18/d8a4f5fad425360714867929f15a6c9f721c4e0f6d458484a933be5c2d12.jpg)
В конце интервью Салим поделился рецептом одного из своих любимых блюд – креветок по-сицилийски.
Нет комментариев-